您所在的位置首页 > 会内要闻
纪念民建陕西省委员会成立40周年大会在西安召开
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-7-7
  7月6日上午,纪念民建陕西省委员会成立40周年大会在西安召开。中共陕西省委常委、秘书长卢建军,省人大常委会副主任梁宏贤,省政府副省长、省工商联主席方光华,省政协副主席杨冠军,省委统战部常务副部长陈光明、副部长虞浩桂等到会祝贺。省民建九届委员会领导班子成员、省委会委员、会员代表以及李雅芳等老领导老同志出席了会议。民建中央发来贺信表示祝贺,卢建军同志代表中共省委讲话,方光华同志代表省级各民主党派、工商联致辞。省政协副主席、省民建主委李冬玉作了《牢记初心,继往开来,续写新时代陕西民建事业新篇章》的主旨讲话。
主席台
 
姜长智宣读民建中央贺信
  民建中央贺信对40年来民建陕西省委员会各项工作取得的成绩给予充分肯定。认为40年来,民建陕西省委始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,按照民建中央和中共陕西省委的部署,带领广大会员认真学习贯彻中共中央各项方针政策,紧紧围绕陕西改革发展稳定大局和重大决策部署,认真调查研究,积极建言献策,切实履行参政党职能,在参政议政、民主监督和社会服务等方面取得了显著成绩,为当地的经济发展、政治稳定、社会进步作出了积极贡献。40年来,民建陕西省委弘扬会的优良传统,大力加强思想政治建设,夯实组织基础,推进制度建设,履职能力和自身建设水平不断提高,各项工作呈现新气象、新面貌。希望陕西民建各级组织和广大会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要按照 “四新”“三好”要求,努力建设合格的中国特色社会主义参政党,不断加强自身建设,提高政治素质和参政水平,紧扣落实中共中央决策部署,更好地为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。
  卢建军同志在讲话中首先代表中共陕西省委对大会的召开表示祝贺, 向辛勤工作在全省各条战线上的民建会员致以诚挚的问候。他说,中国民主建国会是具有爱国、革命光荣传统的中国特色社会主义参政党,自成立以来,始终与中国共产党风雨同舟、同心同德,是久经考验的亲密友党,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。民建陕西省委员会自1980年5月成立以来,秉持优良传统,发挥自身优势,自觉服务我省各个时期中心任务,主动作为,成绩显著,为加快陕西经济社会发展作出了重要贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视多党合作,提出“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌的‘四新’和要做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事的‘三好’”要求,为加强中国特色社会主义参政党建设、推动新时代多党合作事业指明了方向。当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,聚焦落实五项要求,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。民建人才荟萃、优势突出,与社会各界各行各业有着密切联系,希望民建陕西省委会进一步加强能力建设、组织建设、制度建设,全方位提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,团结带领广大民建会员主动作为、积极进取,在加快推进陕西改革发展的时代伟业中,再立新功、再创辉煌。
  方光华同志代表省级各民主党派、工商联对大会致贺词,民建陕西省委员会成立以来,始终坚持中国共产党的领导,在民建中央和中共陕西省委的正确领导下,带领全省民建组织和广大会员认真学习贯彻中共中央方针政策,紧紧围绕陕西改革开放大局,认真调查研究,积极建言资政,在参政议政、民主监督和社会服务等方面,取得了显著成绩,为促进改革开放、经济发展和社会进步作出了积极贡献。方光华同志表示省级各民主党派、工商联愿与民建的同志们一道,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共陕西省委的领导下,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,共同奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!
  李冬玉在讲话中说,40年来,在民建中央和中共陕西省委领导下,省委会带领全省各级组织和广大会员不断加强自身建设,认真履行参政党职能,为陕西改革开放、经济发展和社会进步作出了积极贡献。40年来,省委会发挥密切联系经济界的优势,坚持把促进经济社会发展作为建言资政第一要务,围绕中心、服务大局,深入调查研究,促进了我省科学决策、民主决策、依法决策。40年来,全省各级组织和广大会员凝聚力量,在服务地方发展、服务会员企业、助力脱贫攻坚、应对重大事件等方面积极服务社会。40年来,市级组织由2个发展到10个,基层组织由37个发展到316个,会员由627人发展到6702人,其中经济界会员占70.4%,担任政府及司法机关处级以上领导职务70人,担任各级人大代表、政协委员为135人和679人。回顾40年发展历程,历届委员会既有鲜明的工作特色,也传承了优秀的思想作风和工作作风,概括体现为“讲政治、重实效、谋发展、做贡献”的会务工作理念。讲政治,就是坚持走中国特色政治发展道路。重实效,就是坚持会务工作求真务实。谋发展,就是坚持自身建设与时俱进。做贡献,就是坚持履行职能有所作为。总结经验、展望未来。面对新形势、新任务、新要求,全省各级组织和广大会员要在民建中央和中共陕西省委的领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,凝聚思想共识,夯实组织基础,着眼能力提升,为服务陕西实现新时代追赶超越续写新篇章!
李忠民宣读表彰决定
  大会还对40个先进集体和100名优秀会员进行了表彰,向33名在民建机关工作20年以上的会务工作者颁发了荣誉证书。