您所在的位置首页 > 社情信息
“秦岭四宝”做为秦岭形象大使的建议
来源: 民建陕西省委 日期: 2014-4-26

 

秦岭是中国的中央地理标志,也是我国南北地质、气候、生物、水系、土壤等五大自然地理要素的天然分界线,同时秦岭是华夏龙脉,世界级文化名山,是陕西得天独厚的顶级自然生态旅游资源。

省委省政府非常重视对秦岭的宣传:将“人文陕西,山水秦岭”确定为陕西省旅游宣传口号,并投资千万拍摄纪录片《大秦岭》,在央视热播,很大程度地提升了秦岭的知名度。
     虽然秦岭在陕西知名度很高,但人们缺乏对它的深层次了解。国内外游客对秦岭的认知度普遍不高。这直接影响了到秦岭的游客人数和旅游综合收入。河南焦作的云台山,综合旅游价值显然不及华山、太白山,但2010年游客已突破400万人次, 2011年的门票收入达到3.7亿元。而秦岭的绝大多数景区的游客接待数和门票收入不及其零头。

秦岭极高的旅游价值和目前的状况形成了如此强烈反差。造成这样的状况原因很多:基础设施问题,部分景区服务问题,很多景区特点雷同缺乏个性问题……,而营销宣传力度不够,对外缺乏秦岭整体形象宣传是一项非常重要原因。具体表现在:旅游宣传费用投入不足(云台山的年营销资金在4000万元左右);各景点独自宣传,效率低下,过于分散,不能形成合力;宣传方式单调老套,缺乏创新;整个秦岭缺乏统一、持久、使人印象深刻的形象标志。   
  加大对秦岭的宣传推介是一项长期的工作,建立科学规范的生态旅游宣传推介长效机制,加大旅游宣传投入,拓展旅游宣传渠道,加强秦岭生态旅游区的营销推广。选择确定统一持久的品牌形象是一件先期考虑的重要事项。
  建议宣传部门和旅游部门创新宣传手段,将“秦岭四宝”作为秦岭的品牌形象大使,营销秦岭的重要手段,统一宣传“大秦岭”。
  秦岭地区野生动物种类繁多,且等级极高,这在我国大陆和世界各地都极为罕见。这里生活的大熊猫、朱鹮、金丝猴和羚牛因其格外珍贵并有极高的观赏价值,被誉为“秦岭四宝”。2011年西安世界园艺博览会,建有专门的秦岭四宝馆,给中外游客留下极深的印象,“秦岭四宝”的名气和影响力也越来越大。

“秦岭四宝”作为秦岭的形象大使有以下优势和特点:

1、“秦岭四宝”自身都极其珍贵,可以说都是中国的“国宝”,它们是生态、环保、吉祥的象征。(朱鹮有“东方宝石”的美誉;秦岭大熊猫被称为“国宝中的美人”。)四宝动物基本上在中国乃至世界知名度极高,具有国际化影响力。

2、四宝动物形象均非常可爱,具有极强的亲和力,人见人爱,没有任何的负面影响,甚至可以赋予浓郁的陕西特色。

3、四宝动物都是生活在生态环境要求极高的地区,它们是生态文明的代名词(朱鹮就被称为“环境监测鸟”)。它们在秦岭的广泛存在说明了秦岭生态状况的优良。四宝是宣传生态文明建设的极佳形象。

4、四宝动物形象是秦岭独有的宝贵资源,作为一个整体具有地域排他性。秦岭和四宝动物关系密不可分,完全可以打造统一的品牌,塑造“大秦岭”新形象。人们看到四宝动物,自然就提起“秦岭”,联想到“秦岭”。

5、四宝设计成的卡通动漫形象,男女老少都容易接受,传播面广,传播力强,便于和数字技术结合,便于网络传播。争取将秦岭发生的故事、秦岭的自然美景拍成系列动画片在中央电视台播映,将会使更多的人关注秦岭,极大的提升秦岭的知名度。

确定“秦岭四宝”作为秦岭的形象大使,让“大秦岭”随着四宝走进人们的视野,日积月累将会深深地融入中国人的心田。必将大大提升秦岭乃至陕西的形象和美誉度。同时能够带动陕西动漫产业的创新和发展。对陕西的旅游产业、文化产业和生态文明建设都产生积极而长久的影响。

 

(反映人:曲江文化旅游集团有限公司文化旅游研究院策划项目副总经理 曹卫民)