欢迎您访问中国民主建国会陕西省委员会

  • 今天是:

首页 -会务要闻-正文

省委会举办建华陕西课堂专题讲座暨理论学习中心组专题学习会

来源:省委会网站 时间:2024-3-19 作者:王小娜

微信图片_20240319195030.jpg

3月18日,建华陕西课堂举办《坚持好发展好完善好中国新型政党制度 》专题讲座,省委会理论学习中心组成员参加学习。会议邀请中央社会主义学院统战理论教研部原主任、教授、博士生导师王小鸿做专题讲座。省政协副主席、省委会主委李忠民主持学习会并讲话。

王小鸿教授围绕什么是我国的政党制度、我国的政党制度为什么是新型政党制度,深入解读我国新型政党制度的发展沿革、显著特征和政治优势、文化根基、历史根基以及如何坚持好发展好完善好中国新型政党制度。

李忠民表示,通过认真聆听讲座,与会会员更加深入地了解了我国新型政党制度的优势,进一步坚定了制度自信。李忠民要求,全省各级组织和广大会员把学习贯彻习近平总书记重要讲话和两会精神作为当前一项重要政治任务,结合各地实际,周密部署、精心组织,以中心组学习为引领,通过辅导讲座、专题研讨等多种形式,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实干实绩坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,结合庆祝新中国成立75周年,人民政协成立75周年,中国新型政党制度确立75周年,认真贯彻落实《民建中央关于深化思想政治建设的意见》,巩固和拓展主题教育成果,赓续优良传统,讲好中国故事,坚定制度自信,广泛凝聚共识。要着力提高组织建设水平,提升履职能力,在提高政党协商质量,议政建言质量,有序开展民主监督等方面持续发力,做好“两个服务”,引导会员坚定信心、真抓实干,深入开展调查研究,为中国式现代化陕西新篇章贡献力量,提升中国新型政党制度效能,进一步展现中国新型政党制度优越性。

会议以线上线下相结合形式进行。省委会机关干部,省青委会部分委员,省直工委部分会员,各市委会领导班子、秘书长、机关干部和部分会员参加会议。