欢迎您访问中国民主建国会陕西省委员会

  • 今天是:

首页 -会务要闻-正文

民建陕西省委会召开大气污染治理专项民主监督工作安排座谈会

来源:省委会网站 时间:2024-3-2 作者:路小侠

微信图片_20240302083815.jpg

3月1日,民建陕西省委会大气污染治理专项民主监督工作安排座谈会在西安召开,省政协副主席、省委会主委李忠民主持会议并讲话,省委会专职副主委惠曙光及秘书长宋杨、省委会资源环境委员会有关专家、对口监督咸阳市的民建市委会主委房晓飞等出席会议。

会上,惠曙光传达了我省支持省级各民主党派、无党派人士开展大气污染治理专项民主监督工作动员部署会会议精神,宋杨传达学习我省《关于支持省级各民主党派、无党派人士开展大气污染治理专项民主监督工作的实施方案》房晓飞介绍了咸阳市大气污染治理工作情况

省委会资源环境委员会副主任卢玉东,资源环境委员会委员王伟、王宇斌、吴枫,陕西中科至清环境科技有限公司董事长乔志博就对口咸阳市开展大气污染治理专项民主监督工作发表了意见建议。

李忠民在讲话中表示,大家的充分研讨为省委会对口咸阳市开展大气污染治理专项民主监督工作提供了专业的建议,为推动工作落实奠定了良好的基础。省委会将综合大家的意见,根据实际情况,制定实施方案。

李忠民强调,要提高政治站位。深刻认识推进大气污染治理的极端重要性和紧迫性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,本着对党和人民高度负责的态度,着眼全省水平整体提升、着手关中地区联防联控、着力重点城市显著改善,以高度的责任感和使命感投身民主监督。

李忠民指出,要突出重点工作。深入贯彻习近平生态文明思想,对标《空气质量持续改善行动计划》,对照《陕西省大气污染治理专项行动方案(2023—2027年)》,紧盯关键内容和环节,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。要加大对重点区域、重点行业、重点领域的监督力度,深挖问题根源,按照工作计划有序推进专项民主监督工作。要加强与省委统战部、省生态环境厅、省大气专项办的沟通协作,与地方党委、政府形成良性互动,确保督在点子上、帮在关键处。

李忠民指出,要掌握科学方法。实行线上线下相结合的调研机制,推动监督调研形式多样化。围绕“大气污染治理”开展全方位大讨论,切实扩大监督覆盖面,全面掌握情况,在调研中监督,以监督促调研。认真分析研究产生问题的症结和解决办法,多提建设性意见,帮忙改进工作、凝聚共识,切实将民主监督成果转化为履职工作实效。

李忠民强调,要加强组织领导。压实省委会领导班子的主体责任,全体参与,成立监督调研组和课题组,形成工作方案,系统谋划,周密安排。深入开展调查研究,对发现的情况、问题抽丝剥茧细解麻雀,提出有针对性的高质量建议。整合资源,积极发挥会内外专家、智库作用,调动担任中省人大代表、政协委员的会员主动参与,基层组织广泛参与,串连起上下结合、内外结合的民主监督履职链。

省委会副秘书长方小平、省直工委主任李东艳、机关各部室负责人、参政议政部全体干部参加会议。