您所在的位置首页 > 会内要闻
“这21户今年怎么脱贫是我最关心的问题”
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-1-25

 

  1月24日,陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉带领民建会员企业家、书法家赴省委会“两联一包”扶贫点——潼关县安乐镇毛沟村慰问,并就精准扶贫工作调研。省委会副主委惠曙光、秘书长张坤向、副巡视员杨允平等参加了慰问。渭南市政协副主席、民建渭南市委会主委刘巧莲陪同慰问。

 

 

    李冬玉一行深入到包扶村农户,看望慰问困难群众,详细了解他们的生产生活情况,并送去棉被、米面油等慰问品。去年调研促进财政资金兜底保障贫困户新农合缴费问题,解决了贫困户陈来城三年前的住院费14300万元。今年李冬玉再次来到陈来城家中,亲切地握起夫妻俩的手,关切询问他们一年来的身体状况,鼓励他们在政府和社会的帮扶下,加上自身努力,尽快同全村群众一道过上小康生活。

 


  

  按照计划,毛沟村将于今年底完成整村脱贫的目标。“去年我提出的问题后来都得到了很好的解决,这次主要是想了解今年精准扶贫的具体情况。”在与县、镇、村有关领导座谈时,李冬玉认真听取工作汇报,仔细询问全村贫困识别分类情况和帮助他们脱贫的具体措施。

 


  “去年精准识别有贫困户29户,经过一年的共同努力8户脱贫,剩下的这21户今年怎么脱贫?这是我最关心的问题。”李冬玉说,精准扶贫关键是要摸清全村贫困户的状况,找准致贫原因,有针对性的分类施策。在新一年里,要充分认识脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性,认真对照既定目标任务,寻找差距,研判分析,着力在“准”和“实”上下功夫,要以市场为导向引导调整产业结构,提高农民生产生活积极性,确保如期完成脱贫任务。打井、修路、复垦旧宅基地等问题要在充分利用国家“三农”政策、积极争取项目资金的同时,我们动员民建会员企业家提供支持。


  随同调研的6位民建会员企业家们纷纷表示,将积极配合党委政府共同帮助毛沟村打赢脱贫攻坚战。6位民建书画家会员冒着严寒,现场挥毫泼墨给村民送上新春对联,村委会大院里充满了浓浓的节日气氛。(宣传部)