您所在的位置首页 > 工作交流
“能为民建尽自己的一份微薄之力,我很荣幸、很幸福!”
——李剑油画《黄炎培先生》在中国民主党派历史陈列馆收藏陈列散记
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-6-27

在西南实业大厦

  2018年5月下旬,我作为党派机关工作人员,有幸随民建陕西省委领导班子成员和市级组织主要负责人赴重庆参观学习,探源新型政党制度,矢志不忘合作初心。

 

中国民主党派历史陈列馆

  2018年5月25日下午,我们来到位于重庆渝中区中国民主党派历史陈列馆参观学习。成列馆是2011年3月29日正式建成并对外开放,再现了中国民主党派的发展历史,全面展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立、形成、发展所走过的光辉历程和取得的辉煌成就。

陈列中的作品

  进入成列馆二楼民建展区,在温润而柔和的聚光灯下,挂着一幅非常眼熟的巨幅油画——《黄炎培先生》画像,远看时,我就认定是陕西民建会员李剑的作品!走进一看果然是,油画右下角有“2009.8李剑”的签名。

  作品的创作缘由我是很清楚的。黄炎培是中国近现代著名的爱国民主人士,我国职业教育奠基人,是我们民建的主要发起人和重要领导人,同时也是民盟的主要发起人。1945年7月黄炎培赴延安访问,受到毛泽东等中共中央领导人的接见,发表了《延安归来》,记录了在杨家岭同毛泽东的永载史册的对话,即关于“历史周期律”的对话。1946年代表民盟参加旧政治协商会议,后参加调停国共两党关系。1948年积极响应中国共产党的“五一口号”,1949年参加筹备并出席中国人民政治协商会议。新中国成立后,历任政务院副总理兼轻工业部部长,民盟中央常委,届全国人大常委会副委员长,全国政协副主席等职。2010年是民建成立65周年,为开展纪念活动,民建陕西省委根据民建中央“组织书画作品巡回展览”的安排,我当时任民建陕西省委宣传部长,由我们宣传部牵头,在广大民建会员中征集书画作品,油画家李剑积极投入到《黄炎培先生》的创作,历时3月,于2009年8月6日画作完稿。2010年给民建中央送交作品时,为避免作品在运输途中受损,我便安排宣传部干部张燕,专程赴京,将李剑等作品送至民建中央宣传部。

李剑与作品


  在中国民主党派历史陈列馆看到李剑的作品,引起了我极大兴趣,当时就有了回西安后采访一下有关当事人,讲好民建故事的想法。

 

陈列馆出具的证书

  民建中央朱旭处长回忆说:“陈列馆开馆时,民建中央研究决定将在巡展途中的李剑《黄炎培先生》作品,作为民建中央委员会赠送给中国民主党派历史陈列馆开馆礼品,并永久陈列。”

  “《黄炎培先生》作品,在纪念民建成立65周年巡展的途中受损伤。”李剑回忆说:“民建中央非常重视,由江苏省委会派人到常州取作品,专程派民建中央宣传部朱旭处长从北京飞到南京,考虑在飞机上不便携带油画,朱旭处长坐程动车将作品送到重庆。我受民建中央委托,飞往重庆,于2011年陈列馆开馆前夕的3月23日—26日对油画作了修复。”

  李剑回忆说:民建西安市委会于小文主委给我发短信鼓励:“诚挚祝贺!感谢您为民建的贡献,为有您而骄傲,顺致祝福!”

  朱旭处长回忆说:“陈列馆的领导当时赞不绝口,李剑的作品很传神,各党派中央送的都是中央主席的题字,唯独民建中央送的是油画作品,很珍贵。当时民建重庆市委副主委杨光说,作品非常震撼,价值极高!”。

 

李剑在修复作品


  我采访时,李剑不禁流泪!他说:“此次任务对我来说,既是荣誉又是责任,肩负着民建中央的重托,时间紧任务重,我顾不上途中的疲劳,精心修补,新修补的油画颜料,又不能及时干,只能耐心地等待,常常工作到深夜。考虑到作品人物的历史地位,在重庆又重新配置了庄重而大气的外框。经过几次的上油补色,形象栩栩如生,画面效果非常理想,终于圆满完成了任务。能为民建尽自己的一份微薄之力,很荣幸、很幸福!”


  延伸阅读:

  李剑,现任西安市美术家协会副主席、西安市美协油画研究会会长、民建中央画院艺委会副主任。1959年生于西安市,1977年师从著名油画家靳之林先生和父亲李泽旅先生。多年来坚持写生,擅长人物、风景、静物,其作品生活气息浓烈、风格淳厚朴实、气酣情真,崇尚大自然,以创新开拓的精神,创作关注历史、关注社会,突显时代的精神风貌。 

  代表作品《庄稼地的留守农妇》获第二届世界华侨华人美术书法展佳作奖,《家常话》荣获第十三届中国艺术博览会金奖并评为原创“金奖艺术家”,《冬日》荣获“2000年世界华人艺术大展”银奖,并被授予“世界华人优秀艺术家”称号。

    (方小平)