您所在的位置首页 > 心灵家园
井冈山学习感悟
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-11-2

 

  2018年10月8日至19日,我参加了中央统战部在中国井冈山干部学院举办的民主党派中青年骨干培训班。十二天的培训中,我和同学们一起认真学习,重温党的发展历史和光辉历程,悼念革命英烈,接受革命传统教育,更加坚定了我在中国共产党领导下为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗的决心和信心。
回顾培训所学,主要有三“感”:

  第一、感谢;第二、感动;第三、感悟。

  首先表达感谢之情。感谢中央统战部给予我们宝贵的学习机会,让我们能够现场感受当年革命先辈在井冈山的峥嵘岁月。感谢中国井冈山干部学院为我们提供的高质量课程和无微不至的生活安排,我们不仅在学习上收获满满,也收获了美好的绿色和健康,相信我们每一位学员都被学院优美清新的环境所折服,能来井冈山干部学院学习,是我们的荣誉,也是我们的福气!在12天的教学中,有统战部领导亲自给我们上课,有井冈山学院和全国知名的专家、学者为我们授课,使我们受益匪浅。学院综合运用课堂讲授、现场教学、研讨交流、观看音乐史诗等多种培训方式,也让我们耳目一新,尤其是现场教学的老师们讲课都非常投入,也让我们身临其境地回到了当年炮火纷飞的年代,更加深刻地理解井冈山的革命精神。我在此也想感谢班里每一位同学,大家互相的友爱和支持,也使我们在井冈山的学习和生活更加美好和难忘。

  第二,感动。

  12天来,我认真学习,认真研讨,通过课堂和现场教学,我们看到在那段血雨腥风的岁月里,每一天都有50多个鲜活的生命倒在这块土地上,那份长长的革命烈士名单,那一块代表更多没有留下姓名的革命烈士的石碑,那一张张永远定格在二十几岁的年轻面孔,不断撞击着我们的心灵。苏区时期,兴国全县23万人口,参军参战的就达9.3万余人,为国捐躯的达5万多人,姓名可考的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。我深深地为老区人民对革命的无私奉献所感动,为红军、为革命先辈对革命理想和信念的坚持执着而震撼。我来到八角楼、黄洋界、大井毛泽东同志旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等地点,接受现场教育,感受信仰的力量,体会老一辈共产党人坚定信念、敢于牺牲、无私的献身精神;那天在小井红军烈士墓,讲解的老师落泪了,我们现场的学员也落泪了,是对共产主义坚强的信念、是对革命事业的无比忠诚,使红军战士面对敌人的子弹毫不畏惧,视死如归,让我们深深感受到了真正的共产党人的坚定信念和铁骨铮铮!

  第三,感悟

  在学习讨论中,作为一名民主党派成员,此次培训对我的影响是深远的,让我对党的统一战线和群众路线有了更加深刻的理解和认识。

  1、统一战线在井冈山时期已经体现出强大的威力。秋收起义遭重挫后,毛泽东率领部队来到了井冈山,依靠主席的坦诚相待和强大的个人魅力,很好地团结了袁文才、王佐两支绿林武装,之后进行了著名的"三湾改编",顺利地在井冈山建立了革命根据地。而后来袁、王被错杀,也直接导致红军后来失去了井冈山的革命根据地,这正反两方面的教训是极为深刻的。习近平总书记在《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》一文中也指出,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”作为民主党派,我们要在中国共产党的领导下,不断增强合作共事能力,提高参政议政能力,继承和发扬老一辈民主党派的优良传统,坚定政治信念,与中国共产党荣辱与共,当好参谋、助手,进诤言、献良策,做合格的多党合作的践行者。

  2、群众路线是中国革命走向成功的基础。在井冈山艰苦卓绝的岁月里,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家始终充分践行“密切联系群众,充分依靠群众”的群众路线,创造了官兵一致、军民团结的优良作风,为井冈山革命胜利提供了关键的群众基础。中国共产党建立的群众路线和在此基础上延续和发展的统一战线,在革命时期是中国共产党的核心竞争力和取胜法宝,在当今社会,则是中国共产党的执政法宝。

  毛泽东同志曾经说过:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”习近平总书记坚持并发展了这一思想,他指出:“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”这样,党和人民群众的关系就会更密切,党的执政地位就会更牢固。进入新时代,习近平总书记强调,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终把人民放在心中最高位置,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,人民期盼什么、需要什么,我们就干什么,全面建成小康社会,一个都不能少。”可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,就是伟大的人民思想。

  井冈山的学习,是对我思想和灵魂的一次震撼和洗礼,培训虽然要结束了,但学习和修养永远在路上。我要把这次培训中的所学、所思、所感、所悟,带到今后的工作中,不忘初心,牢记使命,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,勤奋努力,增强本领,不断提高参政议政能力,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴做出更多的贡献。(全国人大代表、省委会资源与环境委员会主任、陕西师范大学教授 方兰)