您所在的位置首页 > 领导论述
李冬玉在纪念李象九先生诞辰120周年暨清涧起义90周年座谈会上的讲话
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2017-10-25

 

各位来宾、各位同志:大家好!

 

  今天,我们汇集在一起,缅怀李象九先生,追忆他不平凡的一生和卓越的贡献。这个座谈会是纪念缅怀李先生的会议,也是一个共同学习受教育的会议,更是一个坚定信念、携手前进的会议。90年前,李象九先生作为一名早期的中共党员,在中国共产党的领导下,与唐澍、谢子长发动了著名的“清涧起义”,打响了西北地区武装反抗国民党的第一枪。李象九先生在起义遭受挫折、与党组织失去联系后,仍千方百计从事进步工作,特别是为统一战线作了大量的工作,为新中国的成立做出了重要贡献。新中国成立前夕,李象九先生光荣地出席了中国人民政治协商会议和开国大典。在此期间,民建总会负责人黄炎培、章乃器、南汉宸与其进行约谈,并且经南汉宸介绍加入了中国民主建国会,受总会委托筹备民主建国会西安分会,先后担任民建西安分会筹委会召集人,民建西安分会第一、第二届主任委员,不仅开创了民建在西安、陕西的事业,也奠定了民建在西北的组织基础。今天,我们集会缅怀中国共产党的忠实朋友、杰出的爱国民主人士、民建西北组织筹建者李象九先生为人民的解放事业和建设事业,为民建西安分会的创立和发展,为多党合作事业所作出的历史贡献,必将激励和鞭策我们缅怀民建先贤、弘扬优良传统,不忘合作初心、继续携手前进。


  正是在李象九先生等民建先贤开创的民建事业基础上,我们坚持和发展中国共产党领导的多党合作事业,弘扬民建的优良传统,投身建设新中国和改革开放的伟大实践。从清涧起义领导人李象九和史唯然先生发起领导民建西安分会,到民建西安市委员会成立、会中央设立民建陕西省工作委员会,再到民建陕西省委员会正式成立,在民建中央和中共陕西省委的领导下,我省民建事业不断发展壮大,自身建设不断加强,为推进我省经济社会发展进步做出了积极贡献,为坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度贡献了力量。今天,民建陕西省委的工作能有如此的局面,与李象九先生及其他民建领导人的家国情怀、政治智慧、领导才能以及奉献精神、光荣传统是密不可分的。


  今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会刚刚闭幕,习近平总书记所作的报告站在时代的高度,总结中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,揭示了我国社会主要矛盾发生的深刻转化,阐述了新时代中国特色社会主义建设的新思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。十九大确定的方向、路线必将对国家建设发展产生深远的影响。纪念李象九先生诞辰120周年暨清涧起义90周年,就是要像民建先辈那样,与中国共产党一起投身新时代中国特色社会主义事业。今天这个座谈会是陕西民建“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动的一个重要内容。从会上同志们的回忆和发言中,真实地感受到了中共与各民主党派的携手合作的历史。从李象九先生的一生就可以看到,中共和各民主党派在历史上的合作,无论是信念、人员、工作,长期以来都是你中有我、我中有你。李象九先生的一生就是中共和民主党派长期共存、肝胆相照、荣辱与共的真实写照。全省各级民建组织和广大会员,要把学习中共十九大精神与弘扬民建的优良传统结合起来,不忘合作初心,继续携手前进。


  今天,我们要学习李象九先生忠于理想、献身使命的精神,始终坚定政治信念。李象九先生自加入中共起,无论在革命的高潮时期,还是在白色恐怖的年代,始终用实际行动诠释着为人民幸福而不懈奋斗的坚定信念和不顾个人安危的大无畏精神。清涧起义领导人阎揆要将军曾回忆说:“李象九担任连长后,党在陕北的兵运活动便有了基础。”在李象九的部队里建立了西北最早的党、团基层组织,为革命积累力量,培养骨干。清涧起义失败了,大批共产党员和革命军人献出了宝贵的生命,起义领导人之一唐澍在后来的渭华起义中壮烈牺牲。从清涧起义走出了陕北红军的高级将领谢子长,走出了开国上将阎红彦和中将阎揆要,走出了民建西安分会发起人李象九和史维然。全省各级民建组织和广大会员,要学习民建先贤忠于理想、投身事业、献身使命的坚定政治信念,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。


  今天,我们要学习李象九先生爱国为民的崇高境界,牢固树立参政为民的意识。发挥自身优势,为国为民奋斗,贯穿了李象九先生的一生。从发动部队起义、护送共产党员通过封锁线到利用各种关系向陕北运送武器,从组建革命武装到创建建业、东塬煤矿支援抗战,从创办雍州小学到筹办私立雍州农业职校,从组织西北各界抗日救国会到为西安、北平和平解放奔走,从帮助工商业者理解并拥护土改政策,到帮助民建成员和工商业者认识社会发展规律,坚定跟共产党走社会主义道路,李象九先生始终努力进取。全省各级民建组织和广大会员,要认真学习践行民建先贤的爱国为民情怀,树立参政为民意识,紧紧围绕人民群众对美好生活的需求、经济社会发展的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,努力提升人民群众在国家发展、社会进步中的获得感;要发挥民建联系经济界特色,扎实做好包村扶贫工作,鼓励会员企业家,积极参与中华思源扶贫基金会工作,助力党和政府打赢扶贫攻坚战。


  今天,我们要学习李象九先生尽心竭力的敬业精神,加强自身建设、提高履职能力。无论在革命战争年代,还是在国家进入和平建设时期,始终为党的事业、为民建事业尽心竭力工作是李象九一生的真实写照。从开设垦区安置难民到为抗美援朝积极捐献飞机大炮,从不顾个人安危担任中国人民赴朝慰问团西北总分团副团长到亲自主持把创办的白水新生、东源、建业三煤矿实现公私合营并要求爱人及子女永远不要动股票,将股票无偿捐献给国家,从长期忘我工作、积劳成疾到为国为建设、为民建事业英年早逝,李象九先生生命不息、奋斗不止,鞠躬尽瘁、死而后已。全省各级民建组织和广大会员,要学习践行李象九先生尽心竭力的敬业精神,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,增强组织凝聚力和引导力;牢固树立、践行社会主义核心价值观和民建的共同价值理念,做合格民建会员,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。


  中共十九大确定了新时代中国特色社会主义进程的方向,全省各级组织和广大会员,要在民建中央和中共陕西省委的领导下,弘扬优良传统,发挥特色和优势,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现中国人民对美好生活的向往继续献智出力!

 

  谢谢大家!