您所在的位置首页 > 历史回眸
民建组织在凤翔的形成和发展
民建凤翔支部 李喜泉
来源: 省委会网站 日期: 2014-12-5

        中国民主建国会作为我国多党合作总格局中的参政党,于1987年8月开始在凤翔发展会员。当时任政协凤翔县副主席的冯升同志经政协宝鸡市副主席任志超同志、凤翔籍民建会员严若峰同志的介绍,参加中国民主建国会。同年年底,发展关中工具厂工程师戴文浩同志、凤翔县商贸系统会计师马勤同志入会。随之民建凤翔小组成立,冯升同志任组长。

  1989年,民建凤翔小组吸收县五金公司赵文安同志、县食品厂王志海同志、关中工具厂经济师王彦琦同志、工程师刘庆元、夏宝俊同志入会。民建凤翔支部也在当年成立,戴文浩同志当选为支部主任,马勤同志当选为支部副主任。

  1990年12月,民建凤翔支部第二次换届,王彦琦同志当选为支部主任,王志海同志当选为支部副主任。1995年支部吸收工艺美术师杨达同志入会,1996年吸收粮食系统李喜泉、马志华同志入会。

  1996年12月,民建凤翔支部第三次换届,王彦琦同志当选为支部主任,马志华同志当选为支部任副主任,李喜泉同志任当选为支部委员。此次换届后,民建凤翔支部在民建宝鸡市委会和中共凤翔县委的领导下,紧紧围绕县域经济发展这个中心,积极参政议政,进行调查研究,提出了质量较高的提案和调查报告。其中《关于取缔算命市场,搞好文明建设》的提案,被列为跟踪催办提案,办理情况先后被《人民政协报》、《各界导报》报道。《培育地方财源,增强县域经济实力》的调查报告,被县政协九届三次会议选为大会发言材料,编入政协会刊。支部主任王彦琦同志在2000年被民建陕西省委员会评为优秀会员。支部还吸收县农税局局长邰忍科同志、民营企业家叶贞同志为民建会员,使会内力量进一步加强。

  2000年12月,民建凤翔支部第四次换届,邰忍科同志当选为支部主任,王彦琦同志当选为支部副主任,李喜泉同志当选为支部委员。此届支部以创建务实型基层组织为载体,全方位发挥支部整体功能和群体优势。在组织建设方面,2001年6月举办了纪念中国共产党建党80周年座谈会,以支部名义发表了《坚定不移跟党走,尽心竭力为四化》的形势报告。围绕中共凤翔县委“强力推进工业化,增强县域竞争力”的主题,发表了《强力推进工业化是加快凤翔发展的必由之路》的建议分析报告。2004年9月,在县委、县政府召开的国庆55周年座谈会上,支部作了《坚持中国共产党的领导,积极履行参政议政职能,为强力推进工业化跻身陕西十强县做出新的贡献》的专题发言。民建中央组织部部长李世杰在宝鸡调研基层组织建设时,支部作了《关于加强基层组织建设的思考与建议》的专题汇报,受到了李世杰部长的充分肯定和赞扬。2004年4月,宝鸡市民建基层组织建设工作会在我县召开,民建省委于小文副主委到会对我县基层组织建设给予高度评价。2004年7月,支部代表全市基层组织参加了全省基层组织建设经验交流会,并在会上交流了经验。在参政议政方面,针对农村税费改革中出现的诸多问题,经过深入调查,形成了《农村税费改革取得的成效、问题及建议》的调查报告,分别报送民建中央调研部以及民建陕西省委、民建宝鸡市委。围绕“三农”问题形成《关于我县发展农业产业化龙头企业目前存在的困难和问题及今后发展建议》的调查报告,在政协凤翔县十届二次全委会上做了专题发言。支部主任邰忍科撰写的《农村税费改革中将会出现的问题及对策》一文,被县政协《政协情况》全文刊登。在会员发展方面,先后从县级部门及非公经济中发展郜晓光、贾新民、贾升平、白小勇、雒丽芳、邓小正、相卫农、赵金成、苏毅、赵新娟10名同志为民建会员,有效地改善了支部老龄化问题,壮大了支部力量。

  2005年4月,民建凤翔支部第五次换届,邰忍科同志任当选为支部主任,杨达、白小勇同志当选为支部副主任,王彦琦、雒丽芳、李喜泉、苏毅同志当选为支部委员。新一届民建支部在搞好参政议政、社情民意调研工作的基础上,积极发挥每个会员的潜在才能和支部的整体功能。2005年12月,我支部被中国民主建会陕西省委员会表彰为先进集体。2007年12月支部主任邰忍科当选为政协凤翔县第十一届委员会副主席。2008年“5.12”汶川大地震后,我支部会员、民营企业家贾兴民以个人名誉及时通过红十字会向灾区捐款23000元后,又发动本企业职工踊跃捐款七千元,支部其他会员累计捐款10750元。支部副主任杨达为凤翔县城东关《笙箫园》广场设计制作的重15吨高8米的大型铜雕《吹箫引凤》,成为西北地区最大的铜雕艺术品。会员刘松昆积极引资,创办重庆“刘一手”火锅城,安置人员100余人。民建凤翔支部在2008年召开的县政协十一届二次会议上提出的《关于加强农村食品卫生安全管理的提案》被人民政协报采纳。2010年5月,县政协副主席、支部主任邰忍科同志在民建陕西省委员会成立三十周年表彰活动中被民建陕西省委员会评为优秀会员。

  同时按照“注重质量,稳步发展”的原则,发展杨文哲、刘松昆、张利琴、王兰、侯佳妮、王丽萍、白玲、王海芳、杨永利、赵兰、张玉林、郑丽华、曹小娜、杜春科同志为会员。

  2011年8月,民建凤翔支部第六次换届,邰忍科同志当选为支部主任,白小勇、杨达当选为支部副主任,雒丽芳、李喜泉、苏毅、赵新娟当选为支部委员。新一届民建支部不断扩展活动范围。2012年5月31日,与市直二支部一起,赴姚家沟镇中心小学联合开展了助学活动,为50名学优贫困生送去了价值4000元的学习用品,并向学校捐赠了体育用具及图书。2013年3月4日,支部14名会员开展“学雷锋帮贫困”活动,自发前往糜杆桥镇关村小学,为该校5名特困小学生送上2千元救助资金,1千元学习用品和体育器材。2014年2月支部会员王新文,率先在全县免费给环卫工人提供早餐。2014年10月16日,在国务院正式设立每年的10月17日为“扶贫日”前夕,民建凤翔支部会员自行倡导的“民建凤翔支部帮扶基金会”正式成立。当天,在县政协副主席、支部主任邰忍科带领下,十多名会员自发捐款近4000元,到凤翔县柳林镇洛村小学、汉封小学和关村小学先后看望慰问了侯燕子、冯冬、刘仪等6名留守特困学生,并向他们发放了帮扶金。

  在组织发展和组织结构方面,先后接收景子清、赵晓斌、侯永祥、穆国斌、马海军、王新文、吴小兵、张均堂、肖宇、杜小锋、张岚、张少萍、刘炳一、张秀侠、赵玮、王花、党少敏、关智利为会员。并将会员按照新老搭配、行业交叉的方式分为四个小组,经常性开展活动。

  可以说由目前52名会员组成的凤翔民建支部群贤毕至,群英荟萃,是一支与中共凤翔县委“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的参政党派。