您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委在商南县开展脱贫攻坚民主监督调研
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-7-30
  7月23日至26日,按照《民建陕西省委2018年脱贫攻坚民主监督工作计划》安排,民建陕西省委副主委张亚平、赵超分别带领脱贫攻坚民主监督第一、第二工作组,深入商南县十里坪镇梁家坟村等5个镇6个村,重点围绕“两不愁、三保障”、基础设施建设、集体经济发展等问题开展调研。
 
 
  民建陕西省委副巡视员杨允平、专家库成员苟晓峰、办公室主任李东艳、社会服务部部长方小平,民建商洛市委主委赵水利、副主委兼秘书长金一谦,省委会机关干部、省直及商洛市民建会员等共30位同志参加了调研。中共商洛市委副书记张岗岭,商洛市政协副主席、统战部常务副部长周青海,商南县县委书记许水兆,县长崔华锋等陪同调研。
 
  7月23日晚,调研组召开民主监督工作培训动员会,杨允平副巡视员作了动员、赵水利主委提出了要求,方小平部长主持了培训动员会。在随后两天半的活动中,调研组一行深入348户农户家中,其中贫困户261户、非贫困户77户,访谈相关干部86名,了解脱贫情况及存在的问题和意见建议;深入富水镇千万袋食用菌产业基地、海鑫食用菌工厂化生产项目、试马镇马泉山万亩白茶基地等5个种养殖基地,了解产业发展情况;到县扶贫局查阅有关脱贫攻坚资料近千份。
   
  7月26日下午,召开了民主监督工作情况反馈会。崔华锋县长汇报了商南脱贫攻坚工作情况,赵超副主委代表调研组作民主监督情况反馈讲话,张亚平副主委作总结讲话,张岗岭副书记、许水兆书记分别围绕调研组反馈的情况作表态讲话。反馈会由杨允平副巡视员主持。
 
  反馈会上,赵超副主委对商南县脱贫攻坚工作给予充分肯定。他说,中共商南县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中省关于脱贫攻坚方针、政策,精准施策,聚力攻坚,产业扶贫成效明显,易地搬迁走在全市前列,教育、健康等各项扶贫工作顺利推进,完成进度达到计划要求。在肯定成绩的同时,他指出了调研中发现的问题:产业风险评估和管控机制还有待进一步完善;村级集体经济发展不平衡,带动作用不够明显;农民技能培训的针对性、实用性和指导性有待提高;健康扶贫仍需加强。建议:要进一步完善产业发展风险评估和管控机制,在产业链延伸、附加值提升等方面多做文章;要以“三变改革”为抓手,引导推进村集体经济和村经济合作组织健康发展,加强规范监管;要鼓励和引导社会力量参与公共文化服务体系建设,提升群众精神文化生活需求;要加大健康常识宣传,强化群众保健意识,从源头上减少因病致贫的发生率,建议将矽肺病纳入大病医保;要健全完善扶贫干部奖励激励机制,提高保障水平。
 
  张亚平副主委在讲话中对商南县脱贫攻坚工作给予充分肯定,向全县战斗在脱贫攻坚一线的全体工作人员致以崇高的敬意。他指出,民主党派开展脱贫攻坚民主监督是丰富民主监督形式、提升多党合作制度效能的成功探索。各级干部特别是扶贫干部要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真学习中、省精准扶贫政策的相关文件和要求,准确把握脱贫攻坚新形势新任务,要熟悉相关政策,不清楚不确定的要多请示;要建立稳定的长效机制,通过产业发展稳定推动脱贫,利用先进典型教育引导示范,充分激发脱贫户内生动力;要处理好精准扶贫与整个区域乡村治理的关系,智力扶贫与产业扶贫的关系;要关心关爱各级扶贫干部,特别是基层扶贫干部。
 
  他要求民建陕西省委调研组要将本次调研发现的问题,以及商南县提出的问题和意见建议及时向省有关部门反映,积极推动解决。(李芳、赵青、王宝莹)