您所在的位置首页 > 社会服务
行走在定边白于山区的符号
——“思源•芭莎”救护车
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-1-16

 


  深夜,一声救护车的长鸣,划破了寂静的夜空。听到这声音,深居定边县城巷尾的李大爷一家终于松了口气。从给“120急救中心”打电话,到“思源·芭莎”救护车停到李大爷家门口,不过5分钟。


  “‘芭莎’救护车很快、很方便!”患者家属如是说。同样是就医,如今的便利与几年前形成了鲜明的对比,过去人工你抬我背,邻里间互相呼救帮助,匆匆忙忙赶赴医院的情景已经成为人们记忆中一张灰白的胶片。

  陕西省榆林市定边县是国家扶贫开发重点县,境内的白于山区是全省三大集中连片特困区之一。经济发展滞后、地形地貌复杂一直是制约着全县医疗健康事业均衡发展的重要因素。过去,县人民医院仅有的2辆救护车,是绝大多数居民危急时刻的“救命稻草”,患者在危急关头需要救护车却“排不上队”的状况并不鲜见。特别是在幽深狭窄的巷道内、蜿蜒崎岖的山沟里,因为患者得不到及时有效的救治而酿成悲剧的事件也时有发生。

 

 

  2016年,为了切实改善这一窘迫现状,在定边民建人的呼吁和民建榆林市委会领导的大力支持下,“芭莎公益慈善基金”为定边县人民医院捐赠“思源·芭莎”小型救护车1辆。“思源·芭莎”救护车的配备,使定边这个贫困县的救护车资源短缺的情况有所改善,出诊车辆调配的紧张程度也得到了显著缓解。据不完全统计,自2016年9月份以来,“思源·芭莎”救护车已累计出动900余车次,紧急救治患者1100余人次,其高效、便捷的工作效率更是赢得了广大群众的高度好评。


  目前,正值定边县“脱贫攻坚”关键时刻,“思源·芭莎”同样坚守着它的健康守护使命,发挥着它不可替代的作用。在宽阔的马路上、在幽深的小巷里、在热火朝天的农村义诊现场、在重大活动的保障群体中,均留下了它不平凡的身影。


  “思源·芭莎”,已是行走在定边这片广袤大地上一个不可或缺的符号,它终成为印记在定边35万父老心中生命健康的守护者…

    (定边民建    王凯 郑鹏飞 )