您所在的位置首页 > 建言献策
方光华:优化创新生态 厚植创新文化 充分释放民族创造力
来源: 中国社会科学网 日期: 2018-3-9


全国政协委员、民建陕西省委副主委、西安市副市长接受中国社会科学报记者采访。陆航/摄


  过去五年,国家在政府职能转变、发展动能转换、保障和改善民生、生态保护以及扩大对外开放等方面,都取得巨大成就。特别是在发展动能转换和优化创新生态方面,成绩突出。载人航天、深海探测、量子通讯、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。创新创业点燃全社会的创造活力,日均新增企业1万6千多户。创新正在改变生产生活方式,重塑中国经济增长格局和中国形象。


  中国进入新时代,最重要的特征就是,国家的创新潜力将得到更加充分地释放。正如克强总理的政府工作报告所指出的那样,“当前,我国物质技术基础更加雄厚,产业体系完备,市场规模巨大,人力资源丰富,产业创新活跃,综合优势明显,有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。我国有全球规模最大的制造业,GDP超过13万亿美元,占世界的15%,大专以上人口超过1.7亿,有比较完备的科学基础设施,完全有可能走在世界创新潮流的前列。


  2018年,国家将加强国家创新体系建设,优化国家科技创新中心布局,更好发挥14个国家自主创新示范区的效应。强化基础研究和应用基础研究支持,加大民生领域重大问题的科技攻关。将鼓励企业牵头实施重大科技项目,实行新一轮重大技术改造升级工程,继续为企业大规模减税,将赋予科研团队和领军人才的科研自主权,赋予科研成员科技成果所有权和长期使用权,废止有悖于激励创新的陈规旧章,砍掉有碍于释放创新活力的繁文缛节。可以预见,我国的创造活力将得到更加充分地激发。


  创新离不开文化的熏陶。创新文化的核心是价值观正确,正能量大,同时要善于从本民族思想传统中汲取力量,并对其他民族其他文化抱有强烈的好奇心。过去五年,我们在培育创新文化方面做了许多工作。今年的国民经济发展计划,对这方面有安排,也加大了投入力度。希望更加重视厚植创新文化,在民族文化遗产的保护和展示、当代文化创新探索、以及中华文化与世界其他文化的交流方面,取得显著进展,让民族创造力争相迸发,不断抒写民族复兴的精彩华章。


                         (来源:中国社会科学网)