您所在的位置首页 > 工作交流
怎样才能写好社情民意信息
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2011-3-29

  反映社情民意是参政党履行参政议政、民主监督、社会服务职能的一项基础性工作。做好此项工作,不仅可以提高我们民主党派的参政议政水平,而且能够塑造民主党派的良好形象。通过这几年工作,自己对反映社情民意工作也有了一些初步认识,今天谈出来与大家一起交流,不妥之处,请大家批评指正。

  一是了解社情民意信息的属性。关于什么是社情民意?为什么要反映社情民意?社情民意有哪些特点?怎样编写社情民意?各级领导在不同场合都做过一定的阐述,今天在这里,本不打算讲其属性,但要做好此项工作,不了解其属性好象又不合适。基于这一点,我只想简单的谈一下,社情民意就是社会生活的基本情况和人民群众意见愿望,类型通常有反馈类、动态类、问题类、建议类、综合类5种,具有代表性、客观性、针对性和建设性的特点,编写上要求“短、平、快、实”。对照上述内容,回顾近几年工作,我们所反映的社情民意大多是问题类和建议类。因此,深入研究这两种类型社情民意的写法,既可尽快提高社情民意采用率,又可更好地履行参政职能、服务党政决策。如我们去年反映的《关于提高高速公路计重设备准确度的建议》,就是一份建议类社情民意,由于其观点鲜明,佐证有力,适时对路,被省政协转报省交通厅后迅速采用,后又被《人民政协报》、民建中央、民建陕西省委采用,并被写入市政协常委会工作报告。说这些的目的,主要是想和大家一块交流,共同提高,力争在短时间内通过抓这两类信息促进我们的社情民意工作。

  二是重视信息收集。俗话讲,巧妇难为无米之炊。同样,做好社情民意工作,也离不开信息的收集工作。加强信息收集工作,首先要引导教育,提高认识,增强工作责任感和使命感,强化信息意识;重视与会内各级人大代表、政协委员、政府及司法部门任职人员、担任特约职务会员的联系,经常沟通情况,随时收集意见。其次要健全信息网络,建立以信息员为基础,以民建QQ群为载体,横向连接各基层支部,纵向囊括本会每位会员的信息员队伍。再次要拓宽工作渠道,把收集社情民意信息工作与民建的会议活动相结合,与调查视察相结合,与走访慰问会员相结合,听取他们意见,尽力收集更多信息。最后,在内容上要侧收集本党派中高层人士对有关问题的看法和观点,侧重收集服务“六个宝鸡”建设中的重要情况,侧重收集本党派成员的代表性意见,反映人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况以及对解决此类问题具有重要参考价值的对策建议,侧重收集不为一般人所注意的苗头性、倾向性问题,特别要关注那些必须重视但又未引起重视的问题,力争收集到更多高质量社情民意。从近年来落实上述工作情况来看,信息收集数量激增,为做好我会的社情民意工作提供了充实的素材。我会连续四年被民建陕西省委、市政协评为社情民意工作先进单位。

  三是提高信息质量。质量是信息的生命,提高信息采用率,必须注重信息质量。为促进社情民意工作再上新台阶,在实际工作中,我主要做了三方面工作:一是加强学习,提高信息工作能力。平时坚持多看报刊杂志、文件材料、网络媒体报道,多了解国家方针政策,多关注市委、市政府中心工作,努力提高自己的政策水平。二是注重编辑,提高个体信息质量。在平时工作中,要勤于观察、勤于思考和勤于动手,善于将工作中获取的信息记录整理,转化为社情民意,善于以小见大,将区域性信息、分散的个体信息放到更大范围进行定量分析,探索共性规律,从而锻炼提高分析能力。要深入调研,认真思考。对会员报来的信息,自己感到不好理解、觉得讲得不很清楚的,注意通过再次调研,将内容简单的补充祥实,将存在误差的去伪存真,尽力做到透过现象看本质、反映问题深层次、提出建议有高度,力求使所反映的社情民意体现时代性、把握规律性、富于创造性。要脉络清楚,层次分明。通常情况下,首先通读来稿全文内容,弄清信息在讲什么,然后看其层次是否清楚,应该从哪几个方面来阐述,最后才是动笔修改或重新整理。这样所反映的社情民意,才能做到思路清晰,观点鲜明,内容准确。三是掌握技巧,体现社情民意特性。社情民意报送的对象是党政领导。因此,在编辑过程中,题目要简洁明了,结构要合理清楚,篇幅要短小精悍,切忌讲道理、谈成效,切忌东一榔头、西一棒子,切忌解释了再解释,只怕领导看不懂。在报送上,要及时迅速,出手快,并注意在给市政协报送的同时,向本党派上级组织报送。

  总之,做好反映社情民意信息工作是一项很辛苦的工作,只有变压力为动力,以苦为乐,善于钻研,勤于总结,才能为党委、政府反映更多有价值的社情民意,才能引起党政领导重视,为党派工作、为多党合作事业多做贡献。(民建宝鸡市委员会 张利勤)