您所在的位置首页 > 会内要闻
李谠在陕作“不忘合作初心继续携手前进”主题宣讲
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-8-2
 
  
  2018年7月16日,民建陕西省委举行“不忘合作初心,继续携手前进”主题宣讲会。全国政协常委、民建中央副主席李谠作题为《增强政党制度自信,弘扬民建优良传统,努力建设中国特色社会主义参政党》主题宣讲。宣讲会由全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉同志主持,省委会领导班子成员,市级组织主委,省委会委员,各专委会主任、副主任,省直各支部主委、副主委,部分会员和机关干部150余人参加。
   
  李谠指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的巨大成就。指出,我国全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、经济建设取得重大成就、生态文明建设成效显著、人民生活不断改善的实践充分证明,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质要求,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适应中国国情的新型政治制度。
 
  李谠强调,中共十九大以“不忘初心、牢记使命”为主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。全体民建会员要认真学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘合作初心、继续携手前进。
 
  李谠强调指出,会中央2017年完成换届后,把开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育作为新时代政治交接活动的主题和新一届工作的主线。“不忘合作初心”就是要继承和发扬多党合作优良传统,夯实多党合作共同思想政治基础,“继续携手前进”就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把多党合作事业不断推向前进。全会要不断把学习引向深入,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,归结为最根本的一点,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚决维护习近平总书记核心地位,坚持维护中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同中共中央保持高度一致,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。习近平新时代中国特色社会主义思想必须长期坚持并不断发展。
   
  李谠最后强调,全会各级组织和广大会员要按照习近平总书记新时代“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的总要求,着力加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,发挥密切联系经济界的特点和优势,切实履行好参政议政、民主监督、政治协商职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。
   
  李谠副主席的宣讲,在与会者中产生了强烈反响,认为这个宣讲对民建的历史、民建的光荣传统、我国多党合作制度发展的历史和新时代多党合作理论作了全面的回顾和总结,有政治高度和理论深度。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断提高自身能力建设,努力为新时代中国特色社会主义做出新贡献。
 
  李冬玉在会议总结时指出,李谠副主席的宣讲是对本会正在进行的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的再动员、再部署,对推动我省民建深入开展专题教育活动具有重要的指导意义。全省各级组织要认真传达宣传,按照会中央的部署,以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强自身建设,提高履职能力和水平,为推动陕西经济社会全面发展做出新贡献。(王键)