您所在的位置首页 > 理论研究
城市新区中民建组织建设问题研究
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2014-7-23

    我国自实行改革开放以来,经过30多年的经济建设,经济总量已经是世界第二,这其中城市新区的作用功不可没。目前我国城市新区大致分为三类,最高级别是国务院审批的副省级新区,包括上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、陕西西咸新区等共8个,其次是获得国家部委审批的高新技术开发区、经济技术开发区等300多个,最后是地方政府审批的各类开发区约1000多个。这些城市新区承载着我国改革开发以来的城镇化建设重任,近30年来解决了2-3亿人口就业和发展,相当于在城市新区引进一个美国总人口。开发区已成为我国经济发展中的重要部分,各类开发区已成为中国吸引国内外投资最为集中、经济增长最快、市场最具活力、投资环境最完备、运行体制最新、经济效益最好的区域;形成了具有较好的综合投资环境、较好的体制优势和发展潜力大、资金密集产业占主导地位的优势;是国民经济发展“新的经济增长点”,在发挥窗口、辐射、示范和带动作用等方面取得明显成效,大大促进了区域经济的发展。
 

    一、城市新区中发展民建基层组织面临的问题
 

    中国的城市新区不仅是城市经济发展的主要地域,也是聚集着人才、项目、资金各种经济建设的要素。民建作为经济界参政政党,有义务在城市经济最前沿的领域体现价值。不仅要全面支持新区的建设和推动新区经济发展,还要积极动员全市民建会员关注和参与新区建设,践行民建先辈的“要求民主、要求建设”的使命。


由于我国的开发区成立时间短,最长的也不过20年,短的只有几年时间,绝大多数开发区只有经济职能,没有社会职能,开发区对统战工作基本还是空白,造成很多开发区很多企事业优秀人才对包括民建在内的民主党派不甚了解,在开发区从事统一战线基本还是原行政区开展,但由于体制不同,目前现状是行政区基本不在开发区开展统一战线工作,包括民建在内的民主党派在开发区进行统战工作也未成体系。


    在我国城市新区中发展民建基层组织,还面临一些问题,从宏观方面来说,我国统战部门和各级民主党派还未为城市新区发展民主党派基层有系统的规划,也没有相应的参政议政平台。从中观方面,各级民主党派还未对城市新区发展基层组织进行比较系统的发展计划,即便部分发展计划,但是因为没有相应的政协和人大组织来放映相应诉求,基层民主人士也是各级市委会来实现参政议政愿望,最终还是通过当地行政政府来落实参政议政和民主监督职能,没有与新区政府或管委会有更好的对接方式。从微观方面,各级民主党派(包括民建)的基层工作委员会或者支部相对发展经验较少,或者没有总结出成功的试点经验。这些问题都对发展城市新区基层民主组织带来挑战。


    二、在城市新区中发展民建基层组织意义重大


    民建在参政议政方面、经济建设领域发挥着重要的作用,在建会之初,就提出“要求民主,要求建设”的建会主张。要求民主符合新中国的执政理念,如同1945年毛主席和黄炎培先生交谈时提出:新中国已经找到跳出历史周期率的新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。要求建设符合民建的组织结构,民建是以经济界为主的爱国人士的政党,成立之初有半数以上为民族工商业界、金融界的代表,要求建设就是发挥民建的政党属性。


    陈昌智主席在人民日报社《人民论坛》杂志2014年第1月下期的“论坛特稿”栏目发表《坚持好中国共产党领导的多党合作制度》一文,强调在新形势下,探索总结参政党建设发展的经验和规律,研究分析参政党建设发展面临的新情况新问题,思考瞻望参政党建设发展的趋势和走向,对于我们进一步坚定对中国特色社会主义的信心,更好地继承和发扬民主党派与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有十分重要的意义。
 

    城市新区中民建在中国共产党的领导下,积极研究自身组织建设问题,积极在经济前沿地区开展创新活动,在加大推进经济新区建设的同时,践行参政党趋同化理论有着重大意义。一是民建的政党属性优势。民建是经济界别较多的政党,而开发区的主要功能是经济建设,民建发挥优势作用明显。二是民建的会员优势。随着开发区的建设,很多优势企事业单位相继入驻,这些企事业的管理层又有很多是民建会员,按照区域整合这些会员资源,最大限度的发挥他们的作用非常有益。三是参政党的趋同化优势。城市新区目前基本以新经济建设为主,一切项目和城镇化建设围绕这个核心,各民主党派在城市新区作用高度契合,尤其是以民建为主,民建应研究和整合各民主党派趋同化资源,可以联系其他民主党派,共同组织以经济活动为主的调研等形式优势明显。
 

    三、我国城市新区发展民建基层组织的建议


    1、统筹协调城市新区基层组织建设


    陈昌智主席在《在多党合作事业中阔步前进》一文阐述了改革开放中民建的发展与进步,并明确指示民建要紧跟改革步伐,推进自身建设。我国目前的行政制度以原有行政区划分各项职能,城市新区主要职能是以经济建设为主,基本没有其他职能,民建基层组织也是在行政区设有工作委员会,城市新区最多是设立支部,而城市新区的经济总量和区域影响率很多已超过所在行政区,加大城市新区与城市行政区的民建资源整合势在必行。以西安市灞桥区为例,灞桥区涉及三个城市新区,分别为浐灞生态区、国际港务区和灞河新区,随着新区的建设,经济总量已经超越老区,灞桥区的战略也提出以三个新区为三驾马车推动老区发展。西安民建灞桥工委也顺应历史,大力发展三个新区的发展,建立了三个新区支部,带动三个行政区老支部,资源的整合更有利于民建适应新形势,在经济最前沿领域阔步前进,目前已成为西安最有经济活力的民建工委。民建需要在经济发展的最前沿领域逐步整合基层组织,通过深入实地的调研与参与,提出有建设性的各种提案,合理并有效的促进新区的经济发展。逐步整合城市新区基层组织,支持有条件的新区发展基层组织,这样一是能体现民建的政党属性,响应民建中央的号召;二是能了解和洞察经济发展前沿领域状态,为促进经济有好友快发展提出合理化建议;三是能促进一线经济人才了解民建组织,为民建发展优秀的人才。通过建立经济前沿组织,创新基层组织活力。


    2、优先发展城市新区民建会员
 

    基层组织是根,基层会员是本。发展新区民建的基层组织,没有民建会员不行,必须通过资源整合来吸引经济界的新会员,从未加强组织建设。陈昌智主席在2013年民建全国基层组织建设研讨会上的发表了夯实基础,着眼未来,全面开创基层组织建设的新局面的讲话,指出基层组织是实现会的政治任务的基础,是本会联系广大会员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚会员的重要作用。加强基层组织建设是本会自身建设的一项重要内容,也是增强党派活力的重要保证,对于履行好参政党职能具有十分重要的意义。在城市新区发展经济界别新会员,就是实践科学发展观活动,就是推动经济又好又快发展的具体举措。
 

     发展新区民主党派会员首先制订经济前沿领域民主党派培养规划。中共已经出台《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》。据悉,专门就党外代表人士教育培训工作颁布《纲要》,这在中共统一战线历史上还是第一次。时代在变化,改革开放在不断深化,民主党派可以全面参与到改革开放的最前沿,为经济发展、社会发展制订会员培养规划,尤其是新区会员的培养计划。其次要选好新区基层组织负责人,重点培养新区会员,前期可以派出一些让优秀的老区基层组织优秀会员负责筹建新区组织,逐步培养新区基层组织负责人,并通过组织和统战系统加大对他们的培养,适当的人员可以在新区政府挂职领导职务,推动民建在新区的健康稳步发展。第三,发展新区经济界优秀人才。发展新会员,重点培育现有会员优势,通过他们影响和发展新的会员。
 

    3、深化完善城市新区组织建设理论体系
 

    陈昌智主席在“坚持好中国共产党领导的多党合作制度”提出对两个理论问题的看法,其中一个是关于民主党派趋同化问题,认为在我国多党合作政治制度的总格局中,各民主党派的趋同化是必然的,但是各民主党派也要注重保持和加强自身特色。
 

    民建在城市新区的创新发展就是在践行陈昌智主席的民主党派的趋同化理论。首先城市新区的建设和发展,主要是经济建设,包括民建在内的各民主党派也是围绕这一主要任务进行建言献策,可以说在新区参展议政方面各民主党派有着高度的一致,有着共同的目标;其二,城市新区以新型城镇建设为主,各民主党派在城市新区发展组织,开展活动也是以城镇化建设内容为主,组织活动方面也基本趋同,也为趋同化理论提供了组织的基础;其三,城市新区要求高素质人才,各民主党派发展会员也大多是学历高,素质高的新型人才,各党派成员在城市新区有着共同的理想和使命,相对城市老区而言,新区各党派成员更加相似化,为各民主党派趋同化发展提供了人才保障。可以说,城市新区各民主党派的发展和实践说明了民主党派的趋同化是必然的。


    展望今天的幸福生活,在分享改革开放成果之际,更应该回顾民建创立者的信念,落实以黄炎培先生为主的民建先辈提出的“要求民主、要求建设”政党使命。城市新区目前是发展阶段,以新型城镇化建设为首要任务,广大民建组织可以充分利用自身优势,可以征集优秀提案加快新区全面发展,积极为新区建设建言献策,让城市新区发展插上双引擎。同时民建发起号召,鼓励各民主党派为城市新区发展进行提案和建言献策,推出一批优秀的文章引导新区建设。这样不仅可以推动城市新区经济的发展,也为各民主党派的趋同化建设提供平台。
总之,民建应在我国城市新区组织建设发挥自身的优势,努力研究参政党如何不断在城市新区中提高履行能力,更好为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦服务。(民建灞桥工委主委  樊 明)