您所在的位置首页 > 会员风采
韩苏夏教授参与项目获得国家科技进步二等奖
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-1-13

  2016年度国家科学技术奖励大会于2017年1月9日在北京召开,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并给获奖人员颁奖。西安交大此次以主持单位获得4项国家科学技术二等奖(自然科学奖2项、技术发明奖1项、科技进步奖1项),并列全国高校第五位。民建会员、西安交通大学医学院韩苏夏教授参与项目“炎症损伤控制提高肝癌外科疗效的理论创新与技术突破”获得国家科技进步二等奖。

 

  原发性肝癌是我国死亡率第二位的恶性肿瘤,外科手术是最有效的治疗手段。 然而肝癌总体切除率低、安全性差、复发转移率高严重制约肝癌总体疗效的提高。手术创伤和应激性炎症损害是影响肝癌手术安全性的关键因素,病毒性炎症持续肝损害是术后肝癌复发的重要因素之一。该项目针对这些重要问题,创建系列围绕“炎症与损伤控制”有效提高肝癌手术疗效的新理论、新技术、新体系。首次提出围术期“炎症与损伤控制提高肝癌手术安全性”的新理论,建立系列“损伤控制”的肝癌精准外科技术,国内最早开展中晚期肝癌“降期治疗”技术,建立“创伤性和病毒性炎症损伤联合控制”降低肝癌复发转移新体系。该项目共治疗中晚期肝癌8632例次。 1、 3、 5年生存率由55%、 23%、 11%,提高到82%、 57%、 38%。获教育部创新团队2个,省级创新团队1个。建立1个国家级和2个省部级研究中心。培养研究生365名,进修医师1200余名。授权发明专利7项。主办学术会议50次;手术巡讲53场次;CME肝癌防治项目13届次。创新的关键技术要点在国内90余家医院推广应用。(西安交大统战部)