您所在的位置首页 > 社情信息
关于金融支持小微企业发展的建议
来源: 民建陕西省委 日期: 2014-4-26

 

小微企业是我国国民经济的重要组成部分,大力发展小微企业是落实富民政策的重要途径。我省小微企业已经成为加快县域工业化进程、促进城乡就业、优化经济结构、推进富民强省、构建和谐社会的重要组成力量,对陕西经济发展和现代化建设具有重要的意义。但是,目前小微型企业“融资难”和“融资贵”问题依然突出,仍是困扰我省小微企业发展的主要矛盾。为此,我们建议:

1、大力发展小微金融机构。一是发展村镇银行,力争在40个重点县镇设置村镇银行;二是引入民间资本,全面推进农村信用联社改革,建立1家省级、12家市(区)级和30家县级农村商业银行;三是稳妥发展小额贷款公司,壮大小额贷款公司实力。

2建设小微企业融资信息平台。一是借鉴上海、温州、深圳等地经验和做法,在我省建立财政出资引导,国有资本和民营资本参股,金融机构和融资担保公司支持的省级和市级小微企业融资信息平台;二是继续发挥人行西安分行在西部地区首家创建了专门为小企业提供融资信息服务的“陕西中小企业融资信息服务平台融资超市”的作用;三是在榆林、延安、宝鸡和安康等地积极构建服务于我省特色产业的小微企业金融服务中心和民间资本投资管理中心;四是推动产业链融资、供应链融资、园区融资和商圈融资等方式。

3、推进融资担保服务体系建设。一是发展具有行业和县域性质的融资性担保公司,争取实现全省全覆盖;二是鼓励融资担保机构通过再担保、联合担保以及担保与保险相结合等多种方式,做好中小微企业和农村融资担保服务;三是在全省范围内推动完善贷款抵押物认定、登记办法,创新贷款担保方式,扩大小微企业的有效担保品范围;四是推进采矿权、在建工程、林权、农用地流转权和农村宅基地及房屋的抵押质押融资服务。

4、运用财政激励解决融资动力问题。一是归结使用财政扶持资金,转变财政扶持资金使用模式,转变以目前贴息小微企业的做法为金融机构提供小微企业融资风险补偿使用做法;二是鼓励市县政府通过财政注资等方式扩大政策性担保机构规模,规范融资性担保公司经营行为;三是建立企业纳税记录与担保融资之间的有效关联,引导担保公司对名列前茅的企业提供以纳税总额为基数的融资担保,充分发挥担保体系的增信作用;四是探索由政府、担保、银行、企业共同承担贷款风险的新机制,将部分财政贴息资金转为风险补偿基金;五是加大考核金融机构在小微企业融资体制、模式、产品等方面的创新进行奖励,将财政性存款、重大项目等资源向对中小企业支持贡献突出的银行倾斜,进一步完善金融机构的考核机制。

5、加大金融机构产品创新和服务力度。一是积极推进县域的“双推双增”工程,推进直接融资工作,重点推进适合于县域中小企业集合债券、集合票据、集合信托以及其他融资工具;二是鼓励政策性银行积极争取将我省纳入中小企业私募债券试点,探索建立中小企业直接债务融资偿债基金;三是鼓励金融机构根据陕西当地客观经济条件、自身的实际状况和小微企业融资需求,为其“量身定做”创新型金融产品,打造具有陕西当地特色的小微企业创新金融产品;四是加强与中国银行间市场交易商协会合作,帮助中低信用等级中小企业通过发行集合债、集合票据、集合信托等融资工具,为成长型中小企业募集中长期发展资金提供帮助;五是推进区域集优债和行业集优债的设立和发行工作,着力解决科技型、文化型、涉农中小企业融资难题。

6、优化金融生态环境以推进信用建设。一是下移金融生态环境评价和建设工作,建议成立第三方金融生态环境评价中心,开展对全省县区的金融生态环境评价,并把评价结果纳入对地方政府的考核体系;二是加大“千户企业融资推荐和千户企业信用培植工程”的力度,争取用5年的时间,建立10万户以上的中小企业信用数据库系统;三是率先在西安和榆林进行信用信息平台建设和信用监督服务等综合试点,探索创新中小企业、非公有制企业、科技型企业的信用管理机制,推进信用评价体系建设,推进企业信用信息和信用产品在园区招商引资、资产重组、项目审定、市场开拓、投资合作等市场经营活动中的应用。

(反映人:省金融工作办公室副主任 李忠民)