您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉:治污降霾需精准施策
来源: 中国环境网 日期: 2017-3-7


全国政协委员、陕西省政协副主席 李冬玉

  中国环境报记者童克难 “科学治理、精准施策应是治污降霾的首要工作。”针对冬季北方频发的雾霾天气,全国政协委员、陕西省政协副主席李冬玉表示,其主要原因是大气中污染物排放量增加,而不利气象条件是雾霾产生的帮凶。

  中科院气溶胶化学与物理重点实验室研究表明,在空气污染严重的陕西关中地区,冬季PM2.5中碳气胶溶的来源燃煤约占45%~48%;机动车和生物质燃烧为次要来源,约占26%~33%和14%~20%。我国煤炭消费量占世界1/2,加上近年快速增长的机动车数量和农村取暖的生物质燃烧,使得采暖季雾霾天气时间长、范围广。

  “要切实降低煤炭消耗量。” 李冬玉说,按照2020年煤炭消费比重降到58%以下的“十三五”目标,今后每年消费量降幅应在2%以上。要把消费量降低的指标分解落实到每个用煤大户,切实降低煤炭在能源消费中的比重,为清洁能源使用腾出发展空间,使清洁能源成为“十三五”我国能源供应增量的主体。

  同时李冬玉表示要提高煤炭清洁化利用,要全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,在仍需使用煤炭的地方要提高精煤使用率。并由政府牵头控制散煤和生物质燃烧,在有条件的地区实施集中供暖,其余地区则落实好煤改电、煤改气实施方案,群众增加的费用可由政府通过将环境成本内部化来制定相关支持补贴政协。同时要注意监管及各项措施落实,对用煤企业的污染排放进行实时监测,促使企业降污减排设备正常运行,达标排放。