您所在的位置首页 > 会内要闻
牢记初心 继往开来 续写新时代陕西民建事业新篇章
──李冬玉在纪念民建陕西省委员会成立40周年大会上的讲话
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-7-22
同志们,朋友们: 
  今天,我们聚集一堂,纪念民建陕西省委员会成立40周年,通过回顾40年发展历程,总结经验,凝聚共识,展望未来。
  1980年5月16日,民建陕西省第一次代表大会召开,选举产生了民建陕西省第一届委员会,开启了陕西民建事业的新历程。40年来,在民建中央和中共陕西省委领导下,省委会带领全省各级组织和广大会员不断加强自身建设,认真履行参政党职能,为陕西改革开放、经济发展和社会进步作出了积极贡献。 
  (一)建言资政,履行职责有担当
  40年来,省委会发挥密切联系经济界的优势,坚持把促进经济社会发展作为建言资政第一要务,围绕中心、服务大局,深入调查研究,促进了我省科学决策、民主决策、依法决策。
  积极参与政治协商。就事关我省经济社会发展的重大问题,坦诚审慎地向中共陕西省委提出协商建议。自1980年以来,省委会共参加中共陕西省委召开的民主协商会、座谈会、通报会226次,向中共陕西省委提交调研报告130多篇,发言220多篇,内容涉及区域经济协调发展、改善民生、国有企业改革、非公经济发展和环境保护等十五个领域,其中1983年《推动我省发展中药材事业调研报告》,得到时任省委书记马文瑞同志肯定;1994年《开拓独联体、东欧市场与联合走西口的建议》,时任省委书记张勃兴批示认真采纳;2009年《建议国务院批准秦岭生态保护区为国家中央公园》的议案推动了秦岭保护;2010年《适当调低经济增长速度,为调结构、转方式留足空间的建议》被中共省委采纳;2019年提出的推动西安国家中心城市建设、加快推动我省乡村振兴战略实施的建议得到省委、省政府的高度认可。
  认真做好参政议政。紧扣工作大局,认真调查研究、积极建言资政。自1980年以来,历届省委会及208名省政协委员提交大会发言82件、集体提案210多件、个人提案1900多件。报送民建中央、中共陕西省委、省政协社情民意信息2000多件。建议涉及产业结构调整、经济发展方式转变、区域发展规划、城乡基本公共服务供给均等化、生产要素市场化配置、脱贫攻坚、提高城乡居民收入水平和加快行政体制改革等多个领域。其中1990年《关于促进我国东西部地区经济协调发展的政策建议》对国家启动西部大开发战略起到了积极地推动作用;2009年关于国家征地制度改革的建议,得到国家有关方面重视;2013年《让国人不求人少求人》的全国政协大会发言,受到社会广泛关注; 2015年将“富强、民主、文明、和谐”的国家价值观写进宪法宣誓誓词的建议被全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》采纳;2019年完善市场主体退出机制的建议被国务院《加快完善市场主体退出制度改革方案》吸纳。连续举办十届秦势论坛,培育参政议政品牌。
  切实开展民主监督。认真探索民主监督的途径和形式,积极开展脱贫攻坚专项民主监督。1995年提出:“要为非国有企业创造公平投融资环境;切实保障投资人、债权人的合法权益;防范和化解金融风险;通过发展资本市场建立现代企业制度”的建议,得到国务院证监委的重视。2005年对印花税下调后股票市场剧烈震荡,提出“对利用印花税下调内幕消息炒作获利者进行立案调查”的建议,时任国务院副总理黄菊和秘书长华建敏分别批示。2009年,为增强监督体系有效性,提出:“重视网络监督,提高监督实效”的建议,时任政治局常委贺国强充分肯定。2018年提出“有效控制政府隐性债务风险,全面防范区域性金融风险,重视化解小微企业融资风险”的建议,为防范和化解地方重大风险提供了决策支持。2017年起对丹凤、商南两县脱贫攻坚开展专项民主监督。我们就扶贫项目与贫困户连接不紧密、合作社发育程度低,对涉农企业金融支持不够、出口退税手续繁琐,农业科技实用紧缺人才引进难、留住难,易地扶贫搬迁安置区生产生活不方便等突出问题提出监督意见。两县制定完善50多项措施进行整改,专项民主监督为两县实现脱贫摘帽作出了积极贡献。
  (二)凝聚力量,服务社会有作为
  40年来,引导会员特别是企业界会员积极服务社会。省委会2次荣获“全国民族团结进步先进集体”称号,1次荣获“全国智力支边扶贫先进集体”称号,10次被民建中央评为“社会服务先进单位”,4次被省政府评为“两联一包”扶贫工作先进单位,“扶贫开发驻村”被省政府授予“人民满意公务员示范岗”。
  服务地方发展。省委会成立之初,积极为陕西及西北少数民族地区个体工商户、集体企业提供咨询等服务。九十年代开展为“质量、品种、效益年”献计出力活动,取得明显的经济和社会效益,时任省委书记张勃兴批示“很好,为陕西争了光,要再接再厉,坚持下去,争取更大成绩”。2008年应对金融危机,我们及时召开“促就业、促稳定”动员大会,倡议会员企业“不裁员、不减薪、不欠薪”,正确处理当前与长远、局部与整体、促发展与防风险的关系。2010年承办中国(陕西)非公有制经济发展论坛,项目签约237亿元。2012年承办第一届中国民营航空产业发展论坛,项目签约123亿元。
  服务会员企业。我们坚持服务会员企业就是服务陕西经济发展的理念,多措并举支持会员企业发展。举办民营企业与法律维权培训研讨班,指导会员企业合法维权。举办陕沪民建企业家座谈会、银企对接座谈会,搭建交流合作平台。组织企业界会员学习习近平总书记重要讲话,推动构建“亲”“清”政商关系。先后组织500多名会员企业家参加中国非公有制经济发展论坛和中国风险投资论坛,在北京等发达地区举办会员企业家培训班。成立建华陕西课堂,超过5万人次参加课堂和网络教学。通过走出去、请进来的学习培训、合作交流,支持企业界会员开拓视野、提升素质、扩大交流、促成合作。
  助力脱贫攻坚。1997年以来先后对口包扶永寿县寨子村、洛南县桥河村、黄陵县长墙村、潼关县留果村和毛沟村,协调资金560余万元,为包扶村修路、通电、打井、建大棚、搞种植、帮教育、促产业,切实做好包村扶贫工作。积极争取思源工程项目在陕落地,先后为全省贫困县区公立医院捐助救护车156辆;为陇县等8个贫困县设立“思源·佑华教育移民班”,为450名初中生落实补助资金270万元;协助“芭莎课后一小时”项目投资300万元,在蒲城、丹凤、商南30所小学建立了美育教室并提供课程辅导;利用“帮帮公益”平台,为商洛棣花中学众筹捐赠图书近4000册。
  应对重大事件。在重大灾害面前积极组织会员奉献爱心,担当责任。1998年抗洪救灾中捐款捐物178万元;2003年抗击非典中捐款捐物2300万元;2003年为陕西抗洪救灾捐款捐物100万元;2008年汶川地震后捐款捐物1489万元;2010年玉树地震后捐款捐物1802万元;2013年雅安地震后捐款800万元;2020年突发新冠肺炎疫情,89名民建医务工作者、436名非医护工作者奋战在疫情防控一线,共捐助资金和防疫物资8181万余元。20年来,我们累计在应对重大事件中捐款捐物超过1.48亿元。
  加强对外联络。发挥优势,联系港澳台友人,助力祖国和平统一事业。举办两岸文化创意产业发展研讨会;促成台湾嘉义大学和西北农林科技大学达成学术科技合作交流;协调香港中华总商会在陕捐资兴学,搭建陕港联系桥梁;接待台湾三三青年会企业家来陕考察并与会员企业家座谈,加强两岸青年企业家在经贸与文化领域的沟通与合作。
  (三)与时俱进,自身建设上水平
  40年来,历经九届委员会的持续努力,市级组织由成立初2个发展到10个。基层组织由37个发展到316个,会员由627人发展到6800人,其中经济界会员占70.4%,担任政府及司法机关处级以上领导职务的有70人,担任各级人大代表、政协委员分别为135人和679人。搭建了会刊、网站、微信公众号等会内宣传载体,《陕西民讯》出刊141期,网站访问量超过400万人次,微信公众号上传信息近500条,省委会工作被中省媒体报道9800余次。近年来连续6次获得会中央组织管理信息系统一等奖,5次新闻宣传工作一等奖、5次二等奖,5次理论研究优秀组织奖。
  坚定政治信念,凝聚思想共识。我们始终把强化政治理论学习作为思想建设的重点,坚持以领导班子学习带动会的学习,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。依托主题教育活动凝聚政治共识。改革开放之初,围绕贯彻“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”行动纲领,努力为实现四个现代化做好服务。进入新世纪,围绕贯彻“建设致力于中国特色社会主义事业的参政党”目标,先后开展“践行社会主义核心价值体系”“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动,开展“读会史颂伟业,学会章树新风”等征文活动,巩固政治共识,强化责任担当。向会中央、中共陕西省委报送理论研究成果230多篇。
  聚焦关键环节,推进组织建设。我们建立健全领导班子集中学习、集体决策、联系指导等工作制度,充分发挥“关键少数”的作用。提高会员发展质量,会员结构持续优化,人才队伍不断扩大。突出思想政治和能力素质教育培训,推进代表性人士队伍建设。按照统筹规划、试点创新、整体推进的工作思路,开展基层组织建设“三步走”系列活动,实现全省三分之二支部达到规范化支部标准。以制度建设为重点,全面提升机关办文、办会、办事能力。稳步推进会内监督,推动市级组织建立监督机构,实现会内监督工作全覆盖。
  40年来,会员立足本职,努力工作,先后有29名会员荣获国家级表彰奖励,196名会员荣获省部级表彰奖励。今天,我们还将对近年来涌现出来的优秀会员、先进支部和在会机关工作超过20年的会务工作者进行表彰和颁发证书。这里,我谨代表民建陕西省委员会向受表彰的会员和组织表示祝贺!全省各级组织和广大会员要以他们为榜样,崇尚先进、学习先进、争当先进,齐心协力,开拓进取,建设适应新时代要求的参政党。
  同志们,在纪念民建陕西省委员会成立40周年之际,我们不能忘记会中央、中共陕西省委的坚强领导和亲切关怀;不能忘记省人大、省政府、省政协以及各兄弟党派、工商联的大力支持和热情帮助。我谨代表民建陕西省委员会致以衷心的感谢!我们不能忘记李象九、韩望尘、熊应栋和张鹤龄等已故老一辈领导人和为陕西民建事业作出重要贡献的李雅芳等老领导、老会员,他们身上炽热深厚的爱国情怀、矢志不渝的坚定信念、责在人先的高尚风范、与时俱进的创新精神是我们的宝贵财富,我谨代表民建陕西省委员会致以崇高的敬意! 我们不能忘记全省6800名会员在本职和会务工作岗位上,辛勤工作所取得的骄人成绩和展示的奉献精神,我谨代表民建陕西省委员会致以诚挚的谢意! 
  回顾40年发展历程,每届委员会都既有鲜明的工作特色,也传承了优秀的思想作风和工作作风,概括体现为“讲政治、重实效、谋发展、做贡献”的会务工作理念。
  (一)讲政治,坚持走中国特色政治发展道路。
  讲政治,就是始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,在自身建设和履行职能中明确政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,强化政治担当,提高政治把握能力。
  40年来,我们适应时代要求,通过开展主题教育活动强化政治担当。成立之初,开展为两个文明建设作贡献活动;世纪之交,开展“政治交接学习教育活动”;进入新世纪,按照建设中国特色社会主义事业参政党目标,开展“建设新世纪参政党,做合格民建会员”活动;近年来,开展“践行社会主义核心价值体系活动”“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动。走进新时代,我们更是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的主要内容,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,深化了会员对我国政治制度、政党制度的认同。
  (二)重实效,坚持会务工作求真务实。
  重实效,就是各项工作都要坚持问题导向,目标导向,力戒形式主义,不搞被动应付。努力使履职尽责对促进国家和地方经济社会发展,提升治理能力有实质性帮助。
  40年来,我们求真务实,在领导班子建设中,以中心组学习带动省委会学习,通过中心发言、认真讨论,以领导班子的深学真悟推动各级组织学习;积极探索发挥领导集体作用的有效途径,制定《委员履职管理办法》,明确委员责任,建立考评机制,调动了委员履行职能的积极性,近年的资政建言半数以上出自委员履职成果;编印了《民建会员简明读本》口袋书,方便会员学习使用;召开领导班子务虚会,形成了联系地方组织“事清、人熟、指导有力”的共识和目标。以提高办文、办会、办事能力为抓手,提高干部的综合素质、服务意识和工作能力,机关多次在省级目标管理考核中获得优秀等次。
  (三)谋发展,坚持自身建设与时俱进。
  谋发展,就是通过组织建设、作风建设和制度建设适应时代发展需要,不断提高履职能力。在自身建设上,既关注当下也谋划未来,通过加强制度建设,谋求长远发展。
  40年来,我们坚持贯彻民主集中制原则,不断完善重大事项“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事规则,加强常委会议决策功能,既分工有职、又有责有权地履行职责。适应履职需要,设立了不同领域人才库,建立了结构合理、素质优良的代表人士队伍,确保民建事业新人辈出。以制度建设为抓手,制定完善《委员会工作规则》《常务委员会工作规则》《主任委员会议工作规则》和《主委办公会议规则》等50余项规章制度,形成了较为完善的会内规章制度体系,为规范会务工作提供了遵循。自身建设的与时俱进为新时代实现政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良的参政党建设目标提供了有力支撑。
  (四)做贡献,坚持履行职能有所作为。
  做贡献,就是各级组织和广大会员,不忘合作初心,积极投身中国特色社会主义事业。建真言、献良策,奉献国家,发挥和利用各自优势和资源,服务社会。
  40年来,我们在履职中奋发有为,在不同时期为地方经济社会发展作出新贡献。省委会成立之时,以经济建设为中心是国家发展战略,陕西民建发挥优势,兴办企业,提供咨询服务,开展工商知识培训,作出了突出成绩。进入新世纪,针对我省开放不足、市场主体不多不活的实际,先后举办两次全国性的企业界论坛,推介引进项目资金360亿元。在重大灾害、突发疫情降临时,广大会员担责任、尽义务、献爱心、伸援手,解群众难、分国家忧。历届省委会通过认真调研,审慎提出的建议和意见,在党委和政府的决策中发挥了积极作用,得到中共陕西省委、省政府的充分肯定,时任省委主要领导马文瑞、张勃兴、李建国、赵乐际等多次对民建取得的成绩给予肯定。时任省委书记赵乐际同志批示:“民建陕西省委认真履行职能,积极服务社会,成效显著,向同志们表示敬意!”
  岁月不居,时节如流。新起点新时代,对我们提出了新要求。
  (一)凝聚思想共识,思想理论建设要有新提高
  加强理论武装。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话作为首要政治任务,团结引领各级组织和广大会员准确把握精神实质,把学习成效体现到履行职能和自身建设的实践中,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章,决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。
  巩固政治共识。要进一步发挥主题教育的引领作用,传承和弘扬民建优良传统、共同价值理念,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。
  做好宣传引导。适应数字化发展要求加强宣传工作。要遵循网络传播规律,积极运用互联网开展宣传工作,建好用好管好微信公众号等新媒体,通过线上线下有机结合,展示各级组织在多党合作实践中的丰硕成果,展现广大会员“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的精神风貌。 
  (二)夯实组织基础,自身建设要有新面貌
  加强领导班子建设。领导班子成员要增强自律意识、表率意识,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,勤勉履职,敢于担当,清正廉洁。坚持贯彻民主集中制,认真落实民主生活会等制度,积极开展批评与自我批评,切实发挥领导班子整体功能。
  推进代表人士队伍建设。遵循代表人士成长规律,严格标准条件,健全工作机制,统筹做好发现、培养、使用、管理人才工作。着眼于民建事业薪火相传,坚持培养锻炼和推荐使用相结合,努力建设政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的代表人士队伍
  提高组织发展质量。要突出质量优先,坚持“三个为主”方针,落实组织发展政策规定,规范组织发展程序。着眼于提高会员队伍的素质和质量,严把政治关、廉洁关、质量关,确保组织发展平稳健康有序。
  (三)着眼能力提升,建言资政要有新作为
  紧扣大局履职。要认真学习中共中央大政方针和民建中央工作重点,围绕中共陕西省委的决策部署,发挥人才聚集和界别特点的优势,找准履行职能的切入点、结合点、着力点,参政参到点子上,议政议到关键处,社会服务要有实效。努力成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。
  完善工作机制。健全选题机制。根据履职需要和会内优势,采取上下结合、横向联合等方式选准调研题目。完善工作流程。规范组织实施、调研方式、成果会商等事关调研质量的关键环节。用好制度渠道,做好成果转化。对重点调研成果要及时、多形式转化,使之在建言议政、咨询决策中充分发挥作用。
  发挥整体功能。要依托专门委员会的专业优势,担负起省委会履行职责主力军责任。要发挥市级组织贴近基层的优势,使之成为提高建言针对性、可行性的重要力量。要落实好《委员履职管理办法》,增强委员履职意识,提高委员履职能力,充分发挥领导集体成员的骨干带头作用。
  同志们,朋友们!
  纪念40周年,我们正站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在民建中央和中共陕西省委的领导下,深入贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神,为服务陕西实现新时代追赶超越续写新篇章!