您所在的位置首页 > 社会服务
汉台民建用真情真意真心扶贫
——民建汉台区委会脱贫纪实
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-9-22

 

  脱贫攻坚战打响以来,民建汉台区委会积极响应号召,领导干部迅速投入扶贫攻坚工作,认真组织区民建企业家会员会员积极开展帮扶工作,狠抓各项帮联措施落实,切实助力脱贫攻坚工作。


  ——以进村入户摸清贫困底子。由区政协副主席、民建汉台区委主委王玲亲自率队,组织会员到龙江办事处梧风村,对接该村马小龙、席凤全、岳建春3户贫困家庭共8人的扶贫攻坚工作任务,在实地入户走访了解3户家庭情况和需求后,有针对性的提出了帮扶措施。


  ——将改善居住环境落到实处。一间泥瓦屋,四面墙壁有些泥土已掉落,墙面坑坑洼洼,这就是梧凤村4组马小龙的家。2015年的土胚房改建项目,村干部积极争取,让马小龙享受上了土胚房改建政策,在2016年底,马小龙及70多岁的老母亲住上了宽敞明亮的3间砖瓦房。区民建在帮扶的过程中,积极为他争取就业岗位;关心他们一家人的生产生活情况。看见他们的生活一天天的好了起来,作为包扶的王玲副主席心里得到了一丝安慰。


  ——帮贫困家庭解决经济困难。梧凤村5组贫困户岳建春家的儿子岳帆很争气,今年高考成绩上了二本线,民建副主委罗娟和其班主任老师联系上,对岳帆报考专业学校向经验丰富的老师咨询,最终被西安交通大学城市学院录取。但大学1.5万元的学费压力却给这个父亲残疾、母亲患病的家庭添上一抹愁云。这个难题,帮扶干部区民建副主委罗娟都记在心里。顶着酷暑,她积极协调,帮助岳帆申请了《汉中市汉台区生源地信用助学贷款》8000元,在王玲副主席的协调下,通过多方联系,为其争取到了3000元的助学帮扶资金,让这个因残因病致贫的家庭,不再背负教育的压力。


  ——用实际行动缓解病痛。民建副主委戴杰包抓的7组贫困户席凤全一家4口,女儿女婿在外打工,家里就两老口和一个上幼儿园的孙子。妻子有重病,基本丧失劳动力。戴杰副主委针对他妻子的病情咨询专家,并在工作繁重的情况下,抽出时间到家里讲解相关健康扶贫政策。


  ——让爱心企业温暖贫困家庭。今年6月,区民建开展送物资帮扶活动,给帮扶的3户贫困户买上夏凉被及绿豆、白糖、牛奶等物资看望了贫困家庭,让他们的心里感受到党的关怀。


  王玲在实地走访所包抓的贫困村七曲村3户特困家庭后,发动区民建企业家会员现场资助了现金2000元,缓解他们的生活压力,使他们在学习、生活、生产中感受到企业家人士的爱心善举,温暖了贫困户家庭。
      (民建汉台区委会)