您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉:重温“五一口号” 发挥新型政党制度优势
来源: 陕西日报 日期: 2018-5-2

 

  1948年4月30日,中共中央向全国发布“五一口号”,其中“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了民主党派、无党派人士的热烈响应,揭开了我国多党合作事业历史篇章,对中国新型政党关系的建立和政党制度建设影响深远。70年后的今天,回顾在中国共产党领导下统一战线的辉煌历程,深感“五一口号”意义重大。

  今年3月4日习近平总书记在全国政协联组会上提出,“中国共产党领导的多党合作制度是新型的政党制度”。新型政党制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,参政党作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,要和执政党一道在新时代坚持好、发展好、完善好新型政党制度。

  习近平总书记提出,“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,这是纪念“五一口号”发布70周年意义所在,我们要同心协力发挥新型政党制度的优势。

  首先要坚定制度自信。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,我们在思想建设、参政议政、民主监督、政治协商等工作中要始终坚定制度自信和道路自信。

  其次要加强制度建设,激发多党合作效能。参政党要通过制度建设和能力建设,增强协商能力、参政能力,做到协商时言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,能够道实情、建真言,努力在会协商、善议政上取得实效,切实发挥好新时代参政党的作用。

  三是要加强对外宣传。我国改革开放40年来的成就以及十八大以来反腐倡廉、精准扶贫、环境治理、经济结构调整等方面的工作实绩,在国内外都备受赞誉。与之相比,多党合作领域的宣传工作还没有跟上。习近平总书记提出,“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”,这需要我们不断加强对外宣传工作。在公务活动和外事活动中,要注意表明自己民主党派成员的身份,积极介绍多党合作制度,多做实在的工作。

  切实发挥好我国政党制度的优势和效能,是纪念“五一口号”发布70周年的重要任务和目的,作为中国特色社会主义参政党,我们要做参与者和建设者,面对新时代赋予参政党的历史使命,要不忘初心、继续前进。(省政协副主席、民建陕西省委会主委 李冬玉)