您所在的位置首页 > 心灵家园
我在秋夜听雨声
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-8-24


  昨晚一场突如其来的秋雨,让我们着实睡了个踏实觉。今年夏天特别的热,每天,汗流浃背,在毒日下喘不过气。每夜,窗外,知了总是烦躁的鸣叫。立秋后,也没有下这样的透雨,昨夜,我能感觉到了久违的凉意,真舒服!

   有时候,我是一个喜欢独处的人。窝在沙发里,看一本书,或来一杯清茶,看一部怀旧的电视剧,看着躺在我脚边惬意的狗仔仔,感觉时间好似静止了。这样的时光,一个人总是回忆往事、梳捋过去。从初中追逐汪国真老师的朦胧诗开始,我就喜欢于文字笔端。高中时代,我曾给陕师大《写作导报》投过300多篇稿子,高中三年的共收到稿费108元,那时,这是一笔不小收入。工作后的我,却在匆匆地时光里,很长一段时间笔尖生疏,一晃光阴而逝。

  年过不惑的我,行走于岁月的深处,蓦然回首,命运在我们的身上吞噬的伤痕,世间赐予我们的风雨沧桑,还有人生錾刻给我们的世态炎凉……在这个疾风骤雨的秋夜,如电影般依依回放。秋雨伴着凉意,这种心境,犹如一位少年在芳华年代,给心仪的女子写的情书;这种心境,犹如久旱逢甘霖后的喜悦,透彻淋漓;这种心境,犹如他乡遇故知的激动,心潮澎湃……这样的雨夜,我的内心得到慰藉和灵魂洒脱。

  人在旅途前路未知,只有经历了许多无奈与苦难后,成就了我们沿途最美的风景,点缀着我们的生命轨迹。这种经历,就一种修行。我感谢岁月的静美和无私,她总会在我生活黯然失色的时候,给我一个角落,安放着我受伤的灵魂,疗愈我疲惫的身心。当然,她也记录着我那些风景旖旎的时光……

  岁月的诗行里从来都是五味杂陈,一份酸涩,一场邂逅,一段刻骨,一缕馨香,一行清泪……总是让人流连忘返。不论你曾执念着青春年华里的那份羞涩,还是你曾留恋于美好时光里的深情相邀,还有那些难舍难分的回忆,一点一滴,都记载在我们灵魂的深处。多少年后,晒干了,有了淡淡的咸味,我们坐在流年的角隅里,细品慢酌,那是往事的躯壳,岁月的痕迹,醇香的老酒……

   时光列车不回头,你走过了就是经过了,每寸光阴,每个故事,每份相遇,每个热爱生活的人,都构成了人生的水墨丹青画轴。我经常羡慕那些走过岁月依旧笑如春风的人,他们历尽劫数依然微笑,尝尽百味依旧如初。

   时间是位公正的老人,容不得谁来任性。无论你以前是谁,现在是谁,未来是谁,都应该懂得,千帆过尽后,涟漪终会平。再美的青春也会流走,再忐忑的难过惆怅也会流失,所以我始终相信,安稳是最好的幸福,这无关于金钱、无关于权势、无关于显贵与平庸。

   深夜,雨一直下着。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”我们己花样年华不在,但时间无岸、阴晴圆缺、生老病死是世上最公平的事情,谁都一样。在这喧嚣的尘世中,没有人愿意诉苦,这就是选择。没有理由喊累,这就是生活。没有人阻止后悔,这就是人生。我喜欢在寂静的夜里,放纵心绪,让灵魂碰撞,无限的颠沛流离,那深浅不一的脚印里,铺垫着别样的人生旅途。人生不易,从生到死就是个过程。

  有人说,一个转身,光阴就成了故事,一次回眸,岁月便成了风景。我们的生命是一场有来无回的旅途,人生只有回不去的过往,没有一劳永逸的终结。那些微笑的时光,那些短暂的惆怅,那些瞬间的茫然还有那些美丽的难舍,如这窗外的秋雨,一点一滴,点点滴滴拼铸成一幅人生。岁月无声,潺潺而动。

  我们都是世间的过客,边走边看,边看边思,边思边走,风景在路上,感知在自己……

   (作者:利勤,民建陕西省委理论与文化委员会委员,民建宝鸡市委会组宣部部长,宝鸡市作协会员。)