您所在的位置首页 > 工作交流
党外干部要真心诚意看齐 贵在知行合一
——政协陕西省十二届一次会议归来点滴体会
刘巧莲
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-2-28

 

  全省“两会”刚刚胜利闭幕,自己作为省政协委员感到是荣誉,更是责任。回到工作岗上后,为了加深理解,促进工作,反复学习了省政协会上的省政府、省政协《工作报告》和各项决议。自己对各类报告和决议中反复出现的要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,即“四个意识”有了深刻的思考和理解。

  “四个意识”是一个层层递进的有机整体,政治意识和大局意识是出发点,标志着有方向和目的;核心意识和看齐意识是落脚点,这是对我们各级领导干部,特别是党外领导干部的重要政治要求。树牢和不断增强“四个意识”,必须勤修党外干部的“心学”,经常开展批评与自我教育,在增进对核心的深刻认同上“三省吾身”。


  “一省”思想认同是否深刻,是否坚持接受中国共产党的领导,是否紧紧聚焦党委政府的中心工作,是否始终站在人民群众特别是困难群众的立场想问题、谋良策、提建议。


  “二省”政治认同是否坚定,是否有坚定的政治立场,维护共产党的核心地位,与执政党同心同向,同心同行。是否在不断坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本的政治制度。


  “三省”情感认同是否真诚,是否真心诚意,真学真懂,真信真用,是否切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新战略武装头脑,指导实践,约束言行。


  不断增强“四个意识”,作为党外干部不能留于思想认识层面,更不能当成空头表态和空洞口号,关键要知行合一,落实在行动上。


  一要努力提高政治站位。把讲政治贯穿于学习工作生活的全过程,做到无缝对接。坚决在政治方向、政治路线、政治立场、政治意识上同以习近平同志为核心中共中央保持高度一致,加强政治能力训练,善于从政治上观察处理问题和谋划开展工作,使自己的政治能力与担任的领导职务相匹配。


  二要提高参政议政能力。坚持解放思想、实事求是的思想路线,加强调查研究和学习实践锻炼,及时总结经验教训,把握规律共识,把党中央的路线方针政策同本地本党派具体实际相结合,创造性地开展工作,努力提高发现问题、分析问题、解决问题以及参政议政和参与政治协商的能力水平。


  三要不断增强廉洁自律的定力。认真学习贯彻中共中央“八项规定”和实施细则精神,终身践行“三严三实”要求,保持良好的纪律作风和精神风貌,珍惜风清气正的政治生态。清正廉洁,走正道,守底线,涵养美德,知足知止,学会惜福,学会大事讲原则,小事讲风格,终生不忘民建先辈们的优良传统和美德。(作者:渭南市政协副主席、民建渭南市委主委)