您所在的位置首页 > 心灵家园
不忘初心 不负韶华 做合格的党外中青年干部
——参加省第六期党外中青年干部培训班学习体会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-6-27

  记得有位北京朋友曾对我说“人一生中一定要去五个地方:井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡,因为这五个地方一定意义上分别代表着:创业、失败、磨难、解困、成功”。我在此前的工作经历中,曾多次陪外地客人去延安参观杨家岭、枣园等革命旧址,缅怀毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张闻天、王稼祥等老一辈革命家在延安战斗和工作的历史伟绩。

  延安是我从小向往的地方。我出生在湖南省宁乡县(刘少奇主席的故乡),是伴随着“东方红太阳升”的旋律长大的,对毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家离开湖南老家投身革命,并在陕北延安建立起巩固的抗日总后方充满敬佩之情。后来,我沿着家乡伟人的足迹,有幸来到陕西学习工作生活至今已22个年头。

    “知其所来,识其所在,明其将往”。作为一名党外中青年干部,非常感谢中共陕西省委统战部和陕西社会主义学院为我们提供了这次培训学习的机会,让我又一次深入陕北这个充满革命热情和力量的地方,体会延安精神的伟大。 

   一、延安精神是历史的也是现实的。延安精神一直激励着我前行,然而,对延安精神的了解并不深入。这次能随培训班静下心来现场学习体会延安精神,对于我的人生来说非常必要。出发前,在认真听取陕西社院解永强教授作的《中国共产党在陕北的十三年》授课的基础上,我还从有关书籍和网上查看了相关史料,重温伟人的事迹,聆听延安颂、南泥湾、东方红太阳升等革命歌曲。中国共产党在延安的十三年,经历了许多重大的历史事件,召开了许多重要会议,制定了一系列方针政策,开展了具有重大历史意义的整风运动,开办了闻名世界的抗日军政大学,创造了南泥湾大生产运动的奇迹,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,为新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

  延安是中国共产党人的精神家园,是中国革命的圣地。“延安精神”有着非常丰富的内涵,不仅包括坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神四个方面,还有随处可见的爱国主义精神、不屈不挠的民族精神、无私无畏的奉献精神以及以白求恩为代表的国际主义精神等等。特别是看到今天延安人民发扬延安精神,破解发展空间制约难题大力建设延安新区的壮举,让曾经在杨凌示范区工作过的我开阔了视野。

  二、窑洞对话体现出共产党人的宽阔胸怀。1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出:十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。1945年7月,应中共中央和毛泽东主席的邀请,民主建国会主要创始人之一的黄炎培先生等国民政府参政员,为推动国共团结商谈,飞赴延安访问。4日下午,毛泽东主席邀请黄炎培到他住的窑洞里作客。当毛泽东主席问及黄炎培先生来延安所见所闻的感受时,黄炎培先生直言相答:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。”对黄炎培先生这一席耿耿诤言,毛泽东庄重地答道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”黄炎培先生听了毛泽东的回答,十分高兴,他说:“这话是对的,只有把大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每个地方的事,公之于每个地方的人,才能使地地得人,人人得事。用民主来打破这个周期率,怕是有效的。”黄炎培先生与毛泽东主席的这段对话,人称“窑洞对”,被后人引用为关于政权建设的经典之谈。正如习总书记所说“窑洞对”是一个善意的提醒,是一种警示的告诫,是一记长鸣的警钟,更是一种庄严的宣示,直白地启示我们,科学执政、民主执政、依法执政,这是衡量中国共产党执政能力和执政水平的试金石,也是跳出黄炎培先生所说的“历史周期率”的“秘诀”。

  三、梁家河里有大学问。在延安实地学习期间,我们还专门到了延川县梁家河,学习了解当年习近平总书记等15位北京知识青年响应毛主席上山下乡的号召,插队来到梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打淤地坝、发展沼气、修筑梯田、植树造林,开设磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店的创业经历。习近平总书记在梁家河村的7年,与当地群众一起吃玉米团子,住窑洞,睡土炕,相互之间建立了深厚的情谊,艰难的生活使他们的心贴的更紧。“1975年10月7日,我要上清华大学,走的前一天晚上,村上杀了一头羊,家家户户来代表和我话别,并送我临别纪念——笔记本。第二天早上,我睡起来推开门,外边站满了乡亲们,那一刻我哭了。”在看到这一段时,我感受到了乡亲们对习总书记的依依惜别之情,感受到了陕北老乡厚重的情谊,这也让我更加敬佩和喜欢这个人——习总书记。习总书记是一个懂得感恩的人,1993年、2009年习总书记曾回到延安看望梁家河村的村民,挨家挨户看望乡亲,为他们送去慰问品,还把患有腿疾的村民吕侯生接到福建,自己掏钱为他看病。他支持建设了梁家河小学、学校过水桥和延川中学教学楼,还给经济困难的群众寄钱,解决他们的生活困难问题。2013年延安遭受了持续降雨灾害,习总书记写信给村干部“你们在灾害中积极抢险自救,我很欣慰,让村里的乡亲们过上小康生活一直是我的心愿,希望你们真抓实干,努力把日子过得越来越红火”。2015年,他又专门回梁家河看望父老乡亲。

  看到梁家河村的新面貌,我感受到了习近平总书记当年艰苦奋斗的精神力量,感受到了习总书记的群众意识和为民情怀,感受到了梁家河村历届村“两委”会贯彻党的富民政策,带领村民艰苦创业、建设美丽乡村的奋斗历程。这些就是我们年轻干部在成长中必须学好的大学问。

  四、在汲取养分中激发工作新热情。多年来,我的工作几经调整变动,不论是在中国国际旅行社西安分社做导游员,还是在杨凌示范区担任单位部门中层干部,还是在灞桥区任主任科员,我都能以大局为重把工作顶下来,把事情干下来,不计较个人名利得失,受到领导和同志们好评。经过这22年的磨练,我更加热爱陕西这片热土。这里已成为我的第二故乡。我虽然没有担任什么重要领导职务,但三秦大地厚重的文化和延安精神带给我个人素质的变化是无法用职务来代替的。

  一是专业知识系统。通过系统的大学教育,政治上逐步成熟,认识上逐步提高,尤其在陕西师范大学系统学习了旅游管理、行政管理专业,具有两个专业背景;二是工作经历丰富。具有多年旅游行业工作经历,先后在西安国旅、杨凌示范区外事旅游局、灞桥区文体旅游局担任过国内部办公室副主任或分管过旅游管理工作;三是研究成果显著。所撰写文章多次在省部级以上媒体发表,《面向新世纪的新疆旅游线路规划设计研究》、《建立休闲农业风险投资机制研究》、《关于灞桥区文化旅游加快发展的思考》等文章,或获奖或被重要刊物采用;四是擅于组织协调。曾参与国家旅游局和有关部门组织的重大活动的筹备工作,按照工作要求组织老领导老干部参加重要活动。这些重大活动使得我个人综合协调能力得到锻炼提升。

  从事老干部工作后,有幸得到中央国家机关和省、市、区多位离退休老领导的亲切指导。特别是加入民建后,又得到了会中央、省委会、市委会各位老前辈老主委的关心培养。静心回顾自己学习成长的经历,无论是在陕旅集团、杨凌示范区,还是在灞桥区工作,我的每一个阶段、每一步成长,取得每一点成绩,都与组织的关心帮助和老干部呵护培养密不可分,我从内心充满感激之情。这23年,既是我个人梦想奋斗的真实写照,也反映出广大党外年轻干部的成长是领导大力栽培的结果,更是中华民族伟大复兴中国梦让我们年轻干部享有人生出彩机会的结果。

   今天的学习、今天的思考、今天的汇报,也是为了明天更高、更快、更强的发展!我将以这次学习为新的起点,不忘初心、不负韶华,按照习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,一如既往地拼搏奋斗,努力做合格的党外中青年干部。(张正伟)