您所在的位置首页 > 工作交流
民建渭南市委员会创新新型模式 打造社会服务品牌
民建渭南市委员会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-8-22

  近年来,民建渭南市委员会把社会服务作为履行参政党职能的重要实践,不断创新模式、拓宽领域,整合资源、挖掘优势,打造品牌、创建平台,建章立规、典型带动,一改过去依靠会员自发的奉献精神以及“四面出击”“零敲散打”局面,探索出一条卓有成效、精准发力的社会服务工作新路子。

 

农技服务  助力精准扶贫


  2012年,民建大荔县总支部从实际出发,结合特点,量体裁衣,以科学设计、项目精准,因地制宜,对接精准,聚力到户、受益精准为原则,成立农技服务中心,下设种子种苗、农资、现代设施农业、园艺、法律等5个服务部,建立1个服务基地、2个扶贫基地,制度上墙、行动规范,年初有计划、年底有总结,表彰先进、榜样引领。


  每到关键农时季节,各服务部根据其能,发挥其长,开展农技培训,深入田间地头,现场解难答疑,通过QQ、微信进行技术讨论及远程诊断服务,为群众脱贫致富提供帮助。


  种子种苗服务部,为降低农户种植风险,租地做实验大棚,引进高新技术和产品,进行适宜当地品种、栽培技术筛选,新农药、化肥最佳组方试验,并将筛选出的良种及配套技术无偿推广,减少了农民种植风险,增加了农业收益。


  农资技术服务部,通过调查了解,针对科学施肥、病虫害治理制定了详细的今年冬枣病虫害防治计划,编印冬枣栽植常见病技术问答5000余份,聘请教授为群众授课培训和现场技术指导30多场次。


  据不完全统计,五年来共举办各类培训班400余次,参加人员4.5万人次,帮助解决群众生产中的疑难问题300余起,有力地助推着县域产业扶贫、精准脱贫工作,得到社会各界好评。

 

律师惠民  助力法治渭南

 

  推进依法治市,促进法治渭南建设。民建渭南市委员会的16位律师,创新思维,开展活动,服务为民,法律惠民。


  2015年1月第一个星期六,民建渭南市直三支部启动“律师惠民星期六”活动。由会员企业“星期六休闲餐吧”免费提供场地、茶水,会员中介机构陕西齐一律师事务所指派律师,每个星期六在固定场所、固定时间,义务为来访群众进行法律咨询,提供法律帮助。


  一天,华州人张师傅慕名来到这里。张师傅说,他在西安一建筑工地打工,意外受伤,确诊腿部骨折,简单治疗后企业不再管。律师问明情况后,给张师傅出主意,理思路,先协助张师傅弄清施工方、业主身份,再帮张师傅启动伤残等级鉴定,然后帮助张师傅整理索赔材料。经过四个多月的努力,终于帮助张师傅争得4.5万元的伤残赔偿款。


  高新区的王师傅,因拆迁面积少算,连续八年向相关部门不断反映,但因为维权不得方法,问题一直得不到解决。律师帮助其搜集、整理信息,针对问题症结,寻找解决办法,指导维权途径。最终经过10个月努力,王师傅获得了拆迁补偿60万元的承诺,化解了一起信访维权案件。


  群众反映诉求,律师法律帮助,畅通了群众利益和诉求表达渠道,有效避免了问题累积,推动了法治渭南建设。两年多来,“律师惠民星期六”公益活动共开展121期,接待来访群众近500人次。坐班的民建会员律师从最早的1人,发展到现在的5人。来访群众咨询的法律问题有婚姻、家庭、民间借贷、劳动争议、交通事故、工伤认定与赔偿、刑事法律、侵权合同纠纷等。

 

双创培训  助力经济发展


  2016年,民建会员企业依托临渭区创业创新基地,不断创新孵化服务模式,完善创业服务支持,加强培训服务能力,启动SYB(创办你的企业)创业培训项目。截至目前,共举办4期。
SYB创业培训项目,每期有25名创业者参加150课时的培训学习,内容涉及“创办你的企业”培训,再就业各项优惠政策、市场营销、账务管理等方面,培训中还要求每位学员完成一份《创业计划书》,经过考核,有100人获得了陕西省人力资源和社会保障厅颁发的《陕西省创业培训合格证》。


  第一期学员李浩通过学习培训,注册了企业管理公司。李浩说,学习培训让他有了思路。未培训前,他有办企业的愿望,但不知道怎么办,比较迷茫。参加培训后,他明白了怎样办企业,手续怎么申办,成本怎么核算,市场怎么铺开,管理怎么进行,心里有了普,行动有了指南。


  赵瑞是第二期学员。赵瑞说:“通过学习培训,办企业不再盲目。入门选项目,运行咋操作,钱往哪里花,人员咋配置,怎样效果最好,都明晰了。”赵瑞如今主要做人才招聘、培训以及管理工作,公司虽然不大,但生意还不错。赵瑞计划着,一年打基础,两年谋发展,三年把公司做到渭南市的人才招聘行业标杆。

 

养老关爱  助力和谐社会


  真情奉献社会,爱心温暖人间。民建渭南市直一支部以会员单位临渭区老年公寓为中心,立足渭南,走出国门,进行助援工作;成立托老中心,管护失能老人、救助流浪乞讨人员;带动辐射其他会员、社会人士加入其行列,关爱老人,奉献爱心。


  汶川地震时,会员单位第一时间捐物捐钱,组成陕西小分队前往灾区;玉树地震时,作为抗震救灾指挥部的副总指挥和总指挥亲临灾区;雅安地震时,买不到火车票,自己开车去;尼泊尔地震时,带着救灾物资,跨国助援,彰显国际大爱。


  临渭区老年公寓是老年人的乐园,不管是84岁的张爱琴,还是85岁的杜秀荣,还是随便问起哪个老人,他们都会不约而同地说,“我爱这里,这里就是我的家。”如今,126位老人幸福快乐地生活在这里,兴起时,大家一起唱唱歌、跳跳舞、说说快板、打打球。在此基础上成立的托老中心,目前管护失能老人43人,收留流浪乞讨人员78人。
每年,会员们都要举行一次爱心捐献活动,每次捐献衣物100多件,一直坚持了四五年。还有,会员们一对一资助临渭区南塬上的贫困留守儿童上学;募集善款,为留守儿童学校买电脑、建厕所,更新桌椅板凳。还有,冬天,为贫困群众送温暖;夏天,为环卫工人送清凉。会员们扶困帮贫,替政府分忧,为百姓解难,其善举义事,一件又一件,数也数不清。会员们说,爱心帮扶,真情奉献,只有进行时,永远在路上。

 

  创新驱动发展,创新永无止境。几年来,民建渭南市委员会以社会服务品牌为抓手,先后搭建起农技服务平台、律师惠民平台、双创培训平台、养老关爱平台等社会服务平台。广大民建会员立足岗位做贡献,追赶超越当先锋,通过品牌效应、平台建设,开展社会服务、践行党派职能,树立了民建良好的社会形象,扩大了民建的社会影响力,提升了民建基层组织的凝聚力,为加快建设富裕美丽幸福的新渭南作出了积极贡献。(张晓玲)