您所在的位置首页 > 理论研究
探索提高民主监督有效性的新路子
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2014-7-23

    我曾受民建西安市八届委员会指示,承担了《民建西安市委员会会史资料汇编》一书的编辑工作。其间,对民建西安市地方组织发展历史的经验与启示做了些初步思考,现就其中一点启示谈些个人看法。

    回顾民建西安市委60多年履行职能方面的成果,毋庸讳言,一边是参政议政亮点纷呈,成绩斐然,一边是民主监督鲜有建树,乏善可陈,成为履职中的短板。当然,这并不是我们一家如此,而是参政党的一个共性问题。其中的原因,我认为,与监督主体与被监督者都有关系。现代政治学理论认为,政党之间的监督应当是政治监督、法治监督和权利性的刚性监督。由于国情不同,各国政党制度不可能简单地“复制”。因此我国的基本政治制度规定了我国的政党制度是共产党执政,各民主党派参政,实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。这一制度在建国初期有过辉煌,改革开放也发挥了积极作用,显示了其优越性。但是,随着经济社会发展,对政治文明提出更高、更具体的要求。如何增强民主监督有效性的问题必然成为执政党和参政党都绕不过去的课题。由于民主监督职能在制度设计理念上与实践需要上存在不对称现象,我国的民主监督属于非权力的“柔性”监督,限于提意见作批评。而实践中,由于监督主体在程序上缺乏可操作性的制度规范,民主监督极易流于形式,甚至导致“说了也白说”,影响了民主监督的社会认知度,浪费了有限的政治资源。另外,目前执政党与参政党之间的现实关系,使民主监督在具体实践中,对监督主体(尤其是其主要负责人)缺少能够保障其政治安全的制度和规范,因而出现了希望“你有雅(肚)量,我有胆量”的顾虑和难堪。这些问题目前不但普遍存在,而且积日有时,如不引起高度重视,尽快予以解决,必将影响共产党领导的多党合作和政治协商制度优越性的进一步发挥,也会使民主党派在履行民主监督职能方面陷于“失职”境地,甚至危及参政党生存价值。我国的政党制度决定了执政党与参政党是休戚与共,荣枯与俱的关系,参政党在民主监督方面的“失声”、“失能”甚至缺位,将不利于巩固执政党的执政地位和执政能力的提高,也不符合中共十八届三中全会提出全面深化改革,实现国家治理体系和治理能力现代化的要求。如何提高民主监督有效性,笔者认为:

    一是提高认识,明确思路。首先应清醒认识民主监督是基本政治制度的重要组成部分,是经过实践检验符合我国实际的成功的政治制度。其次,我国的民主监督的目的不是为一党之私拆台争利,而是为巩固执政党执政地位和共同建设民主文明富强国家的千秋大业保驾护航。第三,不断提高民主监督有效性,是全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的需要,是顺利实现国家治理体系和治理能力现代化的需要,是发展社会主义政治文明,健康推进政治体制改革的需要。第四,我国的民主监督在减少决策环节,提高决策效率等方面具有一定的优越性。因此,无论从哪个方面讲,参政党民主监督的职能都应当加强,不能忽视和放松,更不能削弱。

    二是加大宣传力度,提高社会认同度。要通过多种形式,宣传多党合作的优越性,在党际之间增强多党合作的政治文化认同,即对“和而不同”传统思想的继承。要宣传,更要理解“和而不同”在多党合作中的政治意义和哲学意义,既要避免过分强调“同”而忽视合理的“异”,也要防止片面、过激强调“异”而无视现实基础上的“同”的倾向。要提高新时期民主监督的有效性,必须要很好把握“有异有同”、“存异求同”、“化异向同”在政策界线上的“度”,民主监督更贴近现实,更符合发展要求,从而使统一战线在新时期的“法宝”作用得到更好发挥。

    三是完善相关制度。要正视“柔性的”、非“权利化”的民主监督存在的弱点和缺陷,从制度上给予限制和解决。在民主监督程序上,要认真研究制定可操作性的规范,明确参政党行使民主监督的权利与责任,详尽规定民主监督的内容、方式、程序和监督结果的反馈、追责以及监督主体失职应负的责任等,还要研究制定一套便于操作、行之有效的民主监督效能考核要素和考核标准,既要用制度保障监督主体“说了不白说”,又要明确规定和督促监督主体“不说要追责”,使其权责相当,用制度解决“说了也白说”的问题。另外,中共也应重视发挥异体监督的作用。毛泽东、邓小平等都曾指出,互相监督主要是民主党派对共产党的监督。通过建立、完善党的“廉政情况通报会”、“党派工作联席会议”、“民主监督情况交流通报”等相关制度,健全机制,以规范执政党和参政党在相互监督方面各自的权利、义务及责任,用制度解决“雅(肚)量”和“胆量”问题,使多党合作的“十六字方针”内容更加具体实在,以切实有效和高质量的民主监督成果,为执政党建立、巩固良好党风,不断提高执政能力与水平保驾护航。为了尽早适应形势发展的要求,参政党也要在自身建设方面,努力做好健全民主监督机制、完善相关制度的研究工作。
                  (民建西安市委 耿全合 )