您所在的位置首页 > 基层风貌
抗击疫情 城固民建在行动
来源: 民建陕西省委会网站 日期: 2020-2-7

  新春之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情全国肆虐,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。民建城固总支认真贯彻中央和省、市、县委部署要求,快速反应,充分发挥民建会的优势,同心同行,做好疫情防控工作,并涌现出一批爱岗敬业,无私奉献的民建好榜样。

  民建城固总支会员、三合镇公共卫生专干顾芳,在接到上级开展疫情防控工作的要求后主动请缨,第一时间奔赴到工作岗位,积极学习对应措施,聆听上级任务安排,认真落实工作执行要点,至今忙碌在阻击疫情的最前线。她到村为每一户武汉返乡人员排查健康状况,发放口罩,发放体温计并为其讲解用法,认真宣讲居家观察防范要点,发放居家观察14天告知书,巡查辖区内超市理发店等公共场所,逐村开展村卫生室防控要点进行现场指导培训,对重点人群宣传防控知识要点,引导群众正确对待疫情。

  “疫情就是命令,防控就是责任”, 她带头参与三合高速路口疫情防控执勤工作。该高速路口是县城交通枢纽路段,执勤任务重,车流量大,需要24小时轮班值守。无论是艳阳高照的午后,还是寒风刺骨的深夜,在高速路口工作人员中总是能看到她忙碌的身影。每天在高速路口执勤点认真监测过往车辆以及乘坐人员体温,填写登记,做到不漏一车,不漏一人。 从1月24日到2月5日下午6时,共参与排查过往车辆10675车,耐心为乘车人监测体温并宣讲疫情期间防控知识,劝返很多外地车辆,对3辆武汉归来车辆人员进行详细登记和上报,对发热病人及时联系120转诊留观。

 

  “国难当头,匹夫有责”。在这疫情紧张的关键时刻,身为民建会员的顾芳发扬不怕苦不怕累的工作精神,过年至今没有回过一次家。她深知此刻和同仁们的挺身而出就是为全县人民的健康筑起了一道坚实的铜墙铁壁。在抗击疫情的时刻,提起家人,她充满了愧疚,老公也在基层下乡摸排疫情,从过年到现在,孩子无人照料,一直寄存在亲戚家中,多次问起何时回家,只能一次又一次让孩子失望。但是她心中明白,只要关系到人民群众的健康,她就应该冲在前面,争分夺秒控制好疫情,这是每一名医务工作者的使命和责任。

  “我愿尽我力之所能与判断力之所及,无论至于何处,遇男遇女,贵人以及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福......”希波克拉底誓言她始终铭记,在这场战斗中她是我们民建城固总支最美的“逆行者”,守一座城池,护全城人民健康平安,青春无悔,不负韶华。

  我县非公企业家也积极投身疫情战斗中,由民建会员魏树恒率领的汉中市天丰米业有限业责任公司在疫情发生后,积极响应倡议,从1月28日开始加班加点加工大米,保障供应稳定市场,提醒广大消费者理性购买大米,并紧急储备优质大米,公开承诺在疫情期间绝对保证正常供应、绝对保证食品安全、绝对保证不会涨价。2月4日又向沙河营镇基层村委会捐款3000元用于购买消毒卫生用品,彰显了优秀企业家的家国情怀。

  (民建城固总支  王林英供稿)