您所在的位置首页 > 社情信息
关于促进我省社保资金保值增值的建议
来源: 民建陕西省委 日期: 2014-4-26

 

近年来,随着我省社会保障体系的建立和完善,各级政府财政投入不断增加,陕西省的社会保障工作已经走在了全国的前列。但与此同时,各项社会保障资金结余的规模越来越大,随着通货膨胀率的升高,在我省逐步进入老龄化社会的现实背景下,社会保障资金的保值增值问题日益凸显。

一、社会保障资金运营管理现状

1、资金的收支及结余状况。全省五大险种基金收入(含财政补助收入)规模由2006年的178亿元,增加到2011年的450亿元,净增1.5倍多,年均增长率约20%。支出规模由2006年的137亿元,增加到2011年的370亿元,净增1.7倍多,年均增长约22%。各项基金的滚存结余由2006年的120亿元,增加到2011年420亿元,净增2.5倍多,年均增长近29%。

2、财政社会保障支出规模和投入现状。从支出规模来看,我省财政社会保障和就业医疗卫生总支出由2006年的212亿元增加到2011年的560亿元,净增2.6倍多,年均增长约21%。2006—2010年全省财政社会保障总支出在全省财政总支出中的比重在20%左右,社会保障已经成为仅次于教育的第二大财政支出项目。从投入情况看,省财政对社会保障的投入由2006年的21亿元增加到2011年的150多亿元,净增6.1倍,年均增长率达48%。从投入结构看,地方财政对社会保障的投入比重和省级财政投入的比重较高,基本保持在20%以上。

3、社保资金的运营模式。目前,我省社会保障资金主要的投资方式是银行存款,债券投资比例很小。银行存款中,定期存款虽由2006年的2.2%上升至2010年的8.3%,接近全国平均水平,但活期存款比例较大,存款结构依然不合理。

二、社保资金运营管理存在的主要问题

1、投资渠道单一,银行存款形式单一。目前,我省社保资金的投资渠道主要是银行存款,而且不到一成的资金为定期存款,其他大部分资金以活期存款方式存放,没有对银行存款期限、存款品种等进行组合投资。

2、投资收益率低,基金抗风险能力弱。投资品种单一直接导致收益率低下。我省近年来的社保资金投资收益率都在1.5%以下,低于全国平均水平。除2009年外,其余各年社保资金投资收益率均低于同期通货膨胀率,社保资金实际处于贬值状态。

3、社保支出加大,对财政形成隐形压力。目前,社会保障支出已成为我省财政支出的第二大项目,随着未来我省人口老龄化步伐加快,社会保障待遇逐年调整,其他险种统筹层次不断提高等因素,做实个人账户的压力日益增大,我省财政面临无力为社保托底的窘境。

三、促进社保资金保值增值的对策建议

1、切实重视社保资金的投资运营。转变以往“重收支、轻投资”,“重资金、轻运营”的思想观念,将社保资金投资运营放在与收支管理同等重要的地位,制定符合我省实际的社保资金投资运营规划,推动我省社保资金管理工作走在全国前列。

2、健全我省社保资金投资管理体制。一是明确社保资金投资运营主体,招标确定资金托管银行,公开竞聘投资管理团队;二是加强对社保资金管理中心的考核、监督,建立社保资金投资管理信息披露制度;三是设立投资决策和风险管理委员会,加强社保资金的投资决策和风险管控。

3、制定我省社保资金投资管理办法。尽快研究制定《陕西省社会保险结余资金投资管理办法》,适当拓宽资金投资渠道,合理确定定期存款、活期存款和国债购买的比例。明确投资运营机构、风险评估机构的工作职责、运营程序,定期作出投资运营结果和风险预警分析,有效提高投资效率,规避投资风险。

4、加快我省社保资金运行管理改革。一是引入谈判机制,就社保资金存款与金融机构共议利息,积极争取协议存款方式;二是向中央申请发行面向陕西的特种定向社保国债;三是在中央国债登记结算中心开立丙类账户,通过一级市场购买国债及其他债券。

 

(反映人:陕西省财政厅财政研究所副所长 鲁吉安)