欢迎您访问中国民主建国会陕西省委员会

  • 今天是:

首页 -理论研究-正文

旧政协的挽歌 新中国的号角

惠曙光 民建陕西省委会专职副主委

来源:省委会网站 时间:2023-5-11 作者:

  1945 年,中国人民赢得了抗日战争的伟大胜利,全国人民对国家走上和平统一、独立富强、民主自由的道路充满了期待,社会各界要求和平民主、反对内战独裁的呼声日益高涨。中国共产党回应全国人民和各界人士的意愿,从民族大义、国家前途、人民福祉的立场出发,提出了建立民主联合政府的主张,赢得了各界群众的广泛赞同和支持。但是,国民党反动派企图维护其独裁统治,顽固坚持一党专政立场,不顾全国人民和平民主的强烈要求,意图挑起内战,消灭共产党,镇压各界群众争取和平民主的活动。

  在中国面临两种命运、两种前途的关键历史时刻,中国共产党坚持新民主主义路线、坚持建立联合政府主张,义无反顾地肩负起实现和平民主建国的重任。毛泽东更是以"弥天大勇"赴重庆与国民党当局谈判,在全国人民和各界人士的支持下,迫使国民党政府签定了"双十协定",承诺召开政治协商会议、改组国民党政府、成立联合政府、实现和平民主建国目标。在此历史进程中,以毛泽东为代表的中国共产党人,事实上以政治领导者的姿态,促进了政治协商会议的召开,给全体中国人民和全世界人民展现了中国和平民主的光明前途。

  此后,虽然国民党倒行逆施,单方面撕毁"双十协定"、否定了政治协商会议的成果,然而新民主主义、联合政府的种子已植根各界人士心中,中国共产党及其建国主张赢得了更广泛的拥护和支持。人心向背,注定了国民党挑起内战必然失败的命运。因此,国民党发动的意图消灭共产党的内战,很快就转化为共产党领导的人民解放战争。

  1948 年,在中国人民解放战争即将取得全面胜利的历史关头,中共中央发布纪念"五一"劳动节口号,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达及其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为打倒蒋介石,建立新中国而奋斗“。“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。此时此刻,中国人民以及各界群众对曾经的政治协商会议记忆犹新,对国民党破坏政治协商会议的卑劣行径难以释怀,人们对召开新的政治协商会议充满了期待。“五一“口号对此前政协精神和原则的重申,对实现新民主主义、建立民主联合政府的呼吁,无疑回应了当时社会和时代的呼声,很快就得到了各民主党派和各界爱国人士的通电响应。召开新的政治协商会议,在中国共产党的领导下,在各民主党派和各界爱国人士的广泛积极参与下,很快提上了议事日程。

  1949 年 9 月,全国人民和各界人士期待的新政治协商会议—中国人民政治协商会议召开,与旧政协相同的是,政协的精神没有变,通过政治协商建设和平民主新中国的初心没有变。但是,新政协比之旧政协已有了本质上的进步,不仅中国共产党在政协中的地位作用由倡导者上升为领导者,建立了共产党领导的人民共和国,而且历史地确立了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,既终结了国民党一党独裁专治,又在历史与现实相统一的维度建立了具有中国特色和优势的新型政党制度,为建立新中国、建设新中国开辟了广阔道路。

  75 年过去了,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已走过了 75 年的伟大历程,中国共产党倡导政治协商的初心和领导的人民政协事业,为新中国的建立和建设发挥了不可替代的作用。历史不会忘记,人民始终拥戴,实践谱写新篇。党的二十大谋划了新时代中国特色社会主义事业的辉煌前景,赋予新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的时代使命,要求我们牢记初心使命,坚持共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴继续团结奋斗。