您所在的位置首页 > 会内要闻
方兰:水——能——粮 视角下陕西省农业节水战略
来源: 各界新闻网 日期: 2021-4-16

 

  4月15日,陕西省政协召开月度协商座谈会,会议围绕“黄河流域水资源节约集约利用”建言献策。

 

  全国人大代表,民建陕西省委员会资源环境委员会主任,陕西师范大学黄河研究中心主任方兰发言。

  陕西是水资源短缺省份,2020年用水总量90.50亿立方米,首次实现用水负增长,同时也是国家能源基地与粮食主要产区之一,农业水资源占比超过60%,农业水资源的节约集约利用是我省实现高质量发展的重要条件。为此建议:

  一、顶层设计统筹考虑水、能源、粮食纽带关系。在国家或区域发展的战略规划层面,需统筹考虑区域产业布局与当地生产要素之间的关系,特别是能源生产、粮食生产与水资源之间的均衡关系。政策制定需统筹考虑行业发展政策对其他相关行业的影响,或来自其他行业的约束。进一步建立健全水利、发改、能源、农业农村、生态环境等部门之间沟通、对话、协调机制。

  二、建立高效节水科技推广与技术服务体系,形成“套餐式”实用节水技术。政府应围绕科技研发加大投入,构建完善灌溉制度、技术体系和应用模式,加强服务推广和人才建设以及技术体系建设,提高科技创新能力;要研发适宜陕西灌区应用的灌溉系统及节水方案,搞好基础农业、关键技术与重大产品等节水前沿研究,做好农业节水精量化、信息化、自动化、标准化、自动化、水肥药一体化成套技术研发,激发农业龙头企业作为科技创新应用的主体,共同开发新产品、新技术。依托高校与杨凌农业高新示范区建设高效节水示范园。针对陕西粮食生产与“3+X”农业特色产业结合区域水土资源特点,集成主导粮食作物、苹果、奶山羊、设施农业以及区域特色产业,全方位推进农业节水增效,提供成套技术解决方案。能源领域,通过研发预处理、废水减量、深度浓缩、结晶分盐等实现煤化工废水处理回用,实现陕北煤化废水接近零排放。

  三、充分发挥市场在资源配置中决定性作用,合理制定调节水价。要推进农业水价综合改革,按照灌溉用水定额,明确水权,实施总量控制,对高耗水经济作物种植区从高确定水价和水资源税额标准,鼓励水权结余进行市场交易,逐步探索建立水权市场,实施水权转换,引导水资源向高效益、高附加值利用方向转型。在部分能源富集区探索建立农—工产业间水权转让机制,探索打通将农业结余水转化工业用水机制,满足产业发展用水需求。保证效率的前提下,农业用水定价必须兼顾国家粮食安全,不能完全任由市场决定,应按照“效益优先、补偿成本、合理收益、公平负担、适时调整”的原则,兼顾供水成本、水资源稀缺程度、运营维护成本、农户承受能力等因素,探索形成基本水价与计量水价结合的两部水价制,同时由基层政府加以严格管控,保障重要农作物合理用水需求,最大限度的实现水资源优化配置。

  四、以农业生产集约化、能源工业技术化促进高效节水产业体系。农业节水必须建立在横向实行资金、技术、人才等要素集约经营,纵向上实现产供销一体的大生产格局之上。在土地集中连片、规模较大的地区,给予财政支持和灌溉补贴,引导经营主体采用高效节水灌溉技术、装备技术的转型升级应用;在土地分散,规模较小的地区,发展农业合作社或节水灌溉服务组织,将耕地统一规划、利用政府补贴资金,促进分散经营的土地集约化灌溉。积极推动我省农业大型国企、农业龙头企业、大型农场以及村集体合作社、民营企业、家庭农场等达成合作,探索建立国企与民企高效灵活的合作模式,推动农业混合所有制经济发展,为民营企业注入资金,形成优势互补、强基固本的发展格局。在陕北能源富集区淘汰落后产能,进行技术转型升级,加大矿井回水利用;短期内通过提升能源基地水资源使用效率,长期异地调水以及新型节水技术应用缓解能源基地水资源约束。