您所在的位置首页 > 规章制度
民建陕西省委员会关于加强支部建设的意见
(2013年12月27日民建陕西省八届五次常委会议通过)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2013-12-27

 

    支部是基层组织的重要组成形式,是实现会的政治任务的基础,是联系会员的桥梁和纽带。为进一步加强支部建设,根据会章和有关规定,提出以下意见。

 

  一、明确工作思路

 

  1、确立工作目标。通过加强支部建设,争取用三至五年时间,使全省90%左右的支部成为具有称职的主委、健全的支委会、活跃的骨干、适用的制度、有效的载体、适宜的活动方式的集体,实现支部工作规范化。

 

  2、合理设置支部。按照有利于管理、有利于会员参加活动、有利于发挥作用、有利于争取支持的原则,设立单位支部(企事业、大专院校、机关等)和非单位支部(区域、综合、行业、老年等)。要重视在企业、高校、院所、机关建立单位支部,适当扩大行业和区域(市辖区、街道、社区)支部的比重。

 

  二、建好支部班子

 

  3、选好支部主委。采取组织推荐或自愿报名的方式,选举政治合格、乐于奉献,有能力、有条件的会员担任主委。组织推荐程序为“征求意见、组织推荐、民主测评、会员选举”;自愿报名程序为“书面申请、民主测评、上级考察、会员选举”。

 

  4、配好支部委员。按照“尊重自愿、性格互补、结构合理、乐于奉献”的原则建设支委会,支部委员会规模一般不超过会员总数的三分之一。根据工作需要,支部副主委一般不超过支委会规模的三分之一,由支委会推选产生。

 

  三、提升管理水平

 

  5、加强制度建设。参照省委会《基层组织制度建设指南》,结合支部实际,本着适用原则,建立、健全支部规章制度。支委会成员要带头执行制度,引导会员提高遵守制度的责任感和自觉性。

 

  6、做好会员发展。坚持“三个为主”原则,注重质量,注意数量。发展会员要严格履行本人申请、组织谈话、考察了解、培养教育、支部研究和会议批准等程序。

 

  7、规范换届改选。按照“支部提出换届方案,上级地方组织批复,召开会员大会选举,上级地方组织批准”的程序进行换届。换届方案应包含支委会规模、建议人选和选举办法等。换届工作要尊重会员的知情权、建议权、参与权和监督权。

 

  8、做好宣传教育。地方组织要加强对支部工作的宣传,支部应专人负责宣传报道工作。教育会员履行义务,对长期不参加活动或不缴纳会费的会员,支部应了解情况、做好工作;对不能参加活动的老龄会员,支部应专人联系。

 

  9、强化信息管理。支部应专人负责会员信息的收集和更新,按照省委会《支部工作手册》要求,定期向上级组织报送。地方组织要及时更新组织管理系统信息;努力寻找失去联系的会员;对长期离开会籍所在地的会员,应按规定及时转移组织关系。

 

  四、提高活动质量

 

  10、丰富活动内容。组织学习时事政治、参政党理论;围绕地区、行业和本单位中心工作,调查研究、参政议政和反映社情民意;组织扶贫帮困等社会公益活动;关心会员生活和工作,开展关爱会员活动;履行发展会员、换届改选、召开例会等职责。

 

  11、做好活动组织。在征求会员意见的基础上,制定好支部届内规划和年度计划;突出民建特色和会员需求,确定好每次活动主题;发挥支委会整体功能,做好支部活动各环节的准备和实施;及时总结经验,查找问题,不断提高。

 

  12、创新活动形式。根据社会发展和会员需求,探索新的支部活动形式。可根据成员年龄、爱好等因素,划分活动小组,分别开展活动;也可借助新媒体,建立支部QQ和微信群等电子会务方式;还可采取请进来、走出去的方式,安排专题讲座,组织外出调研或与其他支部联合开展活动。

 

  五、加强组织领导

 

  13、加强工作指导。省委会每届至少围绕一个主题深化基层组织建设工作。定期召开工作会议,总结经验,研究问题,以点带面。开展对全省基层组织负责人的培训,提高工作能力。

 

  14、落实领导责任。地方组织要因地制宜,不断优化支部设置。通过发现和培养人才,选好支部带头人。解决突出问题,重点帮扶困难支部。做好新会员和骨干会员培训。加强与有关方面联系,为会员进步创造条件。推动支部规范化建设。

 

  六、做好服务保障

 

  15、健全工作机制。落实各级领导班子、领导集体成员联系支部制度。做好中、省、市级先进基层组织和优秀负责人的评比、表彰和宣传工作,加强示范引导。坚持在推荐、选拔和评优工作中,向支部负责人倾斜。

 

  16、改善工作条件。各级机关要增强为支部服务的意识和能力,建立、健全和落实联系支部制度,创造条件为支部开展活动提供帮助。鼓励有条件的会员为支部活动提供场所和资助。

 

  基层委员会和总支部参照本意见执行。