您所在的位置首页 > 社情信息
关于构造大西安的几点思考
来源: 民建陕西省委 日期: 2014-4-26

 

一、建设大西安必须具有更高层次的发展目标

国务院关于《关中---天水经济区发展规划》明确提出把西安建成国际化大都市,从而使西安成为中央文件明确批准把国际化大都市作为发展目标的第三个城市。

作为我国政治中心的北京和经济中心的上海被中央定位为发展国际化大都市,大家都能理解,但按照传统的国际化大都市划分标准,无论规模化指标,还是国际化指标,西安不仅与国际先进水平相去甚远,在国内城市实力比较中,西安已远远无法与东部的深圳、南京、杭州,北部的天津、大连,甚至一些地级市如苏州相比!西安到底凭什么能在国家层面确定为国际化大都市?如果我们能从国际化大都市是指一个城市在国际上的影响力(即国际化大都市既可以是某一方面的影响力,如宗教影响力,也可以是多方面的影响力,如政治、经济、文化影响力等等)这个本质意义来思考这个问题,则不难发现,西安作为中国文明历史的集中沉淀区域,是古典东方文明的最重要的历史符号之一,具有历史文化的天然优势。从世界范围说,凡是国际化大都会,未必都具有以历史文化优势为外在形式的文明沉淀史;但是,凡是具有悠久文明沉淀的历史文化大城市,一定都是世界性的大都会。从根本上说,这样的大都会,不是谁都能建成的,而是一个民族的文明历史积累出来的。在这一点上,西安具备了天然的国际化大都会的最坚实的基础。也正因为如此,西安市国际化大都市的建设不能辜负先祖的文明积累,再进一步,终极目标应该是中国的文化中心!通过中华传统文化在这里的彰显,通过现代文化在这里的集聚,通过多种文明在这里的交流,使得西安成为中华民族的精神家园,成为引领文化产业发展的中心,从而成为支撑未来中国发展格局三大中心之一(北京是政治中心,上海是经济中心,西安是文化中心),进而成为未来多极世界不同文明的重要一极,发挥其不可替代的国际影响力。这才是中央提出在西安建成国际化大都市的内在要求和中央规划的精神实质所在。

使西安成为具有符合其世界文明史地位进而成为中国文化中心的大西安建设中,整合西安、 咸阳两座千年古都的历史文明遗产,率先发展好作为中国文明正源和根基的秦汉文明都城所在地的西咸新区,实现当代中国与中华文明源头上最有创造力、生命力的秦汉时期的对接,不仅是大西安建设的一个重点和突破口,更应该是再造大西安的破题之笔。

二、发展西咸新区须进一步提升其功能定位

省政府2009年12月21日颁布的《关于印发西咸新区规划建设方案的通知》(陕政发〔2009〕73号)将西咸新区的发展目标定位是:到2020年建成基础设施完善、服务功能健全、产业优势突出、环境优美宜人的西咸都市圈最佳居住区和重要经济增长极,成为关中——天水重要的生物产业集聚区和生产服务业的集中区。《西咸新区总体规划》对西咸新区有五个平行的战略定位:一是西安国际化大都市的主城功能新区和生态田园新城;二是引领内陆型经济开发开放战略高地建设的国家级新区;三是彰显秦汉文明、推动国际文化交流的历史文化基地;四是统筹科技资源的新兴产业集聚区;五是城乡统筹发展的一体化建设示范区。

显而易见,西咸新区的目标定位与国际级新区上海浦东新区、天津滨海新区及重庆两江新区相比较,层次过低,很难引起中央层面的高度重视。而且过于松散、主次不突出,难以体现特色。需要结合打造具有悠久文明沉淀的历史文化大城市甚或中国文化中心大西安这个关键,进一步突出历史文化,比照国家级新区天津滨海新区、上海浦东新区、甚或重庆两江新区等国家战略层面新区的定位,对西咸新区的功能定位做出调整:经过10年时间的努力,把西咸新区建成:展示周秦汉唐雄姿的核心区、光大传统文化的示范区、交流世界文明的集中区、引领创意产生的先行区、成为中国文化中心的重要组成部分,成为中华民族的精神家园,成为国际一流的文化旅游目的地,成为世界文化发展的重要一极!我相信,从这个层面重新定位西咸新区的发展目标,一定会得到国家相关部门的大力支持,也一定能使西咸新区成为国家发展战略更重要的组成部分。如果继续按照现有思路走下去,可能始终只是陕西省的一个经济增长极而已,因为1500亿的GDP在全国盘子里根本没什么意义!

三、加快西咸新区发展必须着力解决好的几个问题

西咸新区要真正负担起西安打造成具有悠久文明沉淀的历史文化大城市甚或中国文化中心建设过程中先锋和破题之笔的重担,当前必须着力解决好以下三方面的问题:

一是将西咸新区更名为秦汉新区。

与西安打造成具有悠久文明沉淀的历史文化大城市甚或中国文化中心的目标定位相适应,通过名称直接彰显出历史厚度和文化特色。不仅其历史文化内涵能最快地引发中国人的民族自豪感,更可达到稍具历史知识的人都能快速对西咸新区实现地理位置定位,对新区的宣传和品牌推荐产生强大的正面影响力。从而借助文化宣传的大力量实现更好更快的发展。

二是努力推动西咸新区上升为国家级新区,争取更多的国家战略和政策扶植。

2010年12月,《国家主体功能区规划》明确西咸新区为国家重点开发区之一,西咸新区建设已经上升为国家战略。建议省委省政府与国家相关部门组成联合研究小组,就西咸新区未来发展重大问题进行重新研究,拿出更科学更具可行性的规划理念和规划思路,使得这一发展思路和规划更加与国家战略统一起来。进而全力争取国务院把西咸新区升级为国家级新区。

三是改变行政区划,实行内部一体化运作。

在目前由副省级领导任主任的西咸新区管理委员会管理体制的基础上,进一步打破条条框框,进一步调整优化管理模式,从而为西咸新区真正实现统一规划、整合发展、合理布局、快速推进奠定体制基础。

 

(反映人:西安市国资委副主任、省政协委员胡建新)