您所在的位置首页 > 理论研究
民建70年发展经验
李冬玉
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2015-7-2

  民建即将迎来70华诞,回顾70年光辉历程,是一部与中共携手并肩共同致力于中国新民主主义革命、社会主义建设以及改革开放伟大事业的光荣史,认真总结研究70年来的历史经验和发展规律,对于民建更好地担负起参政党职能,实现建会目标和民建自身价值,都具有十分重要的意义。

 

  一、爱国报国,履职为民(爱国为民)


  爱国是中华民族最大的政治共识,也是民建的立身之本。70年来,民建把自身的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起,坚持国家利益高于一切,捍卫国家的核心利益,促进祖国和平统一,维护社会和谐稳定,努力推动中国特色社会主义现代化事业持续健康发展,这是民建为之奋斗的终身使命。


  履职为民是民建的基本宗旨。民建自诞生之日起,就竭力倡导“天下为公”的大同思想,黄炎培等老一辈民建人以民为本的情怀和高尚的人格品质,对民建事业发展产生了深远的影响。70年来,民建继承优良传统,坚持立党为公,履职为民,站在遵从人民群众根本利益的高度,紧紧围绕党和国家不同时期的中心工作履行职能。这既是民建参与国家政权、管理国家事务的根本出发点,也是民建顺应历史潮流,与时俱进,不断走向成熟,不断做出贡献的根本动力。


  二、坚持道路自觉,与中共精诚合作(拥护党的领导)


  中国共产党用自己的成就确立了在中国革命、建设和改革开放中的执政地位。民建成立不久就从中国共产党的身上看到了国家和民族的希望与合作共事的前景,毅然放弃了“中间路线”,选择了接受中国共产党的领导。事实表明,这是正确的选择,是顺应历史潮流的选择。接受中国共产党的领导,坚持与中共精诚合作,是民建健康发展的政治“基准点”。


  从新中国成立前夕的拥护中共“五一口号”,到建国后历届民建中央要求把中共各项方针政策与民建中心工作相结合,发挥参政党作用,再到当前提出坚持走中国特色社会主义政治发展道路,都彰显了民建在选择政治道路上的自觉,这也是民建与中共长期合作,一道前进的政治基础。


  三、追求民主政治,推进民主进程(推进民主)


  追求民主政治,是民建的核心价值观。在建会之初,民建就把“民有、民治、民享”作为最高理想写入《民主建国政纲》。从黄炎培与毛泽东在延安窑洞里彻夜探讨“历史周期率”的民主价值,到1993年民建提出把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”这一具有中国特色的协商民主制度载入宪法,再到新时期把“全会要发扬民主精神,积极参与政治文明建设”的要求写入章程,都记录了民建对建设民主政治的追求。70年来,一代代民建人,以推动民主政治为己任,在中国共产党的领导下,丰富了人类民主形式,民主建立国家、民主建设国家,民主富强国家,矢志不渝,成为中国特色社会主义民主政治建设的重要力量。


  推进民主进程还体现在自身建设的长期实践中,民建采用“三自教育”的方法达到敞开思想,实事求是,以理服人,提高会员思想认识的目的。民建坚持“不打棍子、不抓辫子、不扣帽子”“三不”原则的这种和风细雨、发扬民主的会议模式被人们称之为“神仙会”,在取得了“团结──批评──团结”的自身建设积极效果同时,也探索了一种沟通思想、处理矛盾、深化认识、形成共识的民主运行方式。民建70年推进民主进程的实践将民主建国的名字镌刻在中国的历史上。


  四、主张建设,促进经济社会全面发展(积极建设)


  要求建设是民建成立时的重要主张之一,提出“我们主张有民主的经济建设计划,与在计划指导下的企业自由”。新中国成立后,民建走上了社会主义道路,企业管理、社会管理的知识和经验有了用武之地,实现民主建设国家的抱负有了广阔的空间和时间。


  民建始终把坚持把促进发展作为第一要务。新中国成立初期,民建积极为恢复国民经济献计出力,章乃器建议发行人民胜利折实公债得到采纳,为克服国家财政经济困难发挥了作用。为建立社会主义经济制度,民建会员舍小家,顾大家,积极参与公私合营,为建立社会主义经济基础做出了不可磨灭的贡献。改革开放以来,民建围绕经济社会发展中心,积极履行参政党职能,为国家经济社会“五大建设”发挥了重要作用。随着我国经济发展“新常态”的到来,民建在促进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,必将发挥不可替代的作用。


  五、坚持法治精神,致力社会公平(法治公平)


  民建从建会初期政治宣言提出的“六要”及《政纲》关于政治、经济、社会等一系列主张,到新中国成立参加《共同纲领》以及《宪法》的制定,一直到把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法的议案得到采纳,为社会主义基本政治制度建立了法律根基,都记录了坚持法治精神是民建一以贯之的主张。

 

  坚持法治精神,就是要“立规矩”“守规矩”。民建在自身建设中切实加强制度建设。特别是进入新世纪以来,学习中共加强内部监督约束机制的经验,建立和健全了会内自身建设的监督机构和制度体系,加强会内监督,从而把民建自身建设的实践提高到建设具有高度社会理性意识,助力国家治理体系和治理能力现代化参政党的层面。


  与此同时,民建还始终汲取毛泽东和黄炎培在延安窑洞讨论历史周期率的深刻启示,从国家顶层制度设计的高度,促进社会公平。特别是着眼于消除贫困、缩小城乡差距的实际要求,充分发挥民建联系经济界的优势,积极开展社会服务工作,创办“思源工程基金会”,开展扶贫开发、智力支边、帮困助学、抗灾救急和咨询培训等工作,为促进社会公平做出了贡献。