您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委在丹凤县开展脱贫攻坚民主监督工作
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-7-19
  7月10日至13日,民建陕西省委会副主委、西安市委会主委姜长智带领民建省委会脱贫攻坚民主监督28人调研组赴丹凤县开展脱贫攻坚民主监督工作。
 
 
  10日上午,调研组对调研组成员进行了培训,从脱贫攻坚民主监督工作目的、工作计划入手,就调研范围、调研工作方式、调查问卷使用方法、调研注意事项等内容进行了详细讲解。
 
  培训结束后,调研组一行先后深入竹林关镇阳河村、花瓶子镇油房坪村、铁峪铺镇花魁村、棣花镇巩家河村、龙驹寨街道办冠山村等7个镇7个村,通过问卷调查、入户查看、走访群众、查阅资料、座谈访谈等方式,共走访贫困户281户,非贫困户30户,访谈驻村“四支队伍”干部79名,前往县扶贫局查阅相关文件资料,详细了解了丹凤县贫困户帮扶措施落实情况,县、村基本公共服务的建设情况,产业扶贫进展情况,听取了基层干部群众对脱贫攻坚的意见和建议。
 
  13日上午,调研组召开了脱贫攻坚民主监督座谈会,认真听取了县委、政府相关负责人脱贫攻坚工作情况汇报,充分肯定了丹凤县脱贫攻坚取得的成绩,并反馈了发挥村四支队伍的作用、开展爱心超市运营、加强公共服务和基础设施建设、完善易地搬迁后续配套政策、发展村集体经济、强化扶志扶智宣传措施6个方面的问题及改进意见。县委常委、统战部长韩寿山代表县委、县政府照单全收,并把民建意见列入整改工作中。
 
  姜长智在总结讲话中指出,丹凤县高度重视脱贫攻坚工作,出台了许多有针对性的有效的措施,做了大量的卓有成效的工作,取得了显著的成绩,积累了许多宝贵的经验。希望镇村干部在脱贫攻坚工作中要结合自身的环境特点,坚持帮扶措施多样性、持续性,因村施策、因户施法,分门别类、多管齐下、因地制宜研究制定精准扶贫措施,有针对性地解决贫困群众脱贫的问题,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战。
 
  民建陕西省委机关副巡视员杨允平、参政议政部部长宋杨、社会服务部部长方小平以及省、市、县会内专家、会员、机关干部等参加了调研。民建商洛市委会主委赵水利、丹凤县相关负责同志参加了座谈并陪同调研。