您所在的位置首页 > 地方动态
不忘初心,民建人永远在路上
——民建宝鸡市委会追根溯源骨干培训班学习侧记
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-11-8


  10月29日至11月2日,为深刻学习领会习近平总书记对多党合作理论方面提出的新论述、新要求、新精神,进一步加强民建会员革命传统教育,追根溯源,民建宝鸡市委组织基层组织班子成员、各专委会成员、部分骨干会与和机关全体干部赴遵义、重庆举办了一期宝鸡民建追根溯源骨干培训班。

  深秋的红都遵义,气温偏低至8度,阴雨天气学员们没有被多变的天气影响,大家学习热情很浓。在聆听中共遵义市委党校罗祥辉教授《遵义会议与遵义会议精神》的专题课的那天上午,大家早早等候在教室,两个半小时的里,罗教授通过历史再现、历史回眸、举例论证、积极互动,为我们详细讲述了遵义会议及遵义会议精神,在中国革命历史上的战略性深远意义。在遵义会议会址,我们先后参观了遵义会议室、军委总参谋部办公室、军委副主席周恩来、红军总司令朱德及刘伯承等革命前辈的办公室兼住室。当年,老一辈无产阶级革命家在这里学习工作,运筹帷幄,部署红军如何摆脱国民党军队的围追堵截,将红军引向胜利前进的道路,这里陈列着一件件珍贵的历史资料、图片、实物等。在聆听讲解员的描述中,当年遵义会议犹如历历在目。

  怀着激动的心情,我们赴重庆参观中国民主建国会成立旧址,民建成立纪念碑、渣滓洞、白公馆爱国主义教育基地。在中国民主建国会成立旧址,民建重庆市委会副主委杨亚丽结合展馆里的每一幅珍贵图片和文字说明,生动地讲解了民建成立的经过和新中国成立前后的重大历史事件,生动在现了民建在新民主主义革命时期和建立新中国前后与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史。大家深刻地体会到了中共与各民主党派的亲密关系和对民主党派的帮助,深刻地体验了中国共产党立党为公的宗旨。

  通过这次学习,大家感受到的是一种强烈的思想震撼、巨大的精神鼓励、深刻的灵魂触动、豪迈的情感驱动和全新的信仰升华。会员们认为,这次追根溯源学习,知道了我们民建的根,明白了中国特色新型政党制的源。大家一致表示,一定要努力做到政治上坚定、理论上清醒,要永远继承民建优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,发扬老一辈革命先贤精神,在自己的本职岗位上,履职尽责,有所作为,为地方经济发展做出应有的贡献。

  (民建宝鸡市委会  张利勤)