您所在的位置首页 > 工作交流
发挥会员的主体作用 构筑民主党派“大机关”管理新格局
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2016-3-2

  民主党派机关是党派组织在闭会期间的综合办事机构,在党派工作中承上启下,沟通左右,发挥着重要作用。搞好机关建设是民主党派自身建设的关键。民建延安市委会在机关建设上借鉴外地经验,结合实际情况,开创了“大机关”管理新格局,较好地克服了民主党派机关人员偏少、力量偏弱的矛盾,会的事业呈现出崭新局面。


     一、创新的背景及目的


  延安民建组织始建于1987年10月,当时称小组,会员12人。1989年10月成立支部,1994年11月成立民建宝塔区委员会,2000年7月成立民建延安市委员会。2006年12月换届产生民建延安市第二届委员会。2011年12月,民建延安市第三届委员会产生,有委员9名,其中主委1名,副主委3名。下设基层委员会1个(宝塔区),直属支部8个,区域临时支部1个,宝塔区下设4个支部,支部总数13个,现有会员288人。面对会的规模不断壮大、工作经费短缺、人员编制仅有3人、工作任务日益繁重的局面,新一届民建市委站在深入促进会的改革和发展的高度,为全面加强会的事业,改变会机关人少事多、负荷过重的局面,在以往的基础上,组织建设中提出了“大机关”的思路,并对机关进行了改革创新,形成了现在的一室一组五专委一监督的新格局,会的事业呈现出崭新局面。


  二、“大机关”的基本构架及运行思路


  1、三支队伍打基础


  一是高水平的参政议政队伍。我们以基层委员会、支部为纽带,建立了一支与经济界密切联系的、以专家学者为骨干的高素质参政议政队伍。市委会每年开三次参政议政工作会议,一是召集担任市级人大代表、政协委员的会员对党派每年的政协大会发言与相关部门主要负责人召开座谈会。二是邀请延安日报社、延安市政策研究室、市政协提案委负责人,召集会内在参政议政方面有经验的老会员,担任市级人大代表、政协委员的会员,召开提案点评会议,对会员撰写的提案逐一点评。三是在每年全市两会报道后的第一天,召集担任市级人大代表、政协委员的会员,召开集体提案选拔和提案分配会。二是重服务的企业家队伍。我们注重吸收经济界各行业的代表性人士加入本会,注重对他们的引导、教育与服务,并与统战部、工商联共同在民建会员企业确定民营企业培训基地,围绕“促进发展、教育引导、社会服务”职能,根据会员企业不同的专长对全市民营企业培训做服务,在延安经济发展中不断发挥作用。三是强有力的会务工作者队伍。会的事业,离不开一批踏实勤奋、乐于奉献的会务工作者。我们高度重视会务工作班子配备,把那些讲政治、讲大局、讲团结、讲风格,具有一定组织协调能力和合作共事能力的同志选配进来,一方面加强爱国主义和会的优良传统教育,坚定理想信念,使其更好地肩负起新形势下民建会务工作,另一方面加强科学管理,根据岗位职责,有意识、有计划地对会务干部进行培养锻炼,使其履职能力不断得到提高。通过选优配强,我们建立起一支高效、文明、团结、务实的会务工作者队伍,为我们“大机关”建设奠定了坚实的基础。


  2、共同理想聚力量


  “大机关”“一室一组五专委一监督”除了办公室是专职会务工作者外,其余负责人分别由会员中的优秀代表兼任,实行“双岗双责”,即在做好本职工作的同时,也要做好党派安排的事业。支撑所有工作正常运转的,除了基本的工作制度以外,便是民建事业共同的信仰和价值观,凝聚了一批甘愿为之无私奉献的会员,形成了这样 “双岗双责”体系。


  3、严谨的制度做保障


  民建延安市委先后建立健全了学习制度,如《民建延安市委会机关学习制度》《民建延安市委会中心学习组学习制度》,工作制度,如《民建延安市委会工作规则》《民建延安市委会机关档案工作暂行条例》《民建延安市委会机关办文制度》《民建延安市委会联系制度》管理制度等多项规章制度,纵向到底,横向到边,实现了制度设计的全覆盖,变以人管人为以制度管人,用制度落实执行,使各项工作均做到有章可循。


  4、规范化的分工促成果


  一室一组五专委一监督设立以后,市委会根据各自的职责,对现有业务进行梳理规范,消除机构间壁垒和职能交叉现象,形成了富有党派特色的责任分工体系。如:办公室负责文字材料工作和学习、信访、财务、考核等管理协调,和各级各类报表的报送工作,负责上下左右的协调联络工作。宣讲组负责各基层组织开展活动时的政党政治教育和如何组织活动,如何做合格会员的学习宣讲工作。社会服务专委会负责本会社会服务工作计划的制定、组织实施和总结交流,联系了解各级组织参与各项社会公益事业情况。理论研究专委会负责不断创新的统战理论,会的理论建设,负责参政议政工作,包括中央、省、市重大课题调研、会议发言,议案、提案的征集、撰写、上报和反馈。收集各类经济信息资源,为市、区经济的发展建言献策。法制工作专委会负责会员有关法律方面的咨询和服务,同时为全市民营企业提供法律咨询服务。妇女工作专委会负责联络女会员搞好平时的引导教育和每年妇女节的重大活动的组织开展。企业工作专委会负责企业家会员的政治引导,企业成长,为当地经济发展发挥特色作用。会内监督委员会负责监督各级组织的各项章程、制度、准则、工作部署的落实情况,并为会的健康发展献计出力。


  虽然会机关的行政编制只有3人,但“大机关”的工作人员已达到48人,加上基层委员会、支部的会务工作骨干,有力地支撑了会务活动的广泛开展。

 

  三、“大机关”的运行成果


  1、组织向心力不断提高


  “大机关”建设以来,我民建市委会始终坚持以政治学习为红线,组织的向心力不断提高。我们树立大教育理念,学用结合,通过会员在参政议政、社会服务的实践中接受教育,不断提高思想教育工作的实效性。我们通过灵活开展报告会、学习班、宣讲组、专题辅导、集体研讨、演讲比赛、知识竞赛等多种形式学习活动,增强会的活力。通过狠抓政治交接教育,狠抓学习实践科学发展,狠抓坚持和发展中国特色社会主义思想理论宣讲培训,使广大会员从统一战线和多党合作的历史中不断深化对优良传统的认识,从老一辈言传身教中不断增强对优良传统的理解和把握,从实际工作和实践中不断赋予优良传统的时代内涵,体现出新的时代精神。


  2、组织凝聚力不断增强


  大机关建设以来,我们坚持用共同的理念、共同的事业、共同的目标凝聚人心。始终坚持以会员的发展为根本,围绕会员的发展、会员企业的发展来开展好各项服务工作,不断增强会员的归属感、荣誉感和主人翁意识,不断增强我们的凝聚力。我民建市委会要求每一位会员发挥三个作用,即在会内发挥主体作用,在本职工作中发挥表率作用,在行业中发挥代表作用。近几年我会有4人获民建中央表彰、5人获民建省委表彰、2人获市级五一劳动者奖章、3人获得延安市慈善贡献奖和助学先进个人奖。


  3、组织执行力不断强化


  “大机关”改革的最大成果是会的执行力得到了显著增强。市委会通过“大机关”改革,大大优化了工作结构,充实了工作力量,会的事业充满了生机活力,焕发出蓬勃朝气。一支热情投入的会务工作队伍,显著增强了会的各项工作的执行力度,会的整体功能得到充分发挥,为民建的事业发展中奠定更坚实的基础。市委会先后被民建中央、民建省委会和中共延安市委,市委统战部授予“组织建设先进集体”、“参政议政先进集体”、市级“目标考核优秀单位”、“宣传工作先进单位”、“综合工作先进单位”等二十余个荣誉称号。


  4、组织影响力不断扩大


  2007年来,民建延安市委和民建会员的政协委员共向政协大会提交提案611件。2010年以来,连续5年占政协大会提案总数22%以上,成为提案数量最多的党派,连续6年占到主席重点督办提案的四分之一。成为提案质量较高,提案内容涵盖面较广和提案份量较重的党派。《加快建立现代企业制度,强力推动延安石油工业企业又好又快发展》《红色教育培训,一招下活延安旅游满盘期》《做大做强担保业促进中小企业又好又快发展的建议》《发挥好我市能源集团平台优势带东我市非公经济实现突破性发展的建议》等十多篇调研文章。调研成果受到党委、政府高度重视,很多建议得到决策层采纳,在延安市产生了广泛的影响。我们的社会服务工作开展得有声有色,成绩显著。延安民建各级组织和个人为教育事业、偏远农村基础设施建设、困难群体生产生活等捐款捐物累计达到800多万。延安民建社会服务工作受到了各界普遍赞誉,被民建陕西省委授予为“社会服务工作先进集体”,本会会员也多次被民建省委表彰为“社会服务工作先进个人”。2014年7月,作为西北五省唯一的市级组织参加民建全国市级组织建设研讨会上,做了题为《践行延安精神 创新工作方法 努力开创组织建设工作新局面》的大会发言,成为全国18个在大会上发言的市级组织之一,受民建中央的高度肯定和各地市级组织的一致好评。


  民建延安市委会正是抓住了机关建设这一根本,通过“大机关”改革,各项事业呈现出崭新局面,树立了民主党派良好的社会形象。(延安民建)