您所在的位置首页 > 心灵家园
守 护
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-8-24

  K15路空调车顶着烈日一路向前行驶着,司机师傅把空调开到22度,让乘客们都很舒服。

  乘客有的闭目养神在休息,有几个在小声交谈。放眼望去,大多数人在低头玩弄着手机,有的看着手机傻傻地笑着,有的看着手机皱眉头,有的看着手机若有所思,有的不停用手戳着屏幕……我在多余的为他们担心,戳坏了手机不要紧,万一把手指头戳伤了,划不来。

  坐在我前排的是一对满头银发的老夫妻,他们看上去都耄耋之年了,可依旧精神气十足。老爷子身材高大,坐姿端正,穿着时尚,左手腕上一块金表,头戴着户外遮阳帽。老爷子的目光一直盯着旁边的老伴。老太太不知道是晕车还是怎么,一直倚着座位闭目休息。估计是空调开时间长了有点凉,老太太下意识的把两只胳膊抱在一起。老爷子附耳问了几句,老太太摇摇头,继续休息。

  车停了几次,上下乘客。车门打开的短短几秒,外边的热气就迫不及待的涌进来,与车内的冷空气迅速融为一体。可能是温度稍微好点,老太太把抱着的双手松开了,继续休息。

  车依然向前行驶,车里前景照旧。老太太又把两只胳膊抱在一起了,头靠着车窗,继续休息。老爷子从右手的手提袋里取出一件自己的外衣,动作娴熟地悄悄地给老伴披上,继续坐姿端正的目视前方。

  车行驶的路段有些颠簸了,老太太靠着窗的头有些歪了。老爷子赶紧把老伴揽在自己身边,让老太太靠着他的左肩膀,继续休息。老爷子不时附耳问问老伴。

  忽然,老爷子回头转向我,问道:年轻人,我能把窗户开个缝不,老伴有些晕车。

  我急忙点头并答到:可以可以,没事。顺便站起来把我前方的车窗开了个缝隙。

  “谢谢!”

  “没事,不用。”

  我站在后门,等待到站下车。

  乘客里有的打起来呼噜声,小声交谈的也东倒西歪的睡着了。放眼望去,低头玩弄着手机的依然照旧,只是傻笑着着的表情貌似僵着了,皱眉头的脸变成了个“囧”,若有所思的心不在焉了,戳着屏幕的手指弯度……

  老太太靠着老伴的肩膀,继续休息,看起来睡得很香,老爷子仍然坐姿端正目视前方。


(作者:利勤,民建陕西省委理论与文化委员会委员,民建宝鸡市委会组宣部部长,宝鸡市作协会员。)