您所在的位置首页 > 会内要闻
民建中央建华课堂陕西分课堂揭牌仪式在西安举行
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-11-1

 

   2018年10月17日,建华课堂陕西分课堂揭牌仪式在西安举行。全国人大常委、民建中央副主席、中华全国总工会副主席、北京航空航天大学博士生导师张少琴出度揭牌仪式。陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉主持了揭牌仪式,省委会副主委方光华、姜长智、惠曙光出席。民建陕西省委会委员、各地方组织负责人、各专门委员会委员和来自10个地市的民建会员,共计150余人参加。陕西广电丝绸之路手机台进行了现场直播,15000余名会员、会友关注和收看了直播。

  建华课堂是民建中央主办的面向广大民建会员开展学习交流的开放式培训平台,创办于2004年。目前已在上海等20多个省级民建组织建立了分课堂,累计举办培训活动900多场次,培训会员10万人次,为增强民建组织凝聚力、提高会员素质起到了积极作用,取得了良好的培训效果。

  张少琴副主席在在讲话中代表民建中央对陕西分课堂的设立表示衷心的祝贺。他说,陕西分课堂的设立,为本地会员、会友的学习交流搭建起了一个新的平台,希望通过分课堂活动的开展,进一步提高陕西会员、会友的综合素质和管理水平,加强我会同社会各界的广泛联系;同时,通过参政议政、社会服务与培训教育实践的有效结合,使我会的能够在促进陕西经济社会发展中做出更大贡献。衷心期望陕西分课堂能够成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的教育基地,成为提升会员能力素质的基地,为更好地履行参政党职能,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大的贡献。

  李冬玉表示,陕西分课堂要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,贯彻民建十一大部署,通过加强培训,切实提高会员素质,增强政治意识,努力建设适应新时代中国特色社会主义发展要求的参政党。要认真按照《建华课堂陕西分课堂管理办法》抓好落实,提高课堂品牌效应。要依托民建在经济界的深厚资源,做好相关服务,不断提高培训的针对性和实效性。

  揭牌仪式结束后,民建中央能源与环境资源委员会副主任、国家发展和改革委环资司综合利用处处长杨尚宝作首场题为《创新驱动、绿色引领,推动经济高质量可持续发展》报告。省委会专职副主委惠曙光在主持报告会时指出:全省各级组织和广大会员要高度重视、支持建华课堂建设,积极向省委会和会中央培训中心提出意见建议和培训选题建议,促进把陕西分课堂办好,而且要加强与授课专家学者的互动,交朋友,共同研讨经济社会发展和企业经营管理的具体问题,也把建华课堂课外作用发挥好;尤其是我们要牢记参政党的责任和使命,以建华课堂的学习为契机,加强调查研究,积极反映社情民意,为推动相关政策的完善和落实, 作出应有贡献。 (文:王键  图:禄旭光)