您所在的位置首页 > 建言献策
抓改革 补短板 促进我省农民收入持续增长
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-4-2

 

  近年来,我省统筹推进农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚,在促进农业转型升级和提质增效等方面取得了显著成效,有效带动了农民收入持续增长。但是,我省农民收入水平仍徘徊在全国第26位,这与我省人均GDP排名全国第13位的发展实力不相称,促进农民持续增收仍面临困难和挑战。


  一、农民收入增长面临的困难和挑战


  1、企业型农业经营主体数量少、规模小,整体素质不高。我省农业经营主体主要由各类专业合作社组成,辅之以少量的农业工商企业和部分返乡创业者创建的家庭农场式的经营主体,80%以上农业生产仍以普通农户为生产单位。这些经营主体生产组织松散,生产经营能力较低;规模较小,除了租地和少量用工外,对本地农业产业化发展带动不明显;农业科技应用及生产标准化,农产品质量安全、品牌创建及市场营销等缺乏整合推动力,农业产业化程度不高。


  2、农业产业化发展缓慢,一二三产业融合度不高。一是农业产业链条短。主要以初级农产品应市,农产品加工转化率不足50%,与发达地区农产品加工转化率70%相比差距较大。二是农产品品质意识不强。全省通过“三品一标”认证的农产品仅占总规模的25%,与四川等省份差距明显。三是农产品营销意识不强。苹果、冬枣等特色农产品市场销售终端主要被外省客商掌控,本地农户获取利润较低。四是乡村开发建设方式单一,大多采取农家乐、采摘农业和乡村旅游的方式,差异化经营不够,配套设施不完善,游客体验性较差。


  3、农业生产要素供给不足。一是土地流转规模小。2016年土地流转比例仅为21.97%,低于全国平均水平约13个百分点。二是农业科技体制改革迟缓。受事业单位编制的约束,农业科技服务人员队伍老化,数量不足,市场化农业技术服务体系建设处于起步阶段。三是涉农信息服务滞后。缺乏专门的农村信息服务机构和信息发布平台,农林卫视的服务作用尚未充分发挥,农产品的生产信息与市场供求信息脱节。


  4、农村“融资难”、“融资贵”问题没有明显好转。一是服务农村的金融机构少,离实现县域金融“两个不低于”要求仍有较大差距。二是全省政策性融资担保机构体系不健全。农村土地承包经营权抵押担保实施难,全省涉农的存贷比长期处于35%左右,每年有3000亿元以上的农村资金流失于“三农”以外。三是农业政策性保险规模小,保险品种少,不能有效化解农业生产风险,与大力发展特色农业不匹配。


  5、农村劳动力素质整体偏低。一是“老、弱、散”是我省农村劳动力的基本特征。目前全省涉农劳动力平均年龄大体为38周岁以上,文化程度以初中为主。二是农村劳动力技能培训和劳动力转移组织化程度低,县域非公经济不发达,形成农民“在近处无业可就,到远处没有能力就业”的双困局面,农民工资性收入增长缓慢。三是扶持农村能人兴业创业的资金、税费、用工等各类优惠政策不完善,落实力度不够。


  三、政策建议


  1、大力发展农业龙头企业、农民专业合作社。一是支持若干个覆盖整个产业链和跨行政区域的农产品产业龙头企业集团,吸引财政资金、工商资本和其它社会资本入股,如陕西果业集团、杨凌农科集团、秦岭绿色食品集团、陕西农村电商集团等,尽快形成果品、蔬菜储运物流企业集群。二是重点扶持与本地农民紧密合作的生产经营型合作社,引导和鼓励农民以承包地入股等形式加入合作社,由合作社统一规划使用,提高土地使用效率和本地农民的就业率。


  2、推进农业生产社会化服务创新。加大对农机作业、农田灌溉、仓储物流等生产经营性服务组织的支持力度,推进各种形式的农业生产托管,将农业生产中的耕、种、防、收等作业环节委托给服务组织完成,实现或部分实现规模生产和集中经营。可以采取土地托管、代耕代种、联耕联种及农业共营制等农业生产托管形式,促进农民节本增收。


  3、提高农产品市场化程度。从一产发展来看,一是根据区域优势和资源禀赋,科学布局农产品种植结构,压缩次适生区和非适生区种植面积;二是完善原产地标志产品省级地方标准和行业标准,培育一批区域特色鲜明、增收效果好的一村一品特色产品。从三产融合来看,一是将现有农业园区作为三产融合的主阵地,推动农业园区与乡村旅游、休闲农业、文化体验、健康养生等产业深度融合;二是积极发展精深加工,提高农产品商品化比率,推进农产品按等级和规格化包装上市;三是加大对农产品营销和电商企业的支持力度,做好市场信息和营销平台建设,逐渐做到按市场需求调整生产经营。

  4、提升主要农业生产要素供给水平。一是释放土地生产力。建立健全镇、村土地流转服务机构和安全有序的流转机制,促进土地经营权有序流转,实现土地适度规模化经营。二是推动农技下乡。解决农技人员老龄化、在编不在岗和职称评定等问题,完善考核和晋升机制,调动农技人员积极性;发展市场化农业科技服务体系,建立完善激励机制。三是提供信息支撑。积极发展涉农网站、微信、微博,开发手机农业信息、农作物医生等APP软件,向农业企业和农户发布即时信息、市场预测和互动诊断。

  5、营造改善农村创业就业环境。一是将城市居民创业扶持政策延伸到农村,使农村创业者也可以同样得到资金和其他扶持。二是设立回乡创业基金,吸引外出务工人员回乡创业,对回乡创业企业进行奖励和财政补贴。三是充分利用市县职业教育中心,实施职业农民培训工程,加大乡土人才培养力度;建立农民职业培训督学机制,确保政府购买培训服务内容收到实效;对新型农业经营主体经营管理者进行企业家精神培训,培育农村能人群体和农业企业家群体。

  6、加大财政金融政策支持力度。一是财政支农。建立涉农专项PPP项目库,每年按照高于财政经常性收入增长幅度逐年提高对县域农林水及农村基础设施的建设投入;集中统筹使用扶持资金,减少县级配套比例,取消镇村资金配套,着力解决村级债务问题。二是金融富农。规范发展小贷公司、村镇银行、农村资金互助社,对接农业生产者小额资金需求;尽快推进全省各市、县政策性融资担保机构全覆盖,实现县级融资担保机构法人化,注册资本金规模以不少于1亿元为宜;鼓励金融机构发行三农专项金融债券和开展涉农信贷资产证券化业务。三是保险兴农。结合我省特色农业,积极开发天气指数保险、价格指数保险等新险种;扩大保险覆盖面,把省级农业保险财政补贴从目前的每年2亿元提高到10亿元,做到农业生产能保尽保。

      (此文系省委会在省政协十二届一次会议大会发言)