您所在的位置首页 > 领导论述
周新生:对得起全国政协委员这一称号
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-8-21

 

  岁月荏苒,一晃4年多过去了,打开U盘的专门文件夹,13份大会发言材料和28件提案的参政议政成果让我甚为欣喜;打开文件橱柜数10篇中省主流平面媒体对我参政议政成果的报道和刊载、国家有关部门对我提案的答复、以及在网上输入我的名字搜索后网页上展现的许多关于我发言的视频及成果让我有了一些成就感。在这一届里,从我的两次大会口头发言、三次届别联组重点发言、一次专题协商会发言,两次应邀参加全国政协专委会调研及其产生的影响,可以说,我没有愧对全国政协委员委员的称号和所提供给我的平台。


  细数数篇大会发言材料,最值得称道的有7篇,一是“努力让国人不求人少求人”;二是“让真情大义的春风吹遍神州大地”;三是“杜绝司法和监督盲点,制止系统性腐败蔓延”;四是“如何让官商交往有道”;五是“淡化官本位六方”;六是跟踪供给侧结构性改革问题,2016年的“供给侧结构性改革应做好3个结合”,2017年的”深化供给侧结构性改革应注意的3个问题”。


  第一、二篇得以分别在第一次大会和第五次大会上口头发言,第一次大会发言后,会议内外反响强烈,好评不断。并且产生了持续的大面积的强烈的反响。第五次大会上的发言回应了以上变化,也从习总书记提出的真情大义角度深化了求人论的发言,可谓是求人论的升级版。据了解,在一届里能有两次大会发言,并且在社会上能够产生持续广泛影响的不多见。


  第三篇发言材料是2014年第二次大会上提供的。随着反腐败的深入,一个个司法和监督盲点在消除,一个个系统性腐败在制止。第四篇是在2015年第三次大会上提出的。2016年第四次大会上习总书记提出了亲、清政商关系论述。2017年我受全国政协经济委员会的邀请参加了“构建亲清新型政商关系,促进民营经济健康发展”的专题调研,并应邀在全国政协专题协商会上做了“整治亲而不清、斩断官商勾结的利益链的”大会发言。发言受到与会人士的好评。


  4年多里,我的提案重点聚焦在以下领域,一是民生领域。先后提出了争取国家支持陕西省陕南地区生态避灾移民搬迁工作;给一线交警配置防尘、防污染装备;推进消防员职业化改革的建议;大中型城市扩张中应当注意相应调整医疗教育等公共服务资源的配置;小型客车错开节假日高峰免费出行的建议;深化义务教育改革的几点建议;大病致贫问题;坚决打击网络电信诈骗、维护社会和谐稳定的建议等8件提案。二是小微企业发展领域。先后提出了支持科技型中小企业与科技金融发展的问题与建议;再进一步支持小微企业发展的建议;尽快出台小贷公司管理办法和加强对融资性担保公司的监管;对银行机构发放的小微企业贷款减免营业税等4件提案。三是关注金融领域。先后提出了完善城商行异地分支机构管理制度;完善金融差异化监管政策;中西部应有6家左右全国股份制商业银行;利率市场化全面推进过程中应为小银行设过渡期;支持中小银行发展的3点建议;进一步加强社会信用体系建设;填补全国性股份制商业银行总部在中西部空白、促进城商行进一步转型发展的建议等8件提案。四是关注产业、国企国资等领域。先后提出了尽快出台《政府投资条例》的建议;少数战略性新兴产业在较短时间内出现产能过剩问题应引起深思和高度关注;尽快建立健全人大对国有资产管理的监督机制;应高度重视各类开发区、工业园区过多过滥问题;应当重视国有企业负责人限薪过程中出现的问题;促进高校改革的三点建议等6件提案。五是关注区域经济发展。针对区域经济分化,提出了关于加快西北地区发展的建议的提案,并在联组会上做重点发言。


  在这些个提案中,陕南移民搬迁的提案以及在那次会议中我面对国务院诸多有关部门的联组重点发言,有力促进了陕西的扶贫移民搬迁由地方的行为变成了国家支持的行为。整治工业园区和开发区过多过滥的提案提出后,我最近看到了国办关于整合各类开发区资源的意见出台。关于有些战略性新兴产业产能过剩应引起高度重视的提案具有相当的超前性和敏感性。关于中小企业的4件提案是我持续关注小微企业融资难、融资贵问题的成果,而且逐年深入,应该讲发挥了正能量。紧扣时代脉搏,敏锐把握时弊,尖锐而不偏激,质量高、重影响是我参政议政的特点和风格。注意理论与实践结合、宏观把握与微观踏实、切中要害与分寸拿捏、讲真话敢讲话讲而有道是我的把握与体会。


  十二届全国政协是我在全国政协任职的第一届。回想这一届在全国政协的履职经历,我应该是尽了职、尽了心,成果令人欣慰。在这个我国最高的政治平台上成就了自我、丰富了自我、提升了自我,在人生的经历中也出了彩。同时,也为民建、省上和供职的单位争了光。在此,我要衷心地感谢给我提供机会和平台的包括全国政协在内的各级组织。

                     (周新生  长安银行原监事长、民建陕西省委七届、八届副主委、十二届 全国政协委员)