您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉出席加快西安丝路国际金融中心建设座谈会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-1-23

   


  1月20日下午,按照中共西安市委书记王永康同志的批示,西安市副市长王勇一行就“加快西安丝路国际金融中心建设,助推陕西‘三个经济’加速发展”到民建陕西省委会机关走访座谈。省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉出席座谈会并讲话。民建陕西省委会副主委惠曙光出席座谈会。民建陕西省委会副主委李忠民主持座谈会。

  王勇就西安建设丝路国际金融中心重点工作做了介绍。他指出,近年来西安市委、市政府将金融中心建设纳入全市发展战略,正在制定中长期发展规划。规划提出突出“一高地四中心”功能,坚持“使命引领”“安全保障”“科技赋能”“人文融合”“服务推动”五大战略,构建丝路金融城、金融商务区和金融小镇的金融集聚空间格局。去年以来,通过加大金融招商、推进“龙门行动”计划、推进金融改革、积极发展基金业及优化营商环境等举措,加快推进丝路国际金融中心建设。

  座谈会上,省委会财政金融委员会主任丁琳介绍了近年来民建省委会关于西安金融中心建设的主要建议。自2011年以来,省委会先后提出构建西安区域性金融中心、在西部设3家左右全国性股份制商业银行、加快建设丝路经济带区域性金融中心等意见建议,助推西安金融中心建设。

  与会的会员专家围绕建设西安丝路国际金融中心,畅所欲言,建言献策。特别是就目标定位、功能布局、产融结合、金融设施、本地金融机构发展、金融研究、智库建设等方面提出了许多有针对性、建设性的意见建议。

  李冬玉对王勇副市长一行到访民建陕西省委会表示欢迎,对西安市委、市政府重视政协和民建所提意见建议表示感谢。她指出,近年来西安在推进金融中心建设方面步伐加快,工作成效显著。希望西安更加重视金融业发展,加快金融中心建设。在金融业空间布局上,聚集发展,集中发力,力争在不太长的时间,取得明显突破。民建是密切联系经济界的参政党,也将继续关注西安丝路国际金融中心建设,积极建言献策。希望今后双方加强联系和沟通,共同推动西安金融业发展,打造丝路国际金融中心,助推我省“三个经济”发展。

  西安市政府办公厅、市金融办、高新区和省委会财政金融委员会有关同志参加座谈。(李哲毓)