您所在的位置首页 > 理论研究
完善民建新会员发展工作实践与探索
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2014-7-23

    发展新会员工作,既关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在与发展的重大问题,也关系到民建事业后继有人和兴旺发达的大事 因此,做好发展新会员工作是民建面临的一项长期而艰巨的任务,如何使这项工作更加科学规范是一项需要研究的重要的战略课题。本文拟以民建商洛市委员会的一些尝试为例,进行粗浅的探索 。


    一、完善新会员发展工作的必要性


    1.中国共产党领导的多党合作事业的需要。


    中国特色社会主义事业需要一代又一代人来推进,多党合作薪火需要一代又一代人来传承,能否培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的民建队伍,关系到多党合作和政治协商制度的坚持与完善,关系到多党合作事业的可持续发展。不断加强自身建设,是贯彻执行“十六字方针”的需要,也是坚持发展中国共产党领导的多党合作制度的需要,更是凝聚力量,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的需要。做好发展会员工作是加强自身建设的基础,只有把好会员的“入口关”,建设高素质的民建队伍,才能确保多党合作事业蓬勃发展,政治交接顺利进行。


    2、会的自身建设的需要。打造一支高素质的会员队伍,是关系到民建事业继往开来的根本大计,是民建人才队伍建设的重要战略任务。民建各级组织要从人才强会的战略高度充分认识发展会员工作的重要性。近年来,民建发展了一批高学历、高素质的新会员,队伍力量得到了充实,整体素质有所提高,队伍活力有所增强、人才匮乏的问题有所缓解。但我们也要清醒地认识到,与民建当前的新形势、新任务、新要求相比,还存在较大差距:民建组织存在整体老化的问题、优秀骨干人才和高端人才仍然比较缺乏、会员队伍结构有待进一步优化,加之,随着岁月的流逝,会员队伍自然减员等。同时,在会员队伍中,任何时候都有些落伍者。因此,需要不断通过吸收新鲜血液来进行正常的新陈代谢,以保持会组织的生机和活力。因此,把好“入口关”,甄别优劣,才能选择优秀的新鲜血液进入会组织。


    3.履行职能的需要。作为中国特色社会主义参政党,会的使命光荣、责任重大。在履行职能中,必须围绕党委、政府的工作大局,对民生工作中的重要问题,社会矛盾集中的焦点问题,广大老百姓关心的热点问题,进行调查研究,建言献策,为党委、政府科学决策、民主决策、依法决策提供智力支持,这就要求民建会员必须综合素质高、参政议政能力强。把好“入口关”,提高全体会员的整体素质,才能确保会员有意愿、有能力履行职能,因此,发展高素质、高层次的新会员是决定参政党素质和作用发挥的重要基础,是更好的履行“立会为公,参政为民”宗旨的重要举措。


    二、目前新会员发展工作存在的问题


    1.少数会组织对发展会员工作的重要性认识不足,缺乏应有的积极性和主动性。个别基层组织甚至处于放任自流状态,全年不发展一名会员,出现了后继乏人的局面;有的会组织及其负责人认为入会是个人的自愿行为,不积极引导、教育和培养。


    2.对入会积极分子的培养考察不按规定进行。不能做到跟踪培养和按时填写入会材料,而是临时突击填表,且内容填写不规范,材料不齐全,报送不及时,虚填代写现象时有发生,甚至出现一人包办的情况。
 

    3. 对入会积极分子教育培训工作重视不够。不能积极组织入会积极分子参加会组织的集中培训,影响了会员发展工作。有的会组织在培训教育上流于形式,培养质量不高,致使少数入会积极分子对党派基本理论和基本知识不熟悉、不掌握,入会动机不明确,信念不坚定。


    三、完善新会员发展工作的具体实践


    民建商洛市委员会在实践探索中逐步形成了“了解举荐、培养教育、命题测试、考察审批、集体谈话”的新会员发展机制,在积极探索会员入会新机制方面做了一些有益的尝试与实践。


   1.建立信息掌控机制,储备后备优秀发展骨干


    民建发展的后备优秀骨干,大多集中在无党派成员中,做好发展对象的物色和选拔工作,重点培养和发展高层次、有影响的优秀分子,是发展新会员的思路之一。各级组织不但要高度重视新会员的发展工作,而且要积极引导和教育会员充分认识到发展新会员,不单是市委会和各基层组织的工作,而是全体会员应共同承担的义务,要求广大会员以对民建事业高度负责的精神,发挥人际优势,积极了解掌握优秀无党派人士信息,在组织发展新会员中,有意识地培养与观察无党派成员中的优秀骨干,对发现的合适人选,及时向支部推荐,或直接向市委会推荐,使市委会能够大量掌握优秀人士信息。同时,由于会员所牵涉的社会面很广,可以使举荐的人士结构丰富合理,避免了新会员发展渠道的单一。2013年,商洛市委共发展会员11名,其中,担任市政协委员2名、科级公务员2名、优秀企业家3人、中高级以上职称4人。全部为大专以上学历,平均年龄39岁。新会员的加入,使会员结构更趋合理,层次不断提升,社会知名度逐渐扩大,成为一支快速发展起来的在商洛有一定影响力的民主党派队伍。


    2.探索培养教育机制,逐步培养政党意识


    把握重点,将组织发展工作的着力点和主要功夫放在对积极分子的培养教育上,作为发展新成员工作链条中最基础、最关键的环节,作为确保新成员质量的重要措施。对无党派优秀分子,由熟悉情况的会员进行认真的谈话,介绍会章、会史以及有关统一战线、多党合作的基本知识,并了解其政治态度,使其了解民建,自觉自愿做出选择。对申请入会的积极分子,由支部确定为发展对象后,纳入培养教育计划,认真搞好培养教育。培养教育期间,由支部对每名发展对象指定两名表现好、具有党派知识和党派工作经验的老会员作为培养联系人,同时为他们建立《积极分子情况登记表》,及时记载他们的现实表现和培养人反映的情况;保证对积极分子的培养工作落到实处。同时,对培养联系人的工作明确要求,必须及时负责地向支部反映所帮对象的政治思想、工作能力、生活品德等方面的综合表现,为组织提供考察了解的依据。由支部组织发展对象参加会内培训和有关支部活动并承担一定的任务,帮助发展对象提高对民建的认识,端正加入民建的动机。
 

    3.建立命题测试制度,进一步强化思想认识
 

   为了让积极分子对民建组织有更进一步的认识和体会,对培养结束后,政治思想、工作能力、生活品德等方面的综合表现好,自觉参加支部活动,热心承担工作任务的积极分子,由市委会命题并组织进行入会前书面测试,卷面满分为100分,80分以上为及格;考试内容为会章、会史、党派知识、统战理论、时事政治。2013年,商洛市委会对两批申请入会的14名积极分子均进行了集体书面综合知识测试。实践证明,进行入会前综合知识测试制度,促使积极分子自觉学习党派知识,提高统战理论水平;通过学习对民建组织有一个客观的认识和了解,是对积极分子理论素养、入会信心的又一次考验,为将来自觉参加活动、履行会员义务打下基础。
 

    4.严格实行考察审批制度、切实把好最后一道关口
 

    对积极分子进行入会前的培训教育是第一考察阶段,对第一考察阶段、测试合格均过关的积极分子,再由各基层组织考察,向申请人所在单位的中共党组织或其他有关部门了解其政治素质和工作表现,对非公经济单位发展对象的考察,向其原工作单位或者主管部门以及税务部门了解情况,如实填写《中国民主建国会入会申请人考察表》,由申请人所在单位主要负责人在考察表上签署意见,同入会申请表一并归档。考察工作由原负责培养教育的支部负责。考察时必须有两人以上在场进行,作好考察记录,形成考察报告。经考察合格的申请人,由两名了解情况的会员作入会介绍人,并签署意见。经总支或支部会员大会或支委会讨论通过,并在其入会申请表上签署意见后报市委会审批;市委会主委会议对相关材料和考察报告进行全面研究评议后,做出批准决议,申请人即成为本会会员。通过实行严格的考察审批制度,加强新成员入会前的思想教育,增强新成员的参政党意识和对民建组织的严肃性、权威性的认识,能有效提高新会员的质量 。


    5.尝试集体谈话制度,引导会员正式入会
 

    对新入会的会员进行集体谈话,是新会员入会后必上的第一课。集体谈话由市委会主要领导进行,制定好《谈话大纲》,谈话从新会员要加强学习,不断提升自身素质;遵守会的纪律,按时参加组织生活,履行会员义务;积极参政议政、服务社会,争做合格民建会员;树立会兴我兴、会荣我荣的懂会、爱会、为会的政治责任感;处理好与本单位党组织的关系,争取更多的支持;正确处理本职工作和会务工作关系,力争“双岗”做奉献等内容提出方法和要求。再由新会员进行表态发言。以集体谈话的形式为新会员进行一次集中学习培训,有效的缩短新会员融入民建的距离,使其迅速成长为优秀的民建会员。


    总之,把民建建设成为适应多党合作事业需要的高素质参政党,是我们每一个民建人的政治责任。各级民建组织应立足长远,因地制宜,认真研究有效措施,积极探索创新管理发展新会员机制,为多党合作事业及民建的长远发展提供坚强的人员队伍保障。(民建商洛市委副主委  刘作荣 )