您所在的位置首页 > 建言献策
深化陕西自贸区管理体制机制改革的建议
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-4-2


  2017年3月,国务院批复同意设立中国(陕西)自由贸易试验区,同时印发《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》。同月,西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院在省政府的支持下正式揭牌。近一年来,陕西自贸试验区坚持“大胆试、自主改”的创新精神,围绕《总体方案》扎实推进了各项改革试点任务。西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院在服务自贸区建设、探索陕西自贸区创新发展方面承担大量研究工作。


  为了更好的找准陕西自贸区的发展问题、促使陕西自贸区向探索建设内陆自由贸易港迈进,提出以下建议:


  1.进一步理顺管理体制机制,将片区划设和行政责权更有效对等。目前陕西自贸区总面积119.95平方公里。其中,中心片区87.76平方公里,西安国际港务区片区26.43平方公里,杨凌示范区片区5.76平方公里。以中心片区为例,地理位置覆盖了西安出口加工区、高新区、西咸新区等,构成狭长、分叉的地理区划,从行政辖属来看,许多改革任务超出自贸办管理范畴,行政管理关系错综复杂。因此建议,陕西自贸区改革过程中进一步理顺管理体制,通过行政管理体制创新、构建扁平化、不越位、不错位、不缺位的管理体制,确保政府服务的高效性,为建设国际化的营商环境提供体制保证。


  2.进一步强化管委会的权责,将自贸区改革与其他改革统筹安排。陕西自贸试验区正式揭牌以来,聚焦《总体方案》,狠抓试点任务落实,在推动“放管服”改革、推动“差异化”改革、培育创新实践案例等方面付出了极大的努力并切实取得了一系列的成果。但由于片区划设和行政责权的不完全对等,自贸区改革创新工作出现了和其他行政职能部门改革工作交叉重叠、反复部署、重复开展等问题,导致自贸区工作部署困难、落实效率降低、管理难度加大等问题。因此建议,从省政府层面统筹自贸区改革和重点领域的行政改革任务,进行改革创新工作的适当归并。


  3.进一步通过政策制度创新,发挥改革潜力,破解改革难题。改革开放几十年来,我国通过开展一系列特区改革试点,走出了一条“不同平常”的前进道路,有效的破解了一系列改革难题。第三批自贸试验区的设立,特别是陕西自贸区改革,同样是为了更有侧重、更有特色的推动陕西省、乃至西部五省的全面深化改革。因此建议,在中国自贸区改革的3.0时代,陕西自贸区的改革重点不仅要落实创新复制,更要投入专门力量关注陕西特色的创新改革政策,借鉴上海“自贸金改40条”、武汉“自贸十条”等举措,不断扩大自贸区政策创新的影响力,支持自贸改革纵深推进。

    (此文系贾毅华在省政协十二届一次会议大会发言)