您所在的位置首页 > 领导论述
李冬玉在第七届中国西部物交会暨2017秦势论坛开幕式上的致辞
(2017年6月16日)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-6-22

 

 

尊敬的周汉民副主席,各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天,很高兴能与来自全国各地的嘉宾朋友们共同参与第7届中国西部国际物流产业博览会暨中国(西安)智慧交通博览会和2017中国西部物流与交通大会的开幕式。在此,我谨代表省政协和民建陕西省委员会向博览会的胜利召开表示热烈的祝贺!

  物流是现代经济的血液,现代物流业是金融、运输和生产的聚合产业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,逐渐成为经济的核心竞争力和“第三利润源”,现代物流业发展水平是衡量一个国家和地区综合竞争力的重要标志。随着“一带一路”倡议的不断深入,物流与交通两大产业成为加快实现“五通”目标的重要支撑,国家相继出台了许多关于促进物流业健康发展的政策措施,各地也都积极响应,依据本地物流产业的发展建设情况和区位优势制定相应的发展规划,共同推动我国经济健康、繁荣发展。

  西安作为古丝绸之路经济带的起点,有着深厚的历史文化底蕴和承东启西,连贯南北的区位优势,自古就是我国重要的交通枢纽、商贸物流枢纽。当前,陕西省和西安市正在积极抢抓历史机遇,省委、省政府提出“多轴线、多中心、多组团完善大西安规划,建设国家中心城市”的基本方针,西安市委、市政府提出“聚焦三六九、振兴大西安”的响亮口号,建设“国家中心城市”、打造“国际化大都市”的目标更是表明西安市想要重现“丝路繁荣”的决心,“大西安”建设的实质性推进,有效拓展了西安的发展空间、创新城市发展方式、提升城市能级、放大了陕西的对外辐射效应,使陕西和西安在国家发展中的战略地位功能和作用日益彰显,这些都令人倍感兴奋和鼓舞。

  今天有许多世界500强企业齐聚在这里,共同为建设“大西安”国家综合交通枢纽等战略目标出谋划策,发表真知灼见,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民先生也将应邀作精彩演讲。明天上午,还将由民建陕西省委经济委员会主持举办秦势论坛专场演讲,交流探讨大物流与大交通融合发展,共推现代物流体系建设,推进大西安加速向国际化大都市迈进。

  各位来宾、各位朋友,女士们,先生们,当前,在我国宏观经济下行压力不断加大的情况下,物流业作为国民经济的基础性、战略性产业,为稳增长、调结构、惠民生较好地发挥了支撑和保障作用。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变经济发展方式、提高国民经济竞争力具有重要意义。

  省委、省政府和西安市委、市政府高度重视现代物流业的发展,为推动现代物流业的快速健康发展提供了良好的宏观环境,展望未来,随着国际经济、金融、交通、物流、文化、教育、科研、外交中心的形成,西安以及周边城镇必将成为一个名副其实的国际化大都市,“一带一路”上的璀璨明珠。

  各位来宾、企业家、媒体朋友,陕西和西安发展前景广阔,资源优势凸出,让我们携手并进,开放思想,为西安注入新动能,激发城市活力,打造新的经济增长级,共同为“一带一路”建设贡献自己的力量!

  最后,祝大会圆满成功!

  谢谢大家!