您所在的位置首页 > 工作交流
县处级以上政府实职干部队伍建设报告
民建陕西省委员会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2015-10-20

  近年来,省委会高度重视政府和司法部门任实职干部工作,加强培养管理,择优选拔推荐,逐步形成有利于人才脱颖而出、健康成长的良好氛围,为更好地履行参政党职能提供了组织保障和人才支持。

 

  一、基本情况

 

  目前,我省会员任各级政府县处级以上实职干部57人,数量居省委会历年之最,厅级实职干部数量居民建省级组织之首。


  担任厅级实职干部9人,其中正厅级2人、副厅级7人。从年龄看,平均年龄53.2岁,其中50岁以下2人。从学历看,研究生以上8人,其中博士5人。从职务看:省级机关副厅长4人(1人为正厅级),市级机关正局长1人、正局级副职1人;副省级市副市长1人(正厅级),省辖市副市长2人。


  担任正、副处级实职干部48人,其中正处级10人、副处级38人。从年龄看:平均年龄49.3岁,其中40岁以下4人。从学历看:研究生以上14人,其中博士2人、硕士5人。从职务看:正处级10人,其中省级机关4人,地方机关6人;副处级38人,其中省级机关4人、地方机关27人,副县长6人、副区长1人。


  以上会员中,任职年限最长的15年,最短的2个月。


  二、主要做法


  1、认识明确。会员在政府担任实职不仅是国家基本政治制度的体现,也是会内骨干成长锻炼的重要渠道。这支队伍虽然人数不多,但在社会上认可度高、影响力大,是会组织参政议政工作的重要力量。因此,省委会领导班子高度重视推进这一工作。


  2、发展储备。围绕改善会员结构,储备人才,省委会不断加强政府机关的会员发展工作,特别是针对一些地方组织在政府机关会员人数较少、担任职务较低的问题,提出明确的指导意见。建立健全了政府实职干部队伍信息库,分类管理,使推荐、选拔、培养更有针对性。在各地共同努力下,目前在职公务员429人,占在职会员的10%。八届省委会后备干部队伍中,25%在政府机关担任副处级以上干部。


  3、教育培养。省委会及各地方组织坚持政治培养和能力培训相结合,近五年来举办各类培训班45期,对实职干部的培训实现了全覆盖。为提高培训的针对性,省委会多次安排有政府任职经历的省委会领导班子成员授课,进行参与决策、独立负责、发挥优势、合作共事的经验交流。省委会先后选送16名实职干部参加浦东、井冈山干部管理学院和中央社会主义学院、赴港研讨班等高层次培训,推荐6名干部到上海、辽宁和省内四地挂职锻炼。


  4、搭建平台。省委会及各地方组织积极搭建会内任职平台,将政治素质好、参政议政能力强、本职岗位有晋升条件的会员,安排担任各级委员会领导集体成员、专门委员会和基层组织负责人,通过会务工作锻炼,创造台阶,打好任职基础。同时,省委会每年以书面形式向会员单位反馈其参政议政成果采用、在会务工作中所获奖项等情况,为会员在单位任职提供参考。


  5、选拔推荐。省委会把推荐会员任职作为一把手工程,认真抓紧做实。一是将领导干部岗位招考信息,及时告知有条件的会员,鼓励积极应考。近年来,有三名会员通过公开招考担任副厅级领导职务。二是根据任职条件,采取组织推荐和主要领导推荐相结合,促成了一些骨干会员的实职安排,特别是对市级组织主要领导安排不到位的情况,省委会主要领导反复向有关方面推荐。与此同时,建立制度,要求领导班子成员与地方党委分管书记、统战部长建立工作关系,积极推荐符合条件的骨干会员。近年来,经省委会推荐和帮助,5名会员担任厅级干部。地方组织也在发现、培养、推荐干部方面做了许多工作,取得一定成效。


  我们虽然在实职干部队伍建设方面取得了一些成效,但实职干部在组织结构中整体规模较小。主要问题:一是队伍规模问题。在政府和司法机关会员较少,储备不足。二是地区差异问题。由于各种原因,在实职安排上还存在参差不齐的现象,有的市级组织没有或仅有一个县处级实职干部。三是任职结构问题。从省上到地方,现有实职干部大多在政府任职,司法机关任职数量很少。


  三、工作措施

  
  1、提高认识,深入研究。在政府和司法部门担任职务、参与政府事务管理是民建参政议政的一项重要内容,也是履职能力的具体体现。各地方组织要站在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进民主政治建设的高度来认识这项工作,把推荐会员担任实职列入重要议事日程,定期研究,解决问题。


  2、储备人才,打好基础。储备好人才是做好实职推荐的基础。各地方组织要积极物色和吸收政府和司法机关的优秀干部,重点发展有一定职务的同志。领导班子成员要带头走访有关部门,“盘存量、寻新源”,推动政府和司法机关代表性人士发展工作,为举荐实职干部打好基础。


  3、条块结合,完善信息。完善会内信息机制,健全实职干部队伍档案,充实人才库,扩大信息范围。地方组织每半年更新报送一次处级以上干部信息。省、市联手,条块结合,统筹谋划。加强与党委统战部门和会员所在单位信息交流,做到吸收之前多沟通,入会之后常联系。


  4、加强协商,积极推荐。积极争取中共党委统战部门、组织部门的支持和帮助,主动向有关部门举荐讲政治、善协调、能参政、有影响的代表性人士。同时,关心实职干部成长,注意发挥他们的专长,搭建会内阶梯和平台,使他们通过会务工作积累经验,不断增强参谋辅佐能力、团结合作能力和管理协调能力。


  
  新形势、新任务要求我们重视会员在政府及司法机关任职工作。全省各地方组织要以高度的责任感,在实职干部队伍建设上有所作为,真正做到思想上重视、行动上主动,找准薄弱环节、解决突出问题,加强沟通协调、健全长效机制,以取得较大实效,发挥好参政党作用,为建设“三个陕西”作出应有贡献。