您所在的位置首页 > 心灵家园
脚步随着心旅行
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-8-24


  在喧嚣的尘世呆久了,原来以为的各种惬意瞬间都成了带着尘埃的符号,那些随意消耗时光的日子总是让我压抑,自己的心田不觉着就被吞噬,于是总想着走出去,把自己放空清零。期待清风丽日的阳光里,能看远山微翠,一展白云悠悠,临慕海天一色的旷远与深邃,揽远山近水于心,用我的素心收尽素年的那抹清愁……于是,自己的脚步,跟着心开始一场说走就走的旅行。

  在一路的艰辛和疲惫中寻找着快乐和新奇,在放松和愉悦中增长着见识和经历。冰雪纷飞的北国风光,四季如春的南国小镇,突兀威武的高山,神秘莫测的大海,小桥流水的江南,苍茫无声的大漠,风光旖旎的草原……都在我匆匆的脚步中停留驻足。往日的热闹都被匆匆的脚步抛在身后,烦躁的心情都被山水洗涮的所剩无几,心在蓝天白云的倒影里慢慢放大,大口呼吸着没有污染的空气,味道是甜甜的。城市里的浮浮沉沉早已沉淀在心底,就是想出头此刻都没有机会了。

  在快速的城市生活中,我们大都迷失了自己,忘记了最初的那份纯真和初心。有媒体曾经说,国人每天平均看手机的概率是150次,这个或许有些夸大,但事实却是不争的。生活在新媒体时代的我们,大多数人每天都被手机包围,无论城市还是乡村,闹市还是田间,乘车还是走路,老者还是青年……我们都是新媒体时代手机的奴隶,似乎离开了手机,我们将茫然的一无所成。书本和我们的距离越来越远,现在能好好写汉字的人已经不多了,我们每人每年看书在外媒眼里不足7本,这是一个可怕的信号。生活安逸,缺乏运动,大马路上来去匆匆低头族们,占了不少每天全国各地的新闻头条,城市病、手机病……已经成为深居市井的——我们最大隐形杀手,可惜我们总是找着理由和借口每天搪塞。

  于是,越来越多的人怀揣着心中的诗和远方,背起久违的行囊,走出家门,这是一种向往。一些心灵鸡汤者曾经说过,旅游长见识,旅行长知识。不管怎样的见识和知识,对于我们这些凡者而言,都是快乐的。越来越多的人把旅行成为一种向往的追求。无论是“海上生明月,天涯共此时”,还是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,还是“大漠孤烟直,长河落日圆”……行者的路上都不在孤单。你看,不论是长假还是短假,越来越多的人都迈出脚步,让心与自然接轨。我喜欢旅行中那份慰藉心灵的洒脱,在不同的地方留下影子和脚印,让我总是有一种异样的想法。旅行,不一定要人多,兴趣相投即可;目的地,不一定是久负盛名的高山远水,能释放心灵,喜欢就好……

  生活是不仅用来奋斗的,也是在你疲惫的时刻,让你的心归零,让你骨子里多一些地气,少一些浮躁。所以,无论你身处何方,当你累了困了的时刻,请给自己一个理由,挤一点空闲,放慢脚步,让自己放松,远离喧嚣和热闹,在一个暮然回首的瞬间,抬抬你的头,在蓝天和白云的空间找一抹风景,让我们停下匆匆的脚步,肆意享受生活的阳光!

  世上最美的风景,不是你远涉国门外的各种炫耀,不是你遍布多少足迹的美景华彩,而是你经过不留痕迹,把美好收于心底,把善良和爱给予更多的人。当一切尘埃落地,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得,放弃也是一种选择,失去也是一种收获。带着心去旅行,用心看待一切,见过最美的风景,品尝最美的食物,会抚平心底的不安,在安静的风中感受到自己平稳的呼吸,真好听……

  尽管这一生我们不可能把所有的风景揽在怀里,牢记于心,回味一世,可当你下定决心准备出发时,最困难的时刻已经是过去式了。那么,出发吧!

  (作者:利勤,民建陕西省委理论与文化委员会委员,民建宝鸡市委会组宣部部长,宝鸡市作协会员。)