您所在的位置首页 > 历史回眸
追忆与奋斗
李向荣
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-10-24

  

李象九

  那年,我五岁,离开父母,被人从新疆阿勒泰捎到了西安,肩负着我们整个大家庭的一项重要使命。那就是陪伴我的祖母,代表那些在外地工作的长辈们守护在年事渐高的祖母身边,算是让祖母身边有个可支应的人,也算是尽些孝道。哪曾想,这样的安排使我成为最大的受益者。我收获了对我人生影响巨大的良师益友,奠定了我人生成长、奋斗与安身立命的基础。由此,我也了解到了我的祖父、我们的家庭。


  我奶奶田润芝,建国后曾任民盟陕西省委员会的秘书长、省政协委员、陕西省工商联副秘书长。她是解放前受过现代学校教育的女子,曾在西安女子高中就读,与谢葆真(杨虎城夫人)是同窗好友,写得一手漂亮的小楷,是当时有名的才女。她对传统文化造诣颇深,却又拥戴现代文明,积极参加抗日救亡和民主运动,支持和协助我爷爷为中国共产党领导的抗日民主斗争工作。听奶奶讲述爷爷投身革命斗争的事迹,讲述那些曾在我们家寄宿后奔赴延安的有志青年的故事,讲述我爷爷教育我父辈投身革命工作的故事,这点点滴滴让我儿时充满了憧憬与梦想,总盼望自己早日长大,为建设国家做出贡献。


  我爷爷李象九,1897年10月出生在陕西省白水县尧禾村。青年时代,受辛亥革命新思想的影响,很早就树立了反对封建主义、争取进步和救亡强国的革命理想。早年曾同陕西进步学生刘天章、李子洲等一起赴京探索革命真理,1924年加入中国共产党,受党员李子洲的指派到陕北开展革命活动,参加中共宜川军队支部的工作,利用担任进步武装石谦团一营营长的机会,接受党组织派来的一批干部和学生,在士兵中宣传革命道理,并力荐共产党员谢子长担任石谦团十二连连长,为党领导的革命事业储备武装力量。国民党反动派发动“4.12”反革命政变后,在中共党组织领导下,1927年10月12日,我爷爷参加了著名的清涧起义,任起义总指挥,打响了西北地区武装反抗国民党发动统治的第一枪,这是继南昌起义和秋收起义后中国共产党领导的第三次武装革命运动。


  起义遭反动势力围剿失败后,我爷爷与组织失去了联系,曾冒险到上海、北平寻找党组织,间接地得到党的指示:“经济自筹,照顾同志,团结群众,相机行事。”1930年5月,邓宝珊率部在河南参加冯阎反蒋战争,我爷爷经中共党员杨晓初、葛霁云介绍到邓宝珊部任旅长,由于冯、阎反蒋失败,爷爷兵运计划落空,返回陕西后,曾在杨虎城部队任职,做了许多有益革命与抗日救亡的工作。特别是在中央红军长征到达陕北后,在中共西北党委的领导下,参与筹备成立了西北各界抗日救国会,开展抗日民主运动。为打破国民党对陕北的封锁,支持抗战和边区建设,主持在黄龙山设立垦区,收留安置大量难民,在渭南创办煤矿,既支持了抗战,又为党组织筹集活动经费,建立由西安通往延安的交通站。曾八次转送中共中央组织给邓宝珊将军的信劝邓宝珊起义,并利用邓宝珊与傅作义的关系,力请邓宝珊说服傅作义起义,为北平和平解放作出了贡献。1948年初,祖父接受西北野战军的指示,在西安进行策反活动,保护西安城并组织外围武装力量迎接解放军进城。


  就这样,根据革命斗争和工作的需要,我爷爷一直没有恢复共产党员的身份,一直以爱国民主人士与工商界代表人士的身份为党工作,为革命事业奋斗。1949年9月,他以西北解放区工商界代表的身份赴北平参加中国人民政治协商会议,并应邀登上天安门城楼参加开国大典。也正是在此期间,经南汉宸介绍,他加入了民主建国会,任民建总会全国会务推进委员会委员。回到西安后,他积极开展筹备民建西安分会的工作,任筹备委员会召集人。1951年底,民建西安分会正式成立,他当选为主任委员,组织领导民建会员、工商界人士为恢复国民经济、支持抗美援朝,接受社会主义改造做了大量卓有成效的工作。他也因此赢得了党和政府的信任,先后担任过西北军政委员会政治委员会委员、西北抗美援朝分会组织部长、陕西省人民政府委员、西安市人民政府委员、中国人民政治协商会议陕西省委员会常务委员、中华全国工商业联合会筹委会副主任等职务,并于1954年7月当选为西安市出席第一届全国人民代表大会代表。遗憾的是,他因积劳成疾,未能出席9月份在北京召开的第一届全国人民代表大会,因病于10月16日不幸在西安逝世。


  听奶奶讲述爷爷投身革命、无私奉献、勇敢奋斗的故事,缅怀爷爷光荣奋斗的一生,我深感自豪和光荣。我的爷爷不仅是在峥嵘岁月勇敢投身革命的人,不仅是捐献飞机大炮给人民军队的人,而且是严格要求自己和家人的人,为了支援国家建设,他将股票全部捐给了国家,宁愿自己和爱人、子女过清苦的生活。他要求子女必须自立,教育子女必须独立,要勤奋有为,不得向组织提任何要求,不得请求朋友提供任何便利。而我的奶奶完全支持爷爷的做法,我的父辈们就是这样依靠自己的拼搏取得了职业与事业的自立。美中不足的是,他们四海为家、努力工作,却应了那句“忠孝难两全”的古话,我的奶奶晚年身边除我这个孙辈外没有一个子女,我陪在奶奶身边,其实也是奶奶承担起了抚养我的责任。因此,我十分感激奶奶,感谢奶奶用她那高尚的人格、伟大的精神教诲了我,开启了我人生追求的正确道路。


  正是基于此,我也申请加入了民建,成为一名民建会员,事业上,我个人也从一个国企业务骨干成长为一家民企的领导者,把所在公司的业务做得成绩斐然,与此同时, 我积极参加会的各种活动,组织给了我应有的信任和荣誉,担任民建西安市委会常委、民建西安市企业委员会副主任,民建西安市文化委副主任,让我与会员们一起享受民建大家庭的快乐。此外,在担任碑林区政协委员期间,所提的几十份提案中有3件被评为优秀提案。主持开发建设的“高新九号”城市综合体项目被列为西安市重点建设项目,连续四年被评为西安市高新区 “重点项目先进单位”,个人也连续两年被评为“重点建设项目保增长”先进个人,在单位多次荣获优秀个人、优秀项目经理、特殊贡献者等荣誉称号。


  我想,我能有今天这样自立自强的人生,有奶奶的言传身教,与我爷爷和奶奶树立的家族精神的传承密不可分。我学榜样,心中牢固树立起了顽强拼搏积极奉献的人生理念。更是民建组织多年来的教育引导,会员同志们的帮助与支持的结果,使我在参加参政议政、社会服务的各项工作实践中,民建的优良传统进一步塑造了我、引导了我,民建领导和同志们的高尚人格和奉献精神感召着我、激励着我。在此,我想说,我缅怀我的爷爷、奶奶,我忠诚民建的事业。(作者:李向荣,民建西安市委常委,民建西安分会发起人李象九的孙女)