您所在的位置首页 > 经济·社会
西安仪表厂入选“西安市优秀近现代建筑保护名录”
民建西仪支部会员、西仪集团原副总工程师 田皋林
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-8-4

 

  2016年11月4日, 西安市规划局公布了“西安市优秀近现代建筑第一批保护名录”西安仪表厂位列其中, 成为我市首批被保护的近现代建筑之一。


  西安仪表厂位于我市玉祥门外, 劳动路地铁站口, 创立于1954年, 是我国第一个五年计划重点工程之一, 是国家第一个大型仪表厂, 号称亚洲第一, 是时任国务院副总理李富春亲自抓的项目。工程所用钢筋水泥材料是与人民大会堂工程一同采购的, 工厂是由民主德国马格德堡设计院设计的, 它集中了民主德国奎得林堡、马格得堡等十几个仪表厂的精华, 装配大楼主楼为7层(包括地下室一层), 形状酷似飞机, 故称为飞机大楼, 工程由省建一公司四工程处承建, 时任西安市副市长李庭弼同志亲自蹲点督建。建成后美丽壮观的飞机大楼成为我市西郊的一座标志性建筑。大楼为整体浇注框架结构, 地基深近20米, 采用的是满堂和箱式双结构, 底下还有近一米厚的三七土层, 所用钢筋直径5公分以上, 楼板30多公分厚, 大楼支撑立柱间隔6米, 每个立柱为0.8米见方的钢筋混凝土结构, 每平方米负重一吨以上, 在高层都可安装大型机床和设备, 属全国罕见。大楼可耐受8级地震, 1976年松潘地震时期, 赵耀文厂长组织动员职工到大楼里去躲避,并告诉大家在大楼里放心绝对安全,事实也证明了这一点。

 

 

  除飞机大楼外还有与大楼配套的附加建筑群, 以飞机大楼为中轴线对称分布, 大楼前方是工厂南门楼, 两边为带有地下室的东西办公楼, 内设有会议大厅和外宾接待室, 大楼两侧双翼中间是东西变电站, 西侧地下室为全厂提供压缩空气的大型空压站, 精密仪表车间均为人字形的木地板, 其他车间均为水磨石地板。整个大楼由中央空调集中控温, 所用设备全由德国进口。

 


  飞机大楼前翼东西两侧为苗圃花园,各种花卉俱全,为全厂各部门轮流更换花盆。全厂有数十颗法国梧桐树, 西安仪表厂历年是园林绿化先进单位。 大楼的后边是占地5万平方米的贝壳型屋顶的机加工厂房, 具有天然的采光条件, 厂房明亮高大, 通风顺畅。厂房内装有近千台德国产的各种大小机械加工设备。

 


  金工车间两侧马路西面是工具热处理车间动力车间, 机修车间和仪表表板车间。金工车间东侧是冲压车间, 表面车间, 和弹性元件车间。金工车间后边是金属材料库, 成品库, 辅助材料库电子元器件大楼, 油料库, 化学品库。其中的校验设备能够对进厂材料进行各机械和电气性能的检测。库区通有火车专用线, 西仪成为西北地区军工、民用兄弟单位特许物质的调拨转运站。


  工厂配备有十几种国家稀有精密设备间, 属西安市公安局重点保护部位。


  总之, 西安仪表厂建筑群是我市唯一的一座欧洲德国的工业建筑群, 今年4月1日西安市文物局党组书记, 局长一行来到西安仪表厂现场视察时, 对各种建筑内部结构外表用专业的科学术语表述, 不愧是文物专家法学博士。


  1960年4月29日陕西日报报导了由新华社记者安克仁、何爱群所发的新闻报导, 标题是:“西安仪表厂正式投入生产”文章开头是: 全国最大的现代化综合性的热工仪表厂—西安仪表厂,已于4月28日胜利建成, 时任中共陕西省委书记西安市委第一书记张策同志在开工典礼大会上赞扬职工的建设成就, 感谢德意志民主共和国的全面支援,西安仪表厂的诞生是中德友谊的一朵鲜花。


  西安仪表厂的发展倾注了几代人的心血。党和国家领导人邓小平、薄一波、李富春、李先念、李沛瑶、李铁映、倪志福、丁关根、郭沫若都亲临工厂视察, 中央部级与陕西省历届领导刘澜涛、霍士廉、程安东、白清才等同志多次来厂视察,关心西仪的发展。 来厂参观的还有意大利总统佩尔蒂尼、欧洲共同体主席雅克、德洛尔等国际友人, 就连末代皇帝溥仪也来西仪领略新中国建设所取得的伟大成就。中国科学院院长郭沫若于1960年3月23日来厂参观并赋诗一首:东风吹放百花枝, 西仪插上大红旗。三敢三边三结合, 一心一德一盘棋。阿房遗址成塲厂, 鲁圣前规见表仪。(注)春在红旗生力满, 工人智慧与天齐。(注):“鲁圣”指鲁班, 民间称为圣人。


  在当时歌颂三面红旗的那个年代, 西仪插上大红旗, 对西仪人可是最高的奖赏了。该诗经郭沫若修改后发表在陕西日报和西安日报上, 后被收入《郭沫若全集》文学卷第四卷中。

 
  西安仪表厂也不负众望,为我国石油、化工、冶金、电站等国民经济重要部门提供了先进的工业自动化技术装备和服务,产生了显著的经济效益和社会效益,西仪集团技术中心是国家首批四十家技术中心之一,还有一个全国压力测试中心,一个工业自动化仪表研究所和四个中外合资企业。1979年以来从日本横河,美国罗斯蒙特公司、德莱赛公司等世界著名厂商引进了多项高水平产品的制造技术,西仪集团先后荣获全国质量效益型企业,中国500家最佳效益企业称号,国家级企业技术进步奖,“五一”劳动奖状等数十项国家及省部级荣誉称号和奖励。特别值得一提的是从60年开始西安仪表厂在军代表室军工办的协调下,为我国核工业、航空工业、船舶制造工业,提供了配套专用仪表和设备,为我国自己的两弹一星原子弹、氢弹、导弹和舰艇事业作出了突出贡献,获得了国防科委的多项奖励,时至今日西仪仍承担着国家重要的军工任务,近期军方还投入数千万资金用于军工产品生产线的扩建。


  对陕西省西安市而言,它也曾经是引以自豪的利税大户和科技人文光彩亮丽的城市风景线,特别是对今天作为一带一路重要城市的西安来说,它还具有重要的国际传承意义。第一,西仪本身是东德援建的,凝聚了中德、中欧(共体)传统友谊;第二,多年来西仪生产的仪表产品、成套装备及技术和服务,远销和援助了巴基斯坦、孟加拉等四十多个国家,见证了一带一路,源远流长的历史事实,它是凝聚人们情感的纽带,讲好一带一路故事。可以给西安市的文化传承与未来的发展带来长久的后续动力。


  西安仪表厂是我国仪表工业发展历史的活化石,作为新中国的仪表基地,60年代为支援三线建设,向四川仪表总厂派送了大批领导干部和技术人员,同时也是众多工厂和大学培训专业技术人才和教学实践基地。