您所在的位置首页 > 工作交流
关于民建章程中增加入会宣誓的建议
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2016-10-13

  2012年12月19日民建十次全会通过的章程,虽然没有新会员入会必须宣誓的有关条文,但是,近年来全国许多民建基层组织都开展了入会宣誓活动,取得了良好的效果,也得到民建上级市委会和同级中共党委统战部的充分肯定,特别是得到了民建中央陈昌智主席的充分肯定。

  因此建议:在民建章程的会员部分,增加入会宣誓的条文规定。


  一、入会宣誓很有必要


  1、入会宣誓是新会员对民建组织的庄重承诺


  宣誓是指参加某一组织或担任某一职务时,在一定的仪式下当众说出表示忠诚和决心的话。古代也叫起誓,是用最郑重的形式,在誓言接受者面前表明心迹,并请接受誓言者监督,若违誓言,甘受惩处。在加入党派组织时宣誓,就是把自己交给了党派及其附属组织监督和管理,可以起到自我约束的作用。因此,要求民建新会员宣誓,既是一种教育,又是一种警戒,还是一种约束,从道德层面看,确实很有必要。


  2、入会宣誓增强了新会员的仪式感


    不忘初心,方得始终。入会之初的宣誓仪式上那种郑重严肃的气氛,铿锵有力的誓词,对宣誓的新会员是一种崇高的体验,对其他会员也是一次感染和再教育,能够让每一个会员更加深切感受到自己身上的责任以及使命感,从而始终不忘入会初心,坚定政治信仰。对会员来说,入会宣誓将是一个神圣的时刻,宣誓的情景和民建的政治担当精神会一辈子刻印在脑海深处。例如:2012年12月21日,民建湖北省武昌区委会举行“武昌区民建学习贯彻十八大精神暨新会员入会宣誓仪式”,新入会的26名会员宣誓后一致表示,此次宣誓仪式集体谈话,加深了对我国政党制度的了解,加深了对民建历史和老一辈民建会员与中共荣辱与共、并肩战斗的优良传统的了解,加深了对民建的感情,增强了作为民建会员的光荣感、使命感和责任感。民建武汉市专职副主委李海波激动地说:今天的活动非常有意义。我入会20多年,今天还是第一次宣誓,感觉非常好。新会员入会宣誓,它既是新会员加入组织的程序,又是对会员进行教育的一种方法,增强了会员的政党意识,牢记会的宗旨和使命,坚定政治信念,它体现了中国民主建国会的庄重和严肃性。其目的是端正入会者动机,激励会员严格要求自己,这是加强自身建设的一个重要内容,希望能够坚持下去。


  3、入会宣誓是学习中共党建工作严肃性的体现


  向中国共产党看齐,不断完善民建组织建设的严肃性,是民建接受中国共产党领导的具体表现。中共从红军时期就有入党誓词,在党的十二大之前,虽然在党章中对入党誓词没有明文规定,但只要条件允许,党的基层组织在发展党员时,一般都会组织入党宣誓仪式,并形成了具有不同特色的入党誓词。通过入党宣誓以激励入党同志严格要求自己,牢记入党誓言,坚定为共产主义事业而奋斗终身的信心和决心。曾有人问1925年入党的夏征农,他在人生经历中记忆最深刻的是什么?他毫不犹豫地说:“是当年的入党誓词:‘永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终生’!” 在党旗下宣过誓的共产党员,通过入党誓词约束自己,时刻牢记入党誓词,把入党誓词各项内容落实到行动上、落实到各项事业中,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。宣读入党誓词,对于新党员而言,意味着一种身份的转变,意味着一种责任的承担,意味着一种忠诚的承诺,更意味着以后的人生将具有更加坚定的理想和信念。通过对中国共产党入党誓词历史的学习,可以得出结论:在民建会章没有明确规定入会宣誓的情况下,民间基层组织完全可以而且能够开展入会宣誓活动,通过庄严的宣誓仪式促进新会员不但从组织上而且从思想上加入民建。


  4、入会宣誓的尝试得到了各级领导的充分肯定


  全国的许多民建基层组织大胆尝试,不断创新,积极开展新会员入会宣誓活动,在各地基层组织建设中取得了良好的效果,受到新老会员的热烈欢迎,也得到了同级中共党委和民建上级组织的一致好评。特别是民建中央领导对入会宣誓给予了高度的肯定,2012年6月21日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智莅临湖北宜昌视察民建工作时特别指出:“新会员的入会宣誓仪式,强化了对会员的引导教育,是一种好的方式。”


  二、入会誓词应该规范


  从目前可查找到的资料看,最早开展宣誓活动是民建湖北省宜昌市委,2007年元月30日,民建宜昌市委举行新会员入会宣誓仪式,誓词是:“我志愿加入中国民主建国会,坚持中国共产党的领导,拥护会的纲领,遵守会的章程,履行会员义务,执行会的决定,发扬会的传统,勤奋工作,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。”


  民建上海市委的杨浦、静安、徐汇、浦东、宝山等区委也较早为新会员举行隆重的入会宣誓仪式,还有民建江苏省南京市委、常州市委等也都举行了新会员宣誓活动,但没有查到其誓词内容。


  2015年9月18日,民建重庆市江北区委新会员举行入会宣誓,誓词是:“我自愿加入中国民主建国会,拥护会的纲领,遵守会的规章,继承发扬‘世界要和平,政治要民主,经济要发展,社会要公平,文化要繁荣’五项主张,履行会员义务,对会忠诚,热爱祖国,拥护中国共产党,拥护社会主义制度,努力为社会主义建设贡献力量!”


  2014年以来,民建陕西省宝鸡市陈仓区总支决定新会员在总支全体会员大会上进行入会宣誓,确定的入会誓词为:“我志愿加入中国民主建国会,热爱祖国,热爱民建组织,自愿接受中国共产党的领导,遵守宪法,维护国家利益。作为一名民建会员,我要遵守会的章程,忠实履行会员的各项义务,执行组织决议和决定,努力完成会的任务,继承和发扬民建的优良传统,立足本职、爱会敬业,为国家出力,为组织争光。我将严以律己,内强素质,外塑形象,积极为民建的政治协商、民主监督、参政议政工作发挥自己应有的作用,努力成为一名符合时代要求的民建会员。”


  当然,由于民建会章中没有统一规范的誓词,这方面完全可参照中国共产党的入党誓词。中国共产党从红军时期就有了比较规范的入党誓词,1982年9月召开的党的十二大首次把入党誓词作为一条写进了党章。党章第六条规定: 预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。这是中国共产党历史上第一次把入党誓词写进党章。党的十三大至十八大通过的党章都沿用、重申了这一内容。中国共产党入党誓词历经4次变化,但大同小异,都只有一小段,最新版的只有12小句。也可参照宪法誓词,2015年7月1日,在民建中央领导重要建言的基础上,全国人大常委会表决通过实行宪法宣誓制度的决定,誓词共70字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”


  参照中国共产党入党誓词和宪法誓词,结合民建各基层组织的实践,在学习民建会章的基础上,建议入会誓词内容如下:


   我志愿加入中国民主建国会,自觉接受中国共产党的领导,遵守会的章程,学习会的历史,热爱会的事业,执行会的决议和决定,努力完成会的任务,为民建的参政议政、民主监督、社会服务工作积极发挥自己的作用,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!


   三、宣誓议程应当庄重


  负责组织宣誓仪式的民建基层组织,可结合实际情况,对入会宣誓的具体事项认真研究,做出细致安排,场所布置应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗。
  下面提供的入会宣誓议程供参考:
  (1)宣布仪式开始;
  (2)民建基层组织负责人致词;
  (3)宣布参加宣誓的新会员名单;
  (4)宣誓(会基层组织确定一人领誓,其他宣誓人整齐排列,面对国旗,右手举拳,跟诵誓词);
  (5)颁发会员证;
  (6)会基层组织负责人或上级组织负责人讲话;
  (7)新会员代表向会表决心;
  (8)会员代表讲话;
  (9)奏《国歌》,宣布仪式结束。


                              (民建陕西省宝鸡市陈仓区总支  刘元录)