您所在的位置首页 > 心灵家园
感谢所有的遇见
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-7-9

  那个有着一双大眼睛、圆脸蛋的小姑娘,就是小时候的我。妈妈是名医生,工作很忙,那时还没有幼儿园,经常是护士姐姐带着我玩,今天去你家,明天去她家,度过了很快乐的一段时光。

  要上小学了,那是一所有着几间大大的瓦房,没有围墙的学校,妈妈说那是离家最近的一所学校。老师很和蔼,同学很可爱。教室里没有桌子,是用砖头垒起来的课桌,摇摇晃晃的;也没有凳子,只能坐着砖头听课,家里条件好的同学就带个小木凳;地面却没有铺砖,只有厚厚的黄土。课间总有几个调皮的男生在教室后排“斗鸡”,斗得很高兴,那阵势犹如战场,尘土飞扬。妈妈说过,我放学回家已找不到“眉眼”,但是,我很快乐。

  不久,妈妈因工作调动要去另外一家医院,我呢,是妈妈的行李,也随着转学了。在学校里,我依然认真学习,学习成绩名列前茅。可是有个别同学不友好,揪我的小辫,翻我的书包,还把我打扫好的地面整得乱七八糟,我心里很难过,羡慕那些家里有哥哥的同学,不会受人欺负,真的是好羡慕啊!

  可是我不愿把我的烦恼告诉妈妈,她太辛苦了,经常下乡医疗服务,自行车后面带着我的弟弟......

  终于有一天,我的爸爸从遥远的陕北调回家乡工作了,我们都很高兴。爸爸也是名医生,自从大学毕业分配到陕北工作已是十多年了,家人相聚是多么不易!还有,我也可以到县城的中学上学了。

  抑制住激动与兴奋,我来到了盼望已久的学校。看着老师审视的目光,同学充满疑虑的眼神,我的天哪,这哪里有乡村师生的淳朴?先是被老师安排在最后一排坐下,后是给我安排了一名男生当同桌。可怕的是这位同学总是在上课时间玩那两个健身球,白色的,那声音只有我能听到,直接刺入大脑。我告诉自己忍一下,先警告他,可是看着他挑衅的眼神,依然我行我素的样子,终于在一个雨天的课间,我将他的书包扔出了教室.....现在看来,的确有些幼稚和冲动。

  上学的日子漫长,有些许枯燥,但快乐的日子还是很多的,那时的生活很简单,我们很快乐。现在,我经常回到我儿时生活和学习的地方,找一找那时的伙伴,聊一聊过去,那真是一份珍贵的回忆。

  大学毕业前的一天,我收到了一封电报,看着“父病速回”的字样,我脑子一片空白,怎么会这样?

  我疯一般地冲到医院门口,却不敢走进去。那天夜里,我独自走在街上,任眼泪直流,我不想让爸妈看到我的眼泪,我一定要坚强,我要让爸妈知道,我们将一起面对这一切。可是,我们付出最大的努力,还是没能留住我的爸爸,他带着很多遗憾离去.....,当时,我大学未毕业,弟弟在部队,妈妈身体也不好。

  那一刻,我很崩溃,埋怨上天的不公,为什么要带走善良的爸爸?爸爸勤劳、善良,是村里唯一一个名牌大学的学生,是个不善言谈的人。妈妈讲过这么一个细节:有一天,你爸从左边口袋取出你的信说:“娃快毕业了,攒钱给娃买个自行车吧,我的大衣呢,还能穿不着急买”。

  我是家里老大,责任感由然而生,我答应爸爸会照顾好妈妈和弟弟,让他放心。

  经历过苦难的人,会变得坚强,会更珍惜眼前的一切,会感谢所有的遇见。我会坚守善良诚实的本性,以平和的心态对待生活和工作。

  在过去20多年的工作生活中,我遇到了许多给予我鼓励、帮助、指导的领导、同事和朋友,我很幸运,也很知足。

  我要感谢父母的养育之情,感谢师长的指导之情,感谢领导同事的帮助之情,也要感谢自己的孜孜追求,总之,感谢我生命中所有的遇见,不断努力,继续勇往直前。


  (省直三支部  马林丽 )